Стиль
Здоровье Восстановление после коронавируса: гимнастика, витамины, сон
Стиль
Здоровье Восстановление после коронавируса: гимнастика, витамины, сон
Здоровье

Восстановление после коронавируса: гимнастика, витамины, сон

Кадр из сериала «Утреннее шоу»
Кадр из сериала «Утреннее шоу»
Число заболевших COVID-19 во всем мире приближается к отметке в 300 млн. Ежедневно диагноз подтверждается у 500 тыс. человек. Однако даже после выздоровления пациенты могут чувствовать недомогания. Рассказываем, как восстановить организм после болезни

Главный урон, который наносит организму коронавирус, — нарушение дыхания и работы кровеносной системы. По совету Минздрава, мероприятия по восстановлению организма должны длиться непрерывно с момента заболевания до двух-трех месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента. В основном все меры нацелены на вторичную профилактику развития фиброзных процессов в легких, тромбозов и предотвращение повторного развития инфекции. И все же этот процесс строго индивидуальный. Так после пневмонии реабилитация может длиться до года [1].

Материал прокомментировала Елена Черненко, врач-терапевт, автор блога «Доктор Черненко»

Последствия коронавируса для организма

Даже после того, как человек получил негативный тест на COVID-19, неприятные последствия болезни могут сопровождать его в течение нескольких недель, а то и месяцев.

Существует следующая классификация состояний, вызванных вирусом SARS-CoV2:

  • Острый COVID-19 — краткосрочное течение болезни, длится не больше четырех недель.
  • Продолжающийся симптоматический COVID-19 — длится до 12 недель.
  • Постковидный синдром, или длинный COVID (long COVID), — продолжается дольше трех месяцев [2].

Симптомы могут проявляться непрерывно, а могут волнообразно, затихая и потом возвращаясь. Вот список физических проблем, которые человек может испытывать во время реабилитации:

  • мышечная слабость и плохая подвижность суставов;
  • головная боль и головокружение;
  • недостаток энергии, постоянная усталость и как следствие нежелание двигаться;
  • одышка;
  • скопление мокроты;
  • потеря аппетита и похудание;
  • отсутствие обоняния или вкуса;
  • проблемы с желудком, включая изжогу, диарею и рвоту;
  • трудности с глотанием;
  • сыпь;
  • температура;
  • тяжесть в груди;
  • потеря волос;
  • сбой менструального цикла.

Помимо этого многих беспокоят изменения, связанные с ментальным здоровьем:

  • бессонница;
  • кошмары;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение настроения, депрессия, тревожность;
  • спутанность сознания.

Сколько длится восстановление после коронавируса

Точной информации о том, сколько может длиться восстановление после COVID-19, нет. Время варьируется от месяца до года. Согласно исследованиям, чаще на постковидный синдром жаловались женщины, пожилые люди, а также те пациенты, кто за время болезни ощутил на себе пять и более симптомов. Чем меньше ущерба вирус нанес организму, тем легче ему будет потом восстанавливаться [3].

Статистика о длительности восстановления после коронавируса неоднородна. Итальянские врачи утверждают, что в 87% случаев симптомы у пациентов держатся до 60 дней [4], американские врачи отмечали недомогания через 90 дней у 40% своих подопечных [5]. Пожалуй, самую большую выборку удалось собрать Национальной статистической службе Великобритании. В период с августа по начало октября 2021 года были опрошены больше 2 млн человек, которые жаловались на плохое самочувствие спустя месяц после выздоровления. 35% опрошенных пожаловались, что испытывали на себе последствия COVID-19 спустя год, а 65% сообщили, что болезнь снизила качество их ежедневной жизни [6].

Восстановление легких после коронавируса

Существуют три фактора, влияющих на степень повреждения органов дыхания в результате COVID-19:

  • изначальное состояние организма;
  • своевременность оказания медицинской помощи;
  • тяжесть заболевания.

Пациентам, которые сильно пострадали от COVID-19, потребуется время на восстановление легких. Поврежденные ткани должны зарубцеваться и затем окончательно зажить. Этот процесс может занять от трех месяцев до года [7].

Скорейшему заживлению может помочь дыхательная гимнастика. Минздрав рекомендует начинать с медленных упражнений лежа, постепенно увеличивая глубину вдохов и выдохов. Также полезной может быть практика метрономизированного дыхания и гимнастика Бутейко [8].

После COVID-19 нельзя делать любые дыхательные упражнения, в которых используется форсированный выдох, то есть выдох с силой или выдох до конца. В худших случаях такие упражнения могут спровоцировать образование булл (дырок) и ателектазов (спадения тканей) в легких. Именно поэтому в этот период не рекомендуется делать силовые дыхательные упражнения, например, заниматься гимнастикой Стрельниковой.

Фото: Shutterstock

Восстановление обоняния и вкуса после коронавируса

Согласно исследованию Университета здоровья Вирджинии, четыре из пяти пациентов, переболевших COVID-19, вернутся к прежним ощущениям вкусов и запахов спустя шесть месяцев. Также предварительные результаты показывают, что многое зависит от возраста. Быстрее в норму приходят пациенты моложе 40 лет [9].

Обоняние и вкус, возможно, пропадают из-за того, что вирус влияет на системы нейронных путей. Он затрагивает клетки-астроциты, которые поставляют нейронам питательные вещества, в результате те слабеют и не могут передавать сигналы в мозг [10], [11].

Специальных упражнений по тренировке вкуса врачи пока предложить не могут. Тем не менее в период восстановления важно соблюдать сбалансированную диету, избегать употребления спиртного, вплоть до ополаскивателей рта на базе алкоголя, есть больше протеинов (если белковая пища отдает металлическим привкусом, можно мариновать ее в кисло-сладких соусах). Сильные запахи, специи и травы, цитрусовые — все это тоже может наладить работу рецепторов [12].

Восстановление волос после коронавируса

Потерей волос после перенесенного COVID-19 страдают 66% пациентов [13].

Такое поведение организма не редкость, если дело касается и других вирусных заболеваний. Во многом это связано с высокой температурой, потерей аппетита и, как следствие, недостатком полезных веществ. Помимо этого большую роль в проблемах с волосами играет стресс. По данным Американской ассоциации дерматологов, чаще всего люди замечают, что волосы поредели, через два-три месяца после болезни. Восстановление может занять от шести до девяти месяцев. Затем волосы начинают снова отрастать [14].

Стандартный набор рекомендаций включает сбалансированное питание, богатое белком и железом, и отдых. Впрочем, отдельно проконсультироваться с дерматологом-трихологом по этой проблеме все же стоит. Возможно, придется сделать фототрихограмму и сдать анализы на витамин D и цинк. Если после болезни появился зуд и жжение кожи головы, — визит к врачу просто необходим.

Трихолог — о выпадении волос, правильном уходе и плазмотерапии

Восстановление иммунитета после коронавируса

COVID-19 довольно сильно бьет по иммунной системе. Однако проблема может быть не только в самой болезни. Порой может получиться, что вируса в организме уже нет, а иммунитет по инерции все еще атакует, но теперь уже «хорошие» клетки организма [15].

В худших, но, к счастью, редких случаях такая атака может перерасти в аутоимунные заболевания, [16] в том числе синдром Гийена-Барра [17]. Согласно первым результатам исследований, которые еще продолжаются, «аутоагрессивные» иммунные клетки могут сохраняться в организме спустя семь месяцев после заражения [18].

Основной вопрос, который предстоит выяснить ученым, — что провоцирует наш иммунитет на саморазрушение и почему этот процесс не всегда заканчивается, когда человек уже выздоровел.

Чтобы помочь организму восстановиться, нужно наладить режим: ложиться, вставать и есть в одно и то же время. Известно, что недосып негативно влияет на иммунную и нервную системы. Сон нужен, чтобы восстановить силы [19].

Фото: Shutterstock

Бессонница — частый спутник коронавируса, поэтому уже в период болезни, даже если вы не поспали одну ночь, лучше обратиться ко врачу, чтобы он выписал успокоительные препараты или снотворное [20].

Также недосып может спровоцировать гипервозбудимость. В кровь все больше будут выбрасываться адреналин, норадреналин и кортизол. Гормоны «цепляют» и без того напряженные болезнью иммунные клетки и готовят организм к иммунному ответу, если это необходимо. Весь этот процесс биологически и энергетически затратный. И в какой-то момент иммунитет может просто сдаться и «взять передышку», что в период болезни и восстановления нежелательно [21].

Помочь иммунитету могут полезные вещества.

Витамины для восстановления после коронавируса

Ниже приведен список витаминов, которые могут помочь в восстановлении организма после коронавируса. Но прежде, чем бежать в аптеку, необходимо проконсультироваться со специалистом о необходимости этих добавок к вашему рациону, возможно, хватит и тех веществ, которые содержатся в обычной еде. Врач определит нужную дозу, а также посоветует сдать анализы, чтобы определить, какого именно элемента не хватает. Переизбыток витаминов может дать обратный эффект и лишь ухудшить ситуацию.

Витамин А. После болезни необходимо восстановить запас этого вещества, так как дефицит витамина А может замедлить восстановление тканей легких [22], [23].

Витамин С сокращает течение простудных заболеваний и помогает защищать клетки от оксидативного стресса. При восстановлении его рекомендуется принимать до 500 мг в день [24], [25], [26].

Фолиевая кислота (витамин В9) важна для синтеза ДНК и белка, а также для адаптивного иммунного ответа [27], [28].

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительными иммуномодулирующими свойствами [29], [30].

Цинк играет важную роль в активации и развитии иммунных клеток, в том числе снижает вероятность цитокинового шторма [31].

Фото: Shutterstock

Питание для восстановления после коронавируса

Диета в период восстановления должна быть нацелена на наращивание мышечной массы, которая помогает ускорить метаболизм. Не менее важно наладить работу кишечника, ведь именно там образуются лимфоидные клетки, которые производят иммунный ответ.

Вкус к пище может вернуться не сразу, а иногда еда будет вызывать отвращение. Поэтому лучше придерживаться дробного питания: есть мало, но чаще. Для продуктивной работы микробиома необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой.

ВОЗ рекомендует следующие пропорции в ежедневном рационе [32]:

  • 2 стакана фруктов и ягод (4 порции)
  • 2,5 стакана овощей (5 порций)
  • 180 г зерна и 160 г мяса и бобов (красное мясо можно есть 1-2 раза в неделю, а птицу 2−3 раза в неделю).

Потребление соли нужно ограничить до 1 чайной ложки в день. Поэтому стоит избегать всевозможных солений, консервов, колбас и других продуктов, которые вы не готовили сами.

От сахара на этот период желательно совсем отказаться.

Избегайте сильно жареной пищи, так как это может привести к потере важных питательных веществ.

Пейте много жидкости (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела), чтобы поддерживать водный баланс организма. Выбирайте напитки на основе молока, так как они содержат дополнительные питательные вещества, в том числе протеины. Чай и кофе тоже можно, но в небольших количествах. А вот от газировок и соков придется отказаться, опять же из-за сахара. Категорически не рекомендуют пить алкоголь.

Также не стоит в этот период есть и трансжиры и злоупотреблять жирами животного происхождения. Выбирайте полезные жиры, которые содержатся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле, сое, рапсовом, подсолнечном и кукурузном маслах [33], [34].

Почему подсчет калорий — опасная практика и как похудеть без диет

Комментарий врача

Восстановление после коронавируса: гимнастика, витамины, сон

Елена Черненко, врач-терапевт, автор блога «Доктор Черненко»

В период восстановления организма важно контролировать свое состояние и следовать всем рекомендациям врача. Периодически нужно при помощи пульсоксиметра снимать показатели сатурации, то есть проверять, насколько кровь насыщена кислородом. В норме сатурация должна составлять 97–98. Если цифры ниже, следует немедленно обратиться к врачу.

Дыхательные тесты сначала лучше сделать вместе со специалистом.

Важно проверять обеспечение организма кислородом. Это можно сделать при помощи проб Штанге, т.е. задержки дыхания на вдохе (больше 50 секунд — отлично, меньше 40 секунд — плохо) и проб Генчи, т.е. задержке дыхания на выдохе (больше 40 секунд — отлично, меньше 35 секунд — плохо). Есть еще один тест, попроще. На спокойном продолжительном выдохе нужно вслух произносить цифры: «один», «два», «три» и так далее. В норме нужно досчитать до 30.

Следить за подвижностью грудной клетки. Разница в ее объеме на вдохе и выдохе в норме должна составлять не менее 4 см.

В случае, если показатели не пришли в норму, рекомендуется делать дыхательную гимнастику не менее десяти минут в день в течение месяца. Сильно перенапрягать органы дыхания не стоит, надувать воздушные шарики не надо. Процесс восстановления дыхания должен идти постепенно. Также можно делать упражнения для шейного отдела позвоночника, потому что он редко прощает непривычно долгое лежание (около 14 дней) и минимум движений.

Постепенно возвращайтесь к привычным физическим нагрузкам. Сразу после выписки из больницы не стоит затевать генеральную уборку. Двигайтесь, ежедневно постепенно повышая физическую нагрузку. Если до болезни вы занимались спортом, то не торопитесь сразу бежать в зал. Возвращение к привычному ритму должно проходить медленно. Возможно, стоит начать с прогулок по десять минут в день, а затем увеличивать нагрузку равномерно. Сразу и подолгу гулять не рекомендуется. И не забывайте одеваться тепло и по погоде, но при этом важно не потеть, чтобы не переохлаждаться.

Также важно проверять свои показатели: сдайте клинический анализ крови, показатели работы печени (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатфаза), коулаграмму и показатели D-димера. Если вы перенесли болезнь средне или тяжело — сделайте УЗИ вен нижних конечностей.

Если вы пили антибиотики, обязательно добавьте в свой ежедневный рацион продукты, содержащие пребиотики: квашеную капусту, огурцы, помидоры, живой квас, кефир, комбучу, чайный гриб.

Придется отказаться от бани и сауны на месяц (если вы перенесли заболевание в легкой форме) или на два-три — после более тяжелой болезни.