Стиль
Здоровье Канистерапия: как собаки влияют на здоровье и как подобрать пса-помощника
Стиль
Здоровье Канистерапия: как собаки влияют на здоровье и как подобрать пса-помощника
Здоровье

Канистерапия: как собаки влияют на здоровье и как подобрать пса-помощника

Кадр из фильма «Хатико: самый верный друг»
Кадр из фильма «Хатико: самый верный друг»
Доказано: общение с собакой положительно сказывается на нашем эмоциональном и физическом самочувствии. Рассказываем, почему общение с животными полезно

«Приюты для бездомных животных опустели». В этом году с такими заявлениями часто выступали работники подобных заведений в США и Европе. Всему виной коронавирус и локдаун, когда в ситуации стресса люди почувствовали максимальную необходимость в психологическом комфорте.

При этом самыми полезными животными в такой ситуации оказались именно собаки. Научно доказано: наши самые древние друзья, которых человек приручил еще 15 тысяч лет назад, улучшают не только психологическое, но и физическое состояние человека.

Текст проверила Оксана Дубинина, соучредитель фонда содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки», руководитель программы «ПовоДОГ» фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело»

Согласно данным американской кардиологической ассоциации, владельцы собак живут дольше, чем владельцы других домашних животных [1]. Овчарки и дворняги, терьеры и бульдоги незаметно улучшают качество жизни своих владельцев. Вот что они для нас делают.

Помогают больше двигаться

Согласно данным ВОЗ, сидячий образ жизни — причина многих неизлечимых заболеваний, которые значительно ухудшают качество нашего существования. Любая умеренная физическая активность от 150 до 300 минут в неделю может помочь предотвратить развитие диабета и нормализовать кровяное давление [2].

Ежедневные прогулки с собакой обеспечивают системность нагрузок. В идеале стоит прибавить к обычной прогулке быструю ходьбу, бег и активные игры.

Повышают настроение

Исследования показывают, что взаимодействие между хозяином и собакой положительно сказывается на психологическом самочувствии. Гормон удовлетворения окситоцин может повыситься, даже если просто погладить животное. Причем вырабатываться он будет как у человека, так и у его четвероногого товарища. Именно это свойство взяли на вооружение психотерапевты, которые используют собак для налаживания отношений между своими подопечными и пациентами. В результате удовольствие от терапии получают и люди, и животные [3].

Снижают стресс

Согласно исследованиям Университета штата Вашингтон, достаточно хотя бы десять минут поиграть с животным, и уровень кортизола в крови опустится [4]. За счет этого улучшается самочувствие не только у здоровых людей, но и у склонных к депрессивным и тревожным расстройствам. Итальянские психиатры отмечают, что многим таким пациентам собаки помогли пережить локдаун. [5]

Согласно немецким ученым, самооценка у владельцев собак выше, чем у тех, кто живет с другими животными или без них. Возможно, это связано с тем, что обычный пес порой способен обеспечить лучшую эмоциональную поддержку, чем друг или родственник. Условный корги будет любить вас за то, какой вы есть, а не за то, каким вы могли бы стать и хотите казаться. Плюс ко всему собаки расширяют социальный круг. Мы чувствуем себя причастными к комьюнити других собачников, с которыми как минимум здороваемся на улице или заводим дружбу [6].

Успокаивают

А еще поддерживают способность концентрироваться, в том числе у людей с диагностированным синдромом дефицита внимания. В частности, гиперактивные дети с большим энтузиазмом будут читать книгу своей собаке, чем, например, любимой игрушке. [7]

Кадр из фильма «Марли и я»
Кадр из фильма «Марли и я»

Поддерживают людей с ПТСР

Четвероногие терапевты помогают людям, которые страдают от посттравматического расстройства. Этот диагноз связан с разного рода тревожными состояниями, паническими атаками, которые помогает преодолеть натренированный пес. Например, если человеку страшно выйти на улицу, зверь может первым проверить, насколько безопасна обстановка и дать владельцу сигнал, что все в порядке. Исследования показывают, что у 84% владельцев специально обученных животных улучшалось психологическое самочувствие, а также пропадали некоторые симптомы, 40% пациентов смогли снизить дозы лекарственных препаратов [8], [9].

В США при ассоциациях ветеранов существуют кинологические центры, которые воспитывают собак для психологической реабилитации солдат, вернувшихся с войны [10].

Выстраивают режим дня

Собакам необходимо соблюдать ежедневные ритуалы, также как и людям. Предсказуемость дает нам ощущение контроля над собственной жизнью и чувство удовлетворения. Обычно животные сами подстраиваются под распорядок дня хозяина. Собаки хорошо определят время, и, если режим устоялся, а хозяин его нарушает, они будут подходить к нему в то время, когда пора есть. Впрочем, и сам человек может использовать собачьи активности как основу для своего распорядка. Например, завтракать и ужинать в одно и то же время после прогулок. Нерегулярное питание нередко приводит к проблемам с пищеварением, а налаженный режим пойдет организму на пользу [11].

Кадр из фильма «Собачья жизнь»
Кадр из фильма «Собачья жизнь»

Развивают эмоциональный интеллект

Подробнее о том, что такое эмоциональный интеллект, мы писали здесь. Собака — это живое существо со своим характером и особенностями психики. По уровню развития этих животных можно сравнить с ребенком 2–2,5 лет. Исследования показывают, что собаки лучше считывают поведение и эмоции человека, чем, например, шимпанзе. Также некоторые собаки при серьезной подготовке способны выучить до тысячи слов [12].

Наблюдая за собакой, мы учимся считывать ее невербальные эмоции. Ведь животные тоже с нами разговаривают, только при помощи тела [13].

Помогают врачам

Острый нюх собак широко используется не только в поисковых и полицейских работах. Нередки случаи, когда собаки буквально спасали жизнь своим хозяевам, обращая внимания на изменения в их организме. В наши дни в США, Австралии, Великобритании, Финляндии и других странах успешно проводятся программы по подготовке собак медицинской детекции. Животные уже выявляют некоторые виды онкозаболеваний, причем с высокой эффективностью. Это может позволить быстрее и дешевле проводить диагностику [14], [15], [16].

Летом 2020 года немецкие ученые опубликовали исследование о том, как собаки могут определить наличие вируса COVID-19 в организме человека [17], [18]. Однако на практике собак с этой целью тренируют и даже используют и за пределами Германии, в том числе в Финляндии, США, Италии, Великобритании, ОАЭ и других странах.

Кадр из фильма «Невероятный мир глазами Энцо»
Кадр из фильма «Невероятный мир глазами Энцо»

Помогают людям с особыми потребностями

Собак используют при работе с детьми, у которых диагностирована задержка развития, обнаружены расстройства аутического спектра, существуют проблемы со слухом или у которых есть необходимость передвигаться на коляске. У многих из них после общения с животными развивается моторика, лучше проходит социализация, быстрее идут учебные процессы.

Кинологические ассоциации по всему миру сотрудничают с центрами по борьбе с деменцией. Такие псы помогают пожилым пациентам организовать свой день, будят их, напоминают о том, что нужно принять лекарства, а если хозяин ведет себя странно, они зовут на помощь других членов семьи [19].

Следят за здоровьем хозяина

Специально обученные собаки помогают больным диабетом. Дело в том, что при снижении сахара у пациента меняется запах изо рта. Животных тренируют, чтобы в таких случаях они трогали лапой хозяина, давая знать о проблеме. Более того, псы способны будить хозяина, звать на помощь, приносить лекарства и телефон в случае экстренных ситуаций [20].

В России много лет существуют организации, которые воспитывают и тестируют собак-терапевтов, однако официального статуса направление пока не имеет. Из официальных документов пока что существует государственный стандарт по воспитанию животных, однако он имеет, скорее, рекомендательный характер [21].

Комментарий эксперта

Канистерапия: как собаки влияют на здоровье и как подобрать пса-помощника

Оксана Дубинина, соучредитель фонда содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки», руководитель программы «ПовоДОГ» фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело»

Канистерапия — понятие очень широкое, лучше всего структурирована данная деятельность в международных организациях в странах, где есть стандарты, регламенты и большой опыт работы в этом направлении. В мире есть огромное количество проектов с участием собак, которые можно отнести к понятию «канистерапия». Для каждой задачи выбираются собаки с нужными талантами. Не всегда человека, на кого обращены действия собаки, можно назвать пациентом. Я для себя классифицирую собак так: «для медицинской помощи», «для реабилитации», «для эмоциональной поддержки».

На роль медицинских помощников специалисты выращивают специальные линии собак или отбирают наиболее человеко-ориентированных животных, которые проходят длительное обучение и сдают тесты. Кинологи тестируют реакции животных на громкие звуки, на боль, проверяют их взаимодействие с людьми на колясках или пациентами с нарушениями координации. Также собаки должны быть обучены всем командам из раздела базового послушания. У них должна быть отличная социализация, минимум страхов, устойчивая психика, профессиональная подготовка и еще много качеств, которые требуются для разных направлений работы.

У животных есть разные специализации, например, помощник для людей с физическими ограничениями, для глухих и слабослышащих людей, для детей с расстройствами аутистического спектра и так далее.

Помимо этого существуют собаки для реабилитации, в этом направлении мне нравится проект Animal Assisted Play Therapy (AAPT), а еще собаки эмоциональной поддержки. Такой проект этой весной запустили в аэропорту Красноярска фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и приюты для собак «ПовоДОГ».

Традиционно в канистерапии использовались лабрадоры и ретриверы, но после массы научных исследований стало понятно, что возможности собак огромны, и если мы найдем правильные методы обучения, то сможем серьезно расширить спектр «профессий» лучших друзей человека. Также понятно, что каждой породной и беспородной собаке можно найти занятие, исходя из ее таланта. Например, в медицинской детекции в основном применяются беспородные собаки.

Если мы говорим о собаке для семьи, то очень важно выбрать профессионального заводчика, прочитать описание породы или послушать, что рассказывают специалисты приюта, и подобрать собаку под свой темперамент и образ жизни. Если собаку возьмет тревожный человек, то велика вероятность, что она станет тревожной, какой бы породы она ни была, и наоборот, спокойный хозяин передаст уверенность своему псу. Собаки считывают язык тела и поведение проводника и подстраиваются к нему. Не берите хаски, если вы не готовы активно гулять четыре часа в день, не берите щенка, если вы работаете в офисе с утра до ночи, вы просто сделаете несчастным себя и собаку.

Канистерапия вряд ли подойдет людям с боязнью собак и аллергикам, хотя в то же время существует множество методик работы со страхами. Ну и конечно, человек просто имеет право не хотеть общаться с животными.

Тем, кто собирается развиваться в области канистерапии, нужно учитывать, что собака — живое существо и она может выпасть из процесса. Может заболеть, может испугаться и «уйти в отказ», а может просто устать от такой деятельности. Часто у много работающих собак-помощников, потребности которых не удовлетворяются, формируется выученная беспомощность. Канистерапия — это огромная работа проводника и собаки.