Здоровье

Как понять, кто ты, и наладить отношения с самим собой

Кадр из фильма «Зеркало»
Искаженное восприятие себя портит самооценку, отношения с другими людьми и может помешать строить карьеру. Мы поговорили с психологом, чтобы выяснить, что делать, если вырос неуверенным человеком, и насколько окружающие могут влиять на веру в себя

В марте вышла новая работа психолога Ольги Берг «Путешествие к центру себя. Книга-тренинг по самопознанию».

Автор курса «Терапия как творчество» и дневника благодарности «Лови день» выпустила книгу-тренинг с упражнениями для знакомства с собой и улучшения самооценки. Мы поговорили с психологом о том, как складывается наше мнение о себе и что делать для того, чтобы оно стало лучше.

Как формируется наше восприятие себя?

Наше восприятие себя состоит из собственного представления о себе и из представления о нас другими. Мы формируемся в среде, и первая такая среда — это, конечно, родители и их отношение к нам. Вот от того, как они к нам относились, что транслировали, как принимали, чего ожидали, какие чувства мы в них вызывали, так и мы видим себя или свою часть. Ребенок условно находится в поглощении родителем и отражается только об его мнение. Дети верят родителям, и если мама говорит, что ребенок плохой, то значит это так. Нет способности у детей, особенно до 7-10 лет, сформировать самостоятельное мнение о себе. Но при этом важно, что наше восприятие себя — штука мобильная, а значит, оно может меняться.

Можно изменить восприятие себя и самооценку кардинально? Или надо признать, что фундамент уже заложен и надо просто научиться как-то с этим жить?

Конечно, фундамент имеет значение и легче узнавать себя, принимать, зная, что ты – важный, ценный, любимый, и тут больше сил уходит на познание нового о себе. Но это не значит, что невозможно изменить собственное представление. Тут большая задача узнать свое мнение о себе сегодняшнем и мнение других. И принять его, поверить в это. Ведь люди, которые подвергались эмоциональному насилию, часто испытывают огромный стыд за себя, и он заставляет их прятаться от чужих глаз, замыкаться и часто запираться в собственном одиночестве. Они живут в фантазиях, что «ко мне такому невозможно хорошо относиться» и заранее избегают контакта, тем самым лишая себя возможности получить новый опыт и узнать реальное отношение к себе, а значит — узнать себя с другой стороны.

Какие установки о себе самые вредные?

Сложно выделить определенные, для каждого существует своя самая больная мысль о себе. Но сформирована она рядом с важным для себя человеком. Если обобщить, вредно то, что заставляет обкрадывать свою жизнь — например, стыдиться себя, думая, что вы недостаточно красивы или успешны; вредно винить себя — что вы что-то не так сделали, а можно было иначе. Вредно, потому что на эти чувства, а вернее на их подавление (встречаться с ними слишком дорого и больно) уходит много ресурсов и энергии, которые можно было потратить на созидание чего-то важного и желанного.

Как достать негативные убеждения о себе из слепых зон? Ведь часто мы просто не осознаем, что относимся к себе крайне скверно.

Можно посмотреть на то, что мы говорим или думаем о других. В психологии это называется проекцией, когда мы другой объект наделяем собственными чертами. Например, человек, стыдящийся себя, будет обесценивать другого или стыдить его, чтобы не сталкиваться с собственным стыдом, как бы переносить его на другого. Человек, который считает себя некрасивым, может высмеивать всех красивых женщин, например, отправляя им оскорбительные комментарии. Еще пример: человек, который не замечает собственной злости, будет считать злыми людей вокруг.

Может ли партнер/друг/начальник испортить самооценку взрослого человека? Или ответственность за нее в первую очередь на нас?

Самооценка — история мобильная и да, реальность оказывает на нее влияние. Если важный тебе человек говорит каждый день, что ты плохой, хочешь или нет, в какой-то момент можешь поверить ему. Тут важно собственное критическое мышление как способность фильтровать, правда это или нет. И собственные границы — как можно с вами, а как нет. Мнение свое о себе нужно беречь и защищать.

Какие «красные флажки» в отношениях говорят о том, что они разрушительны для нашего самовосприятия?

Пожалуй, эти: вас обвиняют и называют причиной плохих поступков другого («сам(а) виноват(а), что я тебя ударил(а)»), оскорбляют тоном, словом, пренебрегают вами и вашими чувствами, высмеивают вас, критикуют, ставят вас ниже («да что ты можешь без меня»), запугивают ( «если рот откроешь, я уйду от тебя/не дам денег»), стыдят («да кому ты нужна с детьми»).

Как самому не быть токсичным и научиться высказывать критику и недовольство так, чтобы не давать оценок другим и не задевать их самолюбие?

Разделять человека и его поступки («не ты плохой, а от твоего поступка мне больно и плохо»). Говорить о своих чувствах и о том, что с вами происходит при таком поведении другого, что вы ждете, что вы хотите и что вам важно. Строить открытый диалог, приглашающий к обсуждению и поиску обоюдного решения, а не к выяснению, кто прав, кто виноват. Если диалог приходит в эту точку — проиграли оба.

Когда с вопросом самовосприятия можно справиться самому, а когда нужно обращаться к специалисту?

Я за то, чтобы с нами, там, где мы испытываем дискомфорт, был понимающий в этом человек. Это же путь узнавания себя, и с психологом он может быть понятнее, быстрее, бережнее и без сильных потерь. А можно самому долго тыкаться, как слепой котенок, набивая из года в год шишки в одних и тех же местах.

С каких трех практик стоит начать знакомство с собой и повышение самооценки?

Можно начать исследование себя с ответов на вопросы:

— Каким/какой я себя вижу?
— Как мне с собой?
— Что я думаю о себе?
— Что думают обо мне мои знакомые? ( можно спросить 3-4 человека)
— В чем моя уникальность?
— Чем я выгодно отличаюсь от других?
— Что я могу делать лучше, чем большинство?
— Если бы я собой гордился/гордилась, какой жизнью бы я жил(а)?
— Что я сейчас могу сделать в сторону той жизни?