Как работают антидепрессанты и какие побочные эффекты возможны
![Фото: Shutterstock](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/60/756264234125603.jpg)
С помощью эксперта разбираемся в видах лекарств от депрессии и нюансах применения.
- Что такое антидепрессанты
- Для чего нужны антидепрессанты
- Антидепрессанты без рецепта врача
- Как работают антидепрессанты
- Побочные эффекты
- Синдром отмены
- Передозировка
- Антидепрессанты и алкоголь
- Комментарии эксперта
Материал прокомментировал Николай Назарьев, врач-нарколог, психиатр, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Что такое антидепрессанты
В России средства от депрессии — относительно новый тренд, хотя с 2000-х годов прием этих лекарств вырос во всех странах мира [1]. Средства назначаются на основании диагноза лечащего врача-психиатра, под строгим контролем и с возможностью менять схему лечения. Ученые пока не пришли к однозначному выводу, из-за чего появляется депрессия: существует несколько теорий, большинство из которых упоминают сбои в работе нейромедиаторов. Это вещества, передающие сигнал между нервными и мышечными клетками и способные положительно влиять на настроение и самочувствие [2]. Во многих случаях депрессия — следствие нарушения выработки серотонина либо способности организма его усваивать. Гормон должен усиливать контакты между нейронами, поэтому антидепрессанты не поднимают настроение мгновенно, как, например, вкусная еда, а начинают действовать в среднем через две недели приема [3].
Увеличение количества пациентов, употребляющих антидепрессанты, связано не только с ритмом жизни и хроническими стрессами, но и с новыми поколениями лекарств. Так, препараты старого поколения отличаются многими побочными эффектами, в то время как современные лекарства можно пить без вреда для организма.
Психофармакология развивается с 1876 года, когда компания BASF создала краситель — метиленовый синий (раствор которого известен как синька медицинская), который пытались использовать для лечения малярии и применяли в ветеринарии. Производители еще не знали, что они получили фенотиазин, официально синтезированный лишь в 1883 году. С 30-х годов его использовали как антигистаминное средство, а в 1947-м году с его помощью изобрели прометазин. У последнего обнаружили сильный седативный эффект, в результате чего врачи стали применять средство для наркоза. Для усиления этого свойства в 1950-м году создали хлорпромазин, который вскоре стали использовать в психиатрии. В 1952-м году появится ипрониазид, созданный как лекарство от туберкулеза. От болезни он не помог, зато делал пациентов заметно счастливее. Вещество стало первым антидепрессантом из группы ингибиторов моноаминоксидазы.
![Фото: Pexels](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/49/756264236146493.jpg)
Вопреки распространенному мнению, что депрессия — проблема современного общества, ее диагностировали задолго до нашего времени. До 50-х годов болезнь лечили опиатами, до 60-х — амфетаминами. В 1977 году синтезировали флуоксетин, при этом на рынок он попал только в 1991 году под названием «Прозак». Это первый в мире селективный ингибитор обратного захвата серотонина.
«Депрессия — это болезнь, которая в том числе сопровождается нехваткой витаминов и полезных веществ, — комментирует нарколог Николай Назарьев. — Чтобы бороться с депрессией, организму нужно следить за содержанием специальных веществ, например аминокислоты триптофана. В процессе ее многоступенчатого синтеза образуется серотонин. Также нельзя забывать о магнии и витаминах группы В и D — это к вопросу о натуральных антидепрессантах».
Для чего нужны антидепрессанты
Центральная нервная система (ЦНС) состоит из сети нейронов и включает в себя головной и спинной мозг. Антидепрессанты балансируют химические вещества в мозге — нейротрансмиттеры. Норадреналин, серотонин и дофамин влияют на работу органов и систем, на сосуды, мышцы и настроение. При депрессии уровень гормонов-нейромедиаторов снижается.
Реакция на антидепрессанты индивидуальна, поэтому нередко врачам приходится менять схему лечения, подбирая нужное вещество и дозировку. Депрессия не обязательно служит показанием к применению этих препаратов, и в каждом конкретном случае терапию должен назначить лечащий врач. Кроме того, антидепрессанты редко используют без вспомогательных средств: параллельно назначается психотерапия, корректируется образ жизни и подбираются дополнительные методы лечения.
Антидепрессанты без рецепта врача
Депрессия — это диагноз, а не просто временные перепады настроения. Термин стал популярным настолько, что люди нередко используют его как описание состояния подавленности и усталости. На самом деле, диагностировать истинную депрессию может только врач на основании изучения анамнеза пациента и с учетом всех сопутствующих симптомов. Это длительное (от двух недель) снижение не только настроения, но и когнитивных способностей. Если вас не радуют привычные вещи, трудно собраться с мыслями, вы ощущаете отсутствие мотивации и теряете смысл жизни — это повод обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит самостоятельно выбирать и назначать себе антидепрессанты на основании отзывов и инструкций. Все лекарства имеют различные нюансы терапевтических эффектов, поэтому неправильно подобранный препарат в лучшем случае не поможет, в худшем — сильно навредит и психике, и физическому состоянию. Обратиться к психиатру можно конфиденциально. Сведения о лечении составляют врачебную тайну и не разглашаются.
Врач выписывает рецепт на основании диагноза, подбирает дозировку и назначает время повторного приема. Это необходимо для контроля эффективности препаратов, вынесения решений о дальнейшей терапии. Лекарства можно купить по рецепту в аптеке в течение срока, указанного в бланке. Там же обозначена дозировка. При продаже препарата фармацевт либо забирает рецепт, либо делает в нем отметку, чтобы пациенту не отпускали большее количество средства, чем обозначено врачом.
Существуют легкие безрецептурные препараты, но тем не менее стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приема.
- Афобазол — селективный небензодиазепиновый анксиолитик с противотревожным и стимулирующим эффектами. Он повышает биоэнергетический потенциал нейронов, восстанавливает и защищает нервные клетки.
- Глицин — регулятор обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.
- Ново-Пассит оказывает анксиолитическое, седативное действие. Это экстракт на основе лекарственного растительного сырья с преимущественно седативным действием.
Как работают антидепрессанты
Существует несколько видов антидепрессантов, используемых во врачебной практике. Каждый из них обладает особыми свойствами и имеет побочные эффекты разной степени тяжести.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
СИОЗС — наиболее часто назначаемый класс антидепрессантов. Эти препараты борются с симптомами депрессии, уменьшая обратный захват серотонина в мозге.
К препаратам класса СИОЗС относятся:
- сертралин;
- флуоксетин;
- циталопрам;
- эсциталопрам;
- пароксетин;
- флувоксамин.
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН)
СИОЗСН помогают повысить уровень серотонина и норадреналина в мозге, тем самым снижая симптомы депрессии.
К препаратам класса СИОЗСН относятся:
- десвенлафаксин;
- дулоксетин;
- левомилнаципран;
- венлафаксин.
Помимо лечения депрессии, некоторые СИОЗСН также являются обезболивающим для мышц. Это важно, потому что хронические физические симптомы нередко приводят к депрессии или усугубляют ее.
![Фото: Pexels](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/00/756264237770006.jpg)
Трициклические антидепрессанты (ТЦА)
ТЦА часто назначают, когда СИОЗС или другие антидепрессанты не действуют. Они блокируют обратный захват нейромедиаторов и показаны при лечении умеренной и тяжелой эндогенной депрессии, которая выражается в психомоторных и соматических симптомах (расстройства сна и аппетита).
К препаратам класса ТЦА относятся:
- амитриптилин;
- амоксапин;
- доксепин;
- кломипрамин;
- дезипрамин ;
- имипрамин;
- нортриптилин;
- протриптилин;
- тримипрамин.
Блокатор обратного захвата дофамина
Бупропион — мягкий блокатор обратного захвата дофамина и норадреналина. Применяется при депрессии и сезонном аффективном расстройстве. Он также используется при отказе от курения.
Антагонист рецептора 5-HT1A
Препарат этого класса — вилазодон. Он работает, уравновешивая уровень серотонина и других нейромедиаторов. Редко используется в качестве лечения депрессии первой линии. Обычно его назначают только в том случае, если другие лекарства не помогли или вызвали неприятные побочные эффекты.
Антагонисты рецептора 5-HT2
Два антагониста рецептора 5-HT2, нефазодон и тразодон — препараты старого поколения. Они изменяют химические вещества в мозге и имеют множество побочных эффектов.
Антагонист рецептора 5-HT3
Антагонист 5-HT3 рецепторов вортиоксетин лечит депрессию, влияя на активность химических веществ мозга.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
ИМАО — препараты старого поколения. Они работают, останавливая распад норадреналина, дофамина и серотонина. Эти лекарства нельзя сочетать со стимуляторами или другими антидепрессантами.
К препаратам класса ИМАО относятся:
- изокарбоксазид;
- фенелзин;
- селегилин в виде трансдермального пластыря;
- транилципромин.
Норадренергический антагонист
Миртазапин изменяет определенные химические вещества в мозге, чтобы облегчить симптомы.
![Фото: Shutterstock](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/32/756264239100329.jpg)
Атипичные лекарства
Другие препараты не относятся к обычным классам. Их называют атипичными антидепрессантами. В зависимости от состояния пациента врач может выбрать одну из альтернатив. Например, оланзапин — атипичный антидепрессант. Его используют для лечения биполярного расстройства и глубокой депрессии, которые не поддаются лечению другими лекарствами.
Побочные эффекты
Возможные риски могут быть как минимальными (или не затронуть пациента вообще), так и достаточно серьезными, представляющими угрозу здоровью и жизни. Принимающие антидепрессанты общего типа могут испытывать физические побочные эффекты, такие как:
- сексуальная дисфункция;
- проблемы со сном;
- увеличение / снижение веса.
Об этих побочных эффектах сообщалось при длительном приеме антидепрессантов, и они могут усиливаться с возрастом. От 25% до 80% людей, принимающих антидепрессанты, сталкивались с сексуальной дисфункцией в течение первых 2-6 недель после начала приема [4].Симптомы обычно проходят к 12 неделе с начала лечения примерно у 30% тех, кто испытывает побочные эффекты.
Многие люди, принимающие антидепрессанты, отмечают прибавку в весе. Однако в некоторых случаях, например, при употреблении бупропиона, наблюдается потеря аппетита и веса. Другие потенциальные побочные эффекты, которые возникают при приеме антидепрессантов, включают:
- тошноту;
- проблемы с ЖКТ;
- нервозность;
- тремор.
К более серьезным побочным эффектам относятся:
- низкое кровяное давление;
- нерегулярная частота сердечных сокращений;
- эпилептические припадки.
В некоторых случаях симптомы проходят самостоятельно в течение первых дней и недель адаптации организма к препарату. В других — остаются и усиливаются. Поэтому врачу важно контролировать прием антидепрессантов и вовремя вносить изменения в назначенный лечебный комплекс.
Синдром отмены
Когда препараты начинают работать и человек чувствует себя лучше, у него может возникнуть идея прекратить прием антидепрессантов. В большинстве случаев пациенту кажется, что состояние уже нормализовалось и не требует терапии. На самом деле, оно поддерживается лекарствами. Вот почему важно продолжать лечение, назначенное врачом, и отказываться от препаратов постепенно. Если пациент считает, что готов прекратить прием антидепрессантов, ему следует попросить врача составить план действий, который поможет ему привыкнуть к отсутствию лекарства.
Считается, что нельзя прекращать принимать антидепрессанты самостоятельно. Может показаться, что лекарство больше не нужно, но с прекращением приема симптомы могут вернуться. В случае рецидива могут потребоваться недели на восстановление физического и психоэмоционального состояния.
Синдром отмены антидепрессантов возникает, когда человек резко прекращает их прием. Многие люди чувствуют симптомы, схожие с гриппом или кишечным вирусом. Нередко возникает тревожность, появляются навязчивые образы. Резкая отмена препарата чревата появлением суицидальных мыслей, головных болей, бессонницы. От некоторых антидепрессантов необходимо отказываться постепенно, снижая дозировку в соответствии с рекомендациями врача.
Передозировка
При употреблении дозы большей, чем рекомендовано врачом, могут проявиться или усилиться побочные эффекты. Часто возникают тошнота, рвота, проблемы со зрением и координацией. Одновременный прием слишком большого количества антидепрессантов опасен для жизни. Многое зависит от особенностей организма и типа принимаемых препаратов. Трициклические антидепрессанты входят в число 25 распространенных лекарств, связанных с наибольшим числом смертей от передозировки [5]. Другие классы антидепрессантов, включая СИОЗС и СИОЗСН, также включены в этот список.
![Фото: Pexels](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/54/756264237143547.jpg)
Симптомы передозировки
Легкие симптомы передозировки антидепрессантами включают тошноту, рвоту и лихорадку. Появление тех или иных симптомов зависит от типа и дозы антидепрессанта, взаимодействия лекарства с алкоголем или наркотиками.
Легкие симптомы передозировки антидепрессантами включают:
- тошноту и рвоту;
- помутнение зрения;
- жар;
- спутанность сознания;
- головную боль;
- сонливость;
- высокое кровяное давление;
- тремор и дрожь в конечностях.
К серьезным симптомам передозировки антидепрессантами относятся:
- учащенное сердцебиение;
- припадки;
- галлюцинации;
- критично низкое кровяное давление;
- затрудненное дыхание;
- остановка сердца;
- кома.
В некоторых случаях передозировка может привести к смерти. Когда человек принимает два лекарства, которые увеличивают выброс серотонина одновременно, в его организме накапливается слишком много гормона. То же самое может произойти, если пациент превышает дозу одного лекарства, повышающего уровень серотонина.
Первая помощь при передозировке антидепрессантами
Если у пациента была передозировка антидепрессантами, ему нужно неотложно вызвать скорую помощь. Врачи могут предложить следующие виды лечения:
- адсорбенты (активированный уголь для впитывания лекарства);
- очищение желудка для удаления препарата;
- бензодиазепины для уменьшения перевозбуждения.
При подозрении на передозировку антидепрессантами необходимо обратиться к врачу, даже если симптомы незначительны. Безопасная дозировка варьируется в зависимости от многих факторов, увеличивать или снижать количество препарата можно только по назначению специалиста.
Антидепрессанты и алкоголь
Употреблять алкогольные напитки во время лечения антидепрессантами не стоит по нескольким причинам:
- Усиление побочных эффектов. Неприятные симптомы часто связаны с токсическим действием лекарств, которое возрастает при добавлении спиртосодержащих жидкостей.
- Усиление симптомов депрессии и тревожности. Алкоголь сам по себе является депрессантом, поэтому может аннулировать эффект от лекарств.
- Несовместимость с некоторыми типами антидепрессантов. Например, при приеме алкоголя на фоне терапии ИМАО может произойти резкий неконтролируемый скачок давления.
- Усиление седативного эффекта. Алкоголь может в несколько раз усилить действие препаратов, нарушить режим сна и надолго выбить организм из рабочего ритма.
- Галлюцинации. Совместный прием психоактивных веществ может повлиять на ЦНС, вызывая тяжелые галлюциногенные состояния, требующие немедленной госпитализации и лечения в стационаре.
Некоторые типы препаратов совместимы с небольшим количеством алкоголя (в дозах, которые не провоцируют похмельный синдром), с другими употреблять его строго запрещено.
Комментарий эксперта
![Как работают антидепрессанты и какие побочные эффекты возможны](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/52/756264213072529.jpg)
Николай Назарьев, врач-нарколог, психиатр, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Антидепрессанты относятся к учетным препаратам (рецепт, как правило, остается в аптеке). Депрессию должен лечить только психиатр. Терапевт, невролог из районной поликлиники тоже подойдут, если, конечно, они возьмут на себя ответственность за постановку диагноза. Когда антидепрессанты не помогают, нужно менять схему лечения; правильно подобранное лекарство будет работать. Если во приема приема вы замечаете ухудшение состояния, незамедлительно обратитесь к врачу.
Можно ли употреблять антидепрессанты при беременности, перед зачатием и во время кормления грудью? А подросткам и детям?
При беременности и кормлении грудью большинство антидепрессантов противопоказано, но в каждом конкретном случае решение о назначении препарата остается за психиатром. Есть антидепрессанты, совместимые с беременностью и кормлением. Антидепрессанты назначаются и детям и подросткам, но исключительно психиатром, в зависимости от тяжести состояния.
Можно ли сочетать антидепрессанты с кофе и энергетиками? Как они взаимодействуют с другими лекарствами, БАДами, продуктами?
Каждый отдельный препарат имеет свои показания, противопоказания, совместимость или несовместимость. И в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначил препарат.
Что делать, если человек на фоне приема антидепрессантов выпил алкоголь, а потом узнал, что нельзя?
Обращаться к врачу нужно в зависимости от симптомов и остроты состояния. Но в любом случае прием антидепрессантов и алкоголь несовместимы.
Действительно ли антидепрессанты вызывают зависимость?
Не все антидепрессанты вызывают зависимость, но тут нужно учитывать еще и индивидуальные особенности организма.
Как долго нужно пить антидепрессанты?
Вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от тяжести состояния и от самого препарата. Это определяет лечащий врач. Как правило, минимальное время приема препарата — один месяц. В зависимости от тяжести состояния и сопутствующих заболеваний, этот срок увеличивается по указанию психиатра.
Читайте также: