Почему курага не хуже абрикоса и чем она полезна
В сухофрукте много витаминов и минералов, он способствует здоровью глаз, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, почему стоит добавить курагу в список покупок.
Статью прокомментировали:
Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme
Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO
Что надо знать
Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов, которые различаются между собой способом сушки и внешним видом. Курага — это абрикос, разрезанный на две половинки. Из него вынимают косточку и сушат на солнце от 6 до 8 дней.
Урюк — цельный плод абрикоса, который высушивается вместе с косточкой в естественных условиях, прямо на дереве. Обычно его используют для приготовления компотов.
Кайса — это тоже целиком высушенный абрикос, но без косточки. Ее удаляют так, чтобы не повредить плод.
Калорийность и питательная ценность кураги
Курага богата питательными веществами: клетчаткой, железом и витамином С. В ней много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, и калия, полезного для сердца и сосудов. В сухофрукте также есть медь и витамины группы В и Е.
100 г кураги содержат [1]:
- 241 калорию
- 4 г белка
- 5 г жира
- 63 г углеводов
- 3 г клетчатки
- 1160 мг калия
- 55 мг кальция
- 3 мг железа
- 32 мг магния
- 71 мг фосфора
- 2 мкг селена
- 180 мкг витамина А
- 1 мг витамина С
- 10 мкг фолата.
Польза кураги
Сухофрукт помогает при комплексном лечении анемии, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, зрение и кровообращение [2].
Богата клетчаткой
Курага содержит клетчатку и при употреблении в разумных количествах помогает нормализовать пищеварение и вес [3].
Клетчатка замедляет перистальтику кишечника и питает полезные кишечные бактерии. Здоровый микробиом снижает риск развития ожирения [4]. Эксперименты показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты уменьшают чувство голода и снижают потребление калорий [5].
Также пищевые волокна в кураге помогают при лечении запоров [6].
Может помочь в лечении анемии
Острая кровопотеря, хроническое кровотечение и воспаление, недостаток гемоглобина могут вызвать анемию. Продукты, богатые железом, помогают снизить риск развития дефицита, который приводит к этому заболеванию. Если добавлять сухофрукт, например, в мясные блюда, то можно повысить усвояемость железа, поскольку в кураге много витамина С, который этому способствует [7].
Но, как и другие продукты, курага не обеспечивает достаточное поступление железа в организм. Поэтому ее рекомендуется использовать только как дополнительное средство и после консультации с врачом.
Может укрепить здоровье глаз
Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в кураге, защищают глаза от ультрафиолета и снижают риск развития катаракты [8].
Может повысить минеральную плотность костной ткани
Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у пожилых женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других заболеваний костей [9]. Бор, содержащийся в кураге, вместе с комплексным лечением может помочь улучшить этот показатель [11].
Замедляет процессы старения кожи
Абрикосы и курага содержат бета-каротин, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи: стимулирует выработку коллагена, обеспечивает увлажнение, помогает в лечении акне [12].
Побочные эффекты
В небольших количествах курага безвредна. Но необходимо тщательно выбирать ее при покупке. Сухофрукты, которые неправильно хранятся, могут содержать токсины, плесень, грибок.
Нередко в магазинах продают курагу с добавленным сахаром, поэтому людям с сахарным диабетом стоит внимательно читать состав на упаковке и покупать продукт только у проверенных поставщиков.
Также курага может вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и диарею.
Неумеренное употребление кураги способствует набору лишнего веса.
Комментарии экспертов
Алевтина Федина, терапевт, медицинский директор сервиса подбора чекапов Checkme
Чем полезна курага?
Курага содержит витамины А, С и группы В, а также калий, фосфор, магний и даже железо. Получая эти витамины и микроэлементы и комбинируя курагу с другой пищей, человек может быть уверен, что гиповитаминоз ему не грозит. Также постоянное поступление витаминов помогает иммунитету, особенно в осенне-зимний период.
Кому она противопоказана?
Курагу не стоит употреблять тем, у кого аллергия на абрикосы, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии. Не стоит ее есть и людям с лишним весом, так как, несмотря на общую полезность, курага калорийна — в 100 г сухофрукта содержится 240 ккал.
Как ее лучше есть — смешивать с другими продуктами или в чистом виде?
Курагу можно есть и небольшими дозами в чистом виде, и добавлять в другие блюда — питательных свойств она не потеряет.
Урюк, кайса и и курага одинаково полезны или какой-то вид сухофрукта предпочтительнее?
С точки зрения пользы и микроэлементов это одинаковые продукты, поэтому здесь исключительно дело вкуса.
Можно ли курагу есть диабетикам и людям, которые соблюдают диету для нормализации веса?
Курага содержит много сахаров, поэтому употреблять ее при диабете или на диетах не стоит.
Полезна ли курага так же, как абрикос, или все-таки какие-то свойства абрикоса она теряет?
Курага, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежего абрикоса. Единственное отличие в том, что она меньше по размеру и есть риск съесть ее больше положенного, что отразится на уровне глюкозы в крови и цифрах на весах.
Елизавета Кузнецова, врач-кардиолог медицинской компании BestDoctor, член ELMO (European Lifestyle Medicine Organization)
Действительно ли курага может помочь в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы?
Существует мнение, что курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, однако в мировой литературе этот вопрос подробно не обсуждался ранее. В последнее время в связи с бурным развитием нутрициологии снова заговорили о кураге. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, регулярное употребление овощей и фруктов способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако отдельные разновидности овощей и фруктов в клинических рекомендациях не рассматривались.
Какие вещества в ее составе отвечают за это полезное свойство?
Ее полезные свойства заключаются в том, что она содержит в себе большое количество калия — вероятно, с этой точки зрения ее могут рекомендовать в кардиологии. Известный факт, что повышение или, наоборот, снижение уровня калия может привести к нарушениям ритма. Однако нет данных, которые бы это подтверждали. Тем не менее, по некоторым данным, калий, в том числе содержащийся в овощах и фруктах, может благоприятно влиять на артериальное давление и снижать риск развития инсульта.
Есть ли какая-то суточная норма потребления кураги, действительно влияющая на здоровье сердца и сосудов? Как это сочетается с приемом кардиопрепаратов, не будет ли противоречия?
Есть различные препараты, а также заболевания, которые могут приводить к снижению уровня калия в организме или, наоборот, способствовать его повышению. Этот факт стоит учитывать любителям кураги, и в случае приема тех или иных кардиологических препаратов имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. Что касается количества кураги, такой факт также не обсуждается в исследованиях; в клинических рекомендациях по кардиологии в основном оценивается количество соли, которое желательно снизить, особенно при повышении артериального давления. В любом случае все хорошо в меру.
Имеет ли значение, в каком виде ее есть: добавлять в другие блюда, например в варенье, компоты, — или в чистом виде?
По мнению нутрициологов, продукты следует употреблять в максимально необработанном виде, так что сушеные абрикосы — это хороший вариант. Компоты или варенье, как правило, содержат много сахара, что неполезно. Кроме того, у людей с диабетом или предиабетом также могут быть ограничения — и им лучше проконсультироваться с эндокринологом.