Стиль
Здоровье 10 лучших книг по психологии по мнению эксперта
Стиль
Здоровье 10 лучших книг по психологии по мнению эксперта
Здоровье

10 лучших книг по психологии по мнению эксперта

10 лучших книг по психологии по мнению эксперта
Психологическая грамотность — отличный тренд. Читать чужие мысли эти книги вас не научат, зато помогут разобраться в устройстве психики, понять свои эмоции и поведение окружающих

Книги отобрала и прокомментировала Анна Алымова, психолог, редактор блога о психотерапии, специалист сервиса по подбору психологов Alter

Саморазвитие и эффективность

Как работает наш мозг? Почему важно правильно понимать и выражать свои эмоции? Как лучше принимать решения: рационально или следуя интуиции? Ответы — в этих книгах.

Дэниэл Гоулман, «Эмоциональный интеллект»

IQ — формальный интеллект — это способность воспринимать, запоминать и обрабатывать информацию. Можно предположить, что успех в разных сферах зависит только от этого параметра. Но в поисках «ингредиента успешности» автор этой книги Дэниэл Гоулман пришел к другому выводу. Не менее важную роль играет то, как человек общается: умеет ли слушать и понимать других, правильно выражать свои эмоции, решать конфликты и строить отношения. А это связано уже с интеллектом эмоциональным.

Автор познакомит вас с важнейшими открытиями в области эмоциональной регуляции, расскажет о функциях эмоций и даст проверенные техники по развитию эмоционального интеллекта. Да, его можно развивать.

Фото: пресс-служба

Роберт Сапольски, «Психология стресса»

Роберт Сапольски — профессор биологии и нейропсихолог. В этой книге он рассказывает о том, что такое стресс, как мы ведем себя в стрессовых ситуациях и почему. Чтобы объяснить это, он обращается к эволюционным механизмам и поведению животных.

Множество исследований показывают, что хронический стресс сказывается на человеке очень негативно. Поэтому контроль своих стрессовых реакций может спасти нас от множества болезней — как физических, так и ментальных. В конце книги есть несколько техник — в сочетании с пониманием собственного организма они помогут поймать дзен.

Фото: пресс-служба

Даниэль Канеман, «Думай медленно, решай быстро»

Даниэль Канеман — нобелевский лауреат по экономике «за применение психологической методики в экономической науке, в особенности — при исследовании формирования суждений и принятия решений в условиях неопределенности». А условия неопределенности теперь с нами по жизни, согласны?

Мы часто принимаем нерациональные решения — под влиянием момента или из-за когнитивных ошибок. Канеман считает, что полагаться на интуицию, когда вокруг нет очевидных и стабильных закономерностей, — крайне недальновидно, поэтому учит отслеживать собственные ошибки в мышлении, рассуждать и принимать решения правильно.

Фото: пресс-служба

Я и Другие

Тема человеческих отношений — настоящий склад заблуждений и разочарований. Но в ней можно разобраться и научиться строить такие отношения, которые будут давать ресурс и опору.

Хелен Фишер, «Почему мы любим»

Классическая литература и ромкомы сделали свое дело: нам кажется, что любовь — неземное, необъяснимое чувство, которое невозможно понять и хоть как-то контролировать. Хелен Фишер подошла к этой теме со всей научной строгостью: провела исследование, проанализировала массу экспериментов, а также литературу и историю — и создала «трактат о романтической любви».

Фишер пишет о влюбленности, а не о построении отношений и глубокой привязанности. Но на этапе влюбленности полезно понимать, что именно происходит с вами, чтобы если и «бросаться в омут с головой», то делать это осознанно.

Фото: пресс-служба

Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди»

Эрик Берн — основатель транзактного анализа. Это направление терапии основано на транзакциях — единицах коммуникации, которыми люди обмениваются друг с другом. Считается, что обмен происходит из трех эго-состояний: родителя, ребенка и взрослого.

Ребенок — состояние, в котором человек чувствует себя так же, как в детстве. Родитель — состояние, в котором человек чувствует и ведет себя так, как с ним вел себя его родитель или опекун. Взрослый — состояние, в котором человек наиболее рационален и не опирается на детский опыт.

Эрик Берн пишет о том, что мы можем обрести свободу и перестать руководствоваться по жизни своими детскими решениями, можем добиться в отношениях искренности и подлинности, отказавшись от дисфункциональных сценариев.

Фото: пресс-служба

Людмила Петрановская, «Тайная опора»

Имя Людмилы Петрановской знакомо практически всем родителям. Она системный семейный психолог и специалист в области воспитания детей.

«Тайная опора» построена на теории привязанности. Согласно этой теории, детско-родительские связи влияют на то, как человек будет строить отношения во взрослом возрасте. Петрановская пишет о том, как поддержка и забота формируют в ребенке тайную опору — ту, которая поможет ему в будущем преодолевать сложности и быть счастливым. Особенно книга поможет тем родителям, которые считают своих детей «трудными», часто срываются на них и тяжело переживают родительство.

Фото: пресс-служба

Карманная психотерапия

Не у всех есть время и деньги, чтобы ходить к психологу. С некоторыми проблемами можно попробовать справиться самостоятельно с помощью книг, написанных практикующими специалистами.

Хэррис Расс, «Ловушка счастья»

Что такое счастье и почему современному человеку так трудно быть счастливым? Кажется, у нас для этого есть все: уровень жизни с годами растет, медицина развивается, научные открытия дают доступ к новым знаниям о мире и о себе. И параллельно с этим растет процент людей, заболевших серьезными ментальными расстройствами и даже думающих о суициде.

Хэррис Расс убежден: в погоне за счастьем мы попадаем в ловушки, расставленные собственным разумом. Обойти эти ловушки или выбраться из них можно с помощью простых психологических техник. В книге есть чек-листы, тесты и много практических советов.

Фото: пресс-служба

Джон Кабат-Зинн, «Куда бы ты ни шел — ты уже там»

Медитация и практики осознанности уже давно считаются не эзотерикой, а полезными психологическими техниками. Недавний метаанализ 200 исследований говорит о том, что регулярная осознанная медитация снижает уровень стресса и тревожности, помогает избавиться от вредных привычек и уменьшает риск депрессии.

Эта книга — гид по осознанной медитации. Джон Кабат-Зинн считает, что медитация нужна не только для того, чтобы сосредоточиться и успокоиться, — она помогает увидеть жизненный путь, по которому вы идете, и принять его.

Фото: пресс-служба

Роберт Лихи, «Свобода от тревоги»

«Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой» — написано на обложке этой книги. Звучит жутковато, но справедливо: тревога — один из самых частых запросов к психотерапевту, и в тяжелой форме она приносит человеку много страданий.

Эта книга поможет работать не только с тревогой, но и с паническими атаками, фобиями, обсессивно-компульсивным расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством. Роберт Лихи работает в направлении когнитивно-поведенческой терапии, которое признано золотым стандартом работы с тревожными состояниями. Он рассказывает о причинах тревоги и дает пошаговую инструкцию борьбы с ней.

Фото: пресс-служба

Виктор Франкл, «Сказать жизни да!»

Эта книга не похожа на обычную психологическую литературу по саморазвитию и мотивации. Но, возможно, она окажет даже больший эффект. Это биографическая книга австрийского психотерапевта Виктора Франкла о его жизни в концлагерях. Именно там он разработал логотерапию — «терапию смыслом жизни». Франкл наблюдал за людьми, которые оказались в невыносимых обстоятельствах, и пришел к выводу: выживают те, кому есть ради чего жить.

Фото: пресс-служба

10 книг о здоровье, которые интересно читать.