Стиль
Здоровье Не трогай это! Что такое контактный дерматит
Стиль
Здоровье Не трогай это! Что такое контактный дерматит
Здоровье

Не трогай это! Что такое контактный дерматит

Фото: Getty Images
Поражение кожи может доставлять чудовищный дискомфорт и даже сильные боли. Советуем не игнорировать эту проблему и как можно скорее заняться лечением
Не трогай это! Что такое контактный дерматит

Автор: Маргарита Гехт — ведущий дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки»

Контактный дерматит

Заболевания кожи часто вызывают у людей суеверный страх: нам кажется, что ими можно заразиться, если прикоснуться к больному человеку. Это далеко не всегда так: только инфекционные заболевания несут опасность, а такие, например, как генные дерматозы, которыми занимается фонд «Дети-бабочки», абсолютно безопасны, ими невозможно заразиться ни при каких обстоятельствах. Однако страх перед прикосновением имеет древнюю эволюционную природу: действительно есть болезни кожи, которые возникают от контакта с каким-то веществом, но к инфекциям это не имеет никакого отношения.

Дерматоз и дерматит — в чем разница?

Для непрофессионала термины «дерматоз» и «дерматит» звучат примерно одинаково, однако необходимо все же разобраться, чем они отличаются друг от друга.

Дерматоз — это собирательное понятие, которое относится к любому заболеванию кожи, особенно, если оно не сопровождается воспалением. Дерматозы поражают все, что находится на поверхности тела: кожу, ногти и волосы. В сущности, любое состояние, затрагивающее кожу, может быть обозначено как дерматоз. Даже банальные акне — тоже дерматоз.

Дерматит — это общий термин, который описывает состояние кожи, проявляющееся воспалением, возможно, зудом, сухостью или сыпью на пораженном участке. В отличие от дерматоза, дерматит затрагивает только кожу. Самые яркие примеры — атопический дерматит, экзема, себорейный дерматит. И наш сегодняшний герой — контактный дерматит.

Фото: Getty Images

Что такое контактный дерматит?

Это поражение кожи, которое имеет две формы:

  • Простую, когда поражение кожи возникает из-за контакта с химическими веществами (кислотами, щелочами, органическими растворителями, средствами для дезинфекции), физического или механического воздействия (повышенная или пониженная температура, УФ и рентгеновские лучи, трение). При простом контактном дерматите поражение кожи возникает непосредственно на участке, который соприкасался с раздражителем и быстро проходит при устранении раздражающего агента.
  • Аллергическую — это заболевание, возникающее при генетической предрасположенности к аллергии. Несмотря на то, что аллерген контактирует с ограниченным участком кожи, возникает сенсибилизация всего организма, причем количество аллергена может быть несопоставимо мало в сравнении с реакцией. Люди далеко не всегда понимают причину своего состояния, тем более что клинические проявления возникают через несколько суток после начала сенсибилизации. Исчезают симптомы медленнее, чем при простой форме дерматита.

Не стоит думать, что для возникновения контактного дерматита нужно какое-то особенно «ядовитое» вещество. Даже обычная вода при достаточно долгом соприкосновении с кожей может привести к ее поражению, не говоря уже о такой вошедшей в нашу повседневность вещи, как спиртовые антисептики.

Иногда для возникновения контактного дерматита недостаточно просто воздействия на кожу, необходим дополнительный фактор в виде солнечного света. Например, бармен может выжать много лимонов и лаймов, находясь в помещении, и с его кожей ничего не произойдет. Но, если он сделает то же самое днем на открытом воздухе, то там, где солнечный свет попадает на кожу, покрытую соком, могут появиться — болезненная сыпь и большие волдыри. Такой вариант контактного дерматита называется фототоксическим.

Симптомы контактного дерматита

И простой, и аллергический контактный дерматит могут иметь весьма разнообразные и отличающиеся по тяжести симптомы. В самом безобидном случае это будет покраснение кожи, но можно столкнуться с куда более тяжелыми проявлениями, такими как:

  • сильный зуд;
  • элементы сыпи на красном фоне кожи;
  • сухая, потрескавшаяся кожа с признаками шелушения (особенно, если воздействие раздражителя длится достаточно долго);
  • припухлость, жжение или болезненность;
  • образование волдырей;
  • утолщение и растрескивание кожи:
  • изменение пигментации: светлая кожа может покраснеть, а темная — стать еще темнее (темно-коричневой, фиолетовой или серой).
  • инфекция пораженных участков кожи с гнойным отделяемым из ран, ознобом, температурой и общим недомоганием.
Фото: Getty Images

У кого возникает аллергический контактный дерматит?

Аллергический контактный дерматит (его еще называют контактной аллергией) возникает при непосредственном контакте определенного аллергена с кожей. Для человека, у которого нет аллергии на это вещество, оно будет безвредно.

Этот тип дерматита распространен среди популяции в целом, но у представителей конкретных профессий, в частности, у металлургов, парикмахеров, косметологов, медицинских работников, уборщиков, маляров и флористов он встречается чаще.

Люди часто думают, что аллергический контактный дерматит возникает из-за нарушения диеты, но обычно это не так. На самом деле причина почти всегда именно в контакте кожи с каким-то веществом — никелем, акрилатом, компонентом мыла, шампуня, крема, средства для снятия макияжа, духов, краски и тому подобное.

Механизм возникновения аллергического контактного дерматита

Аллергический контактный дерматит представляет собой так называемую гиперчувствительность замедленного типа. То есть реакция развивается не сразу после воздействия аллергена на кожу, а спустя некоторое время. Возможен временной люфт 48-72 часа.

После контакта аллергена с кожей, в организме вырабатываются специальные клетки — Т-лимфоциты, которые стоят «на защите» организма от чужеродных агентов — антигенов. Распознав антиген с помощью чувствительных индикаторов, Т-лимфоциты высвобождают цитокины — особые вещества, которые активируют иммунную систему кожи человека и вызывают дерматит.

Пациенты с нарушенной барьерной функцией кожи и генетически чувствительной кожей более склонны к аллергическому контактному дерматиту. К этой группе относятся, в частности, люди с ихтиозом и буллезным эпидермолизом, подопечные фонда БФ «Дети-бабочки».

Почему развивается контактная аллергия?

Список агентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и перечень ситуаций, приводящих к возникновению контактного дерматита довольно широк. Вот лишь самые типичные из них:

  • Ношение ювелирных изделий — к дерматиту приводит контакт с входящим в их состав никелем;
  • Реакции на татуировки и рисунки хной и другими красителями;
  • Экзема под лейкопластырем из-за аллергии на канифоль;
  • Отек и образование волдырей на лице и шее в ответ на перманентную краску для волос (аллергия на парафенилендиамин);
  • Дерматит рук, вызванный веществами-ускорителями каучука, используемыми при производстве резиновых перчаток;
  • Зуд и покраснение кожи лица из-за контакта с метилизотиазолиноном — консервантом в средствах для мытья волос, детских салфетках и тенях;
  • Дерматит кончиков пальцев как реакция на акрилаты, используемые в наращивании волос и косметике для ногтей;
  • Реакция на те же акрилаты, содержащиеся в зубных имплантах;
  • Пузырьки и покраснение кожи в зонах применения местных лекарств и уходовых косметических продуктов;
  • Отек, зудящая сыпь и образование пузырей на участках кожи, контактирующими с такими растениями, как ядовитый плющ.
Фото: Getty Images

Диагностика аллергического контактного дерматита

Иногда распознать контактную аллергию просто, и никаких специальных тестов не требуется. Достаточно подробного анамнеза — сведений о наличии аллергии, работе и хобби (это дает представление о веществах, с которыми человек постоянно соприкасается), воздействии солнца и тому подобное. Сыпь обычно (но не всегда) полностью проходит, если аллерген больше не контактирует с кожей, но возобновляется даже при незначительном повторном контакте.

Для подтверждения контактной аллергии часто используют так называемый тест на «открытое нанесение»: подозрительный продукт наносят на небольшой участок чувствительной кожи (например, на внутреннюю сторону предплечья). Если в ответ на это возникает покраснение и зуд, подозрение об аллергическом контактном дерматите подтверждается.

Существуют также специализированные кожные тесты, которые дерматологи используют для диагностики, особенно в тяжелых, хронических и рецидивирующих случаях. Это пробы с различными аллергенами, которые наносятся пациентам с подозрением на контактную аллергию на небольшую царапину, и по реакции определяется конкретный аллерген, вызывающий проблемы.

Когда пора идти к врачу?

Большинство людей при возникновении кожных симптомов к врачу не обращаются в надежде, что «само пройдет». Однако в случае контактного дерматита пройти «само» поражение кожи может, если прерван контакт с веществом, вызывающим проблемы, что, во-первых, не всегда происходит, а, во-вторых, если процесс зашел далеко, кожу все равно придется лечить.

Обратитесь к дерматологу, если:

  • сыпь настолько неприятна, что вы теряете сон или отвлекаетесь от повседневной деятельности;
  • сыпь внезапная, болезненная, обильная или затрагивает не один участок (например, руки), а распространяется еще на тело и лицо;
  • сыпь не проходит в течение трех недель;
  • высыпания поражают гениталии;
  • помимо изменений на коже вы заметили поражение слизистой глаз и/или полости рта.

Чем раньше вы обратитесь к дерматологу, тем лучше. Чем дольше у вас контактный дерматит, тем больше времени потребуется для его лечения после того, как врач обнаружит причину.

Лечение контактного дерматита

Самым важным шагом в лечении контактного дерматита является выявление аллергенов и раздражителей его вызывающих и предотвращение контактов с ними. Если вы подвергаетесь их воздействию в рамках своей работы, надевайте защитную одежду, чтобы свести к минимуму любой контакт.

На ранних стадиях заболевания для терапии можно использовать легкие охлаждающие кремы и пенки с азуленом, алоэ вера, а также содержащие декспантенол «болтушки» или спреи с оксидом цинка.

Для лечения таких проявлений как экзема, когда кожа сухая и шелушится, применяют смягчающие (увлажняющие) средства, чтобы уменьшить потерю воды и покрыть кожу защитной пленкой. Их наносят непосредственно на пораженные участки. Рекомендуется использовать их часто, не «экономить на себе» и иметь их запас дома, на работе, в машине и так далее.

Смягчающие средства выпускаются в формах мазей, кремов и лосьонов. Разница между ними заключается в количестве содержащегося в них масла. В мазях его больше всего, поэтому они могут быть довольно жирными, зато наиболее эффективны для удержания влаги в коже. Лосьоны содержат наименьшее количество масла, кремы находятся где-то посередине. Кремы и лосьоны, как правило, больше подходят для воспаленных участков кожи, мази — для участков сухой кожи, которые не воспалены. Существует также разделение смягчающих средств по зонам применения — для лица, для тела.

При очень сухой коже смягчающее средство используют 2-4 раза в день (или по назначению врача). Его втирают по направлению роста волос, а после душа наносят на еще влажную кожу.

Некоторые смягчающие средства содержат парафин и могут быть пожароопасными, поэтому их не следует использовать вблизи открытого огня. Средства, предназначенные для добавления в воду при приеме ванны, могут сделать дно ванны очень скользким, будьте осторожны.

Если использовать определенное смягчающее средство в течение долгого времени, его эффективность может постепенно снизиться или оно может начать раздражать кожу. В этом случае фармацевт порекомендует альтернативный продукт.

Если при применении смягчающих средств в течение недели проявления контактного дерматита не уменьшились, посетите дерматолога, чтобы он назначил вам местную или системную терапию.