Стиль
Здоровье Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение
Стиль
Здоровье Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение
Здоровье

Рассеянный склероз: причины, симптомы, лечение

Фото: May/Unsplash
Слабость в ногах и проблемы с координацией могут быть следствием прогрессирующего аутоиммунного заболевания, день борьбы с которым отмечается 30 мая. «РБК Стиль» разбирается, что такое рассеянный склероз и можно ли его вылечить

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз (РС) — потенциально инвалидизирующее заболевание центральной нервной системы, а именно головного и спинного мозга [1]. В случае РС иммунная система атакует миелин — защитную оболочку, покрывающую нервные волокна. Она работает по аналогии с изолятором у проводов. Болезнь может вызывать необратимые повреждения и ухудшения состояния нервной системы, разрывая связи между мозгом и остальным телом. В одних случаях пропадает скорость реакции, в других — снижается сила или нарушается чувствительность.

Распространен стереотип, что РС — проблема пожилых. Но статистика говорит об обратном: в большинстве случаев от болезни страдают молодые пациенты в возрасте 20–30 лет [2]. Кроме того, бывают случаи, когда рассеянным склерозом заболевают дети и подростки до 18 лет [3].

Рассеянный склероз: как сохранить профессию и качество жизни

Симптомы рассеянного склероза

Признаки рассеянного склероза могут сильно отличаться у разных пациентов и меняться на протяжении болезни в зависимости от расположения пораженных нервных волокон. Часто встречаются следующие симптомы:

  • Онемение или слабость в одной или нескольких конечностях.
  • Хроническая боль и непроизвольные мышечные спазмы. Исследования показали, что эти симптомы испытывает половина пациентов с РС [4].
  • Ощущение покалывания, как при ударе током, возникающее при движении, особенно вдоль позвоночника при наклоне головы вперед (синдром Лермитта).
  • Тремор, нарушение координации, проблемы с балансом и неустойчивая походка.
  • Частичная или полная потеря зрения, боль при движении глаз, головокружение.
  • Дополнительные симптомы: слабость, невнятная речь, проблемы мочеполовой и желудочно-кишечной систем.

В некоторых случаях рассеянный склероз развивается медленно, пока разрушается миелин. Поначалу человеку становится сложнее говорить, диагностируются проблемы со зрением, обучением и планированием. Если вовремя не предпринять меры, РС может привести к инвалидности.

В чем причина развития рассеянного склероза?

Конкретные причины развития болезни доподлинно не известны [5]. Ученые предполагают, что РС развивается из-за ошибок в работе иммунной системы: иммунитет атакует клетки, которые участвуют в синтезе миелина. Но специалисты выделяют распространенные факторы риска, которые были отмечены у многих пациентов:

  • Генетика. Если в семейном анамнезе были случаи заболевания, риски повышаются.
  • Курение [6]. Помимо общего негативного воздействия на организм, пристрастие к сигаретам может усилить риски появления РС.
  • Лишний вес, особенно у подростков и детей [7].

Как диагностировать рассеянный склероз?

Симптомы, характерные для РС, могут встречаться также при других заболеваниях, поэтому для начала необходим осмотр у невролога. Диагноз часто основан на исключении других состояний. Специфических тестов на РС нет [8]. Врач изучает историю болезни пациента, назначает анализы крови. Часто назначают сканирование головного мозга — магнитно-резонансную томографию (МРТ). У пациента берут спинальную пункцию для получения образца спинномозговой жидкости из позвоночного канала. Этот анализ может показать отклонения в антителах, связанных с РС.

Формы рассеянного склероза

Первично-прогрессирующая болезнь в тяжелой форме проявляется не более чем у 10% пациентов. Чаще всего это люди в возрасте старше 40 лет. Многие люди не придают значения первым симптомам, связывая их с возрастными изменениями, например, сложности с ходьбой и запоминанием новой информации. Опасность этой формы болезни в том, что она хуже других форм поддается лечению. В 80–90% случаев диагностируют ремиттирующий склероз: стадии обострения сменяются периодами полного восстановления — ремиссиями [9]. Следующий, вторично-прогрессирующий этап может начаться спустя много лет. Приступы становятся очевиднее и тяжелее, между ними может не быть периода улучшений.

Лечение рассеянного склероза

Избавиться от болезни полностью невозможно. Но у врачей есть способы лечения и препараты, которые помогают замедлить ее развитие, купировать симптомы и сделать жизнь пациента максимально комфортной [10]. Для облегчения состояния при обострении заболевания назначают противовоспалительные и противоотечные лекарства. РС может протекать как с меньшей симптоматикой, так и более агрессивно. Препараты, которые используются для замедления течения заболевания, также можно разделить на более мягкие и более жесткие. Эти характеристики относятся как к их возможности противодействовать прогрессированию заболевания, так и к возможности развития побочных эффектов.

При более агрессивном развитии болезни врачи проводят более жесткую терапию, которая подавляет иммунитет, чтобы снизить риски инвалидности [11]. Многим пациентам удается поддерживать адекватный уровень жизни на протяжении многих лет после постановки диагноза. Если симптомы прогрессируют, то пациенту может потребоваться дополнительный уход, наблюдение врачей, смена деятельности [12]. Например, водителю грузовика с диагностированным РС точно стоит задуматься о новой работе, потому что болезнь вызывает проблемы со зрением и реакцией, что опасно при управлении автомобилем. Важно осознавать, что РС усложняет когнитивные способности и планирование — простейшие функции организма могут стать недоступными спустя всего несколько лет [13].

Существует ли профилактика рассеянного склероза?

Одна из причин, по которой эффективные меры профилактики еще не разработаны, заключается в том, что причина рассеянного склероза до сих пор полностью не изучена. Безусловно влияет на риски развития болезни генетика, а ее изменить нельзя. Ряд исследований указывает, что уровень витамина D в организме может замедлить течение болезни [14].

В отчете за 2016 год было обнаружено, что риск появления болезни значительно ниже у людей, которые пили не менее четырех чашек кофе в день [15]. А исследование, проведенное в 2017 году на мышах, показало, что ресвератрол — соединение, обнаруженное в красном вине, — оказывает противовоспалительное действие на мозг, что может восстановить миелиновую оболочку нервных волокон [16].

#пронауку: как 25 чашек кофе в день влияют на артерии

Комментарий эксперта

Лев Брылев, врач-невролог, к.м.н., заведующий Первым неврологическим отделением ГКБ им. В.М. Буянова

«‎Современная терапия способна привести к остановке заболевания без новых симптомов. Как правило, если они наблюдаются у человека в течение нескольких месяцев, то не исчезнут полностью, но их можно облегчить при правильно подобранном лечении. Особенно важно вовремя поставить диагноз и начать терапию, наблюдая за эффектами.

Это не то заболевание, которое на 100% передается генетически: риск повышается, но случаи, когда в каждом поколении встречается больной с рассеянным склерозом, крайне редки. Если в семье были частые случаи заболевания, есть смысл особенно тщательно следить за здоровьем и образом жизни: исключить курение, поддерживать умеренные физические нагрузки и не забывать о необходимости витамина D. Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин. Сложно сказать, почему так происходит; есть предположение, что из-за разницы регуляции иммунитета.

Главное — как можно раньше выявить болезнь и начать лечение. Если есть сомнения в диагнозе, мы рекомендуем делать пункцию, не дожидаясь существенного ухудшения здоровья. Чем сложнее течение болезни, тем агрессивнее лечение. При этом врач наблюдает за изменениями и меняет препараты, если предыдущие оказались неэффективными. У 10% пациентов зафиксировано доброкачественное течение болезни, когда обострения случаются крайне редко, у некоторых симптомы не повторялись на протяжении 20 лет. Но предсказать это невозможно, поэтому лучше начать принимать рекомендованные врачом препараты как можно скорее.

Раньше в приоритете были безопасные препараты, которые давали меньший эффект, но не имели побочных явлений. Сейчас парадигма сместилась в сторону контроля болезни, и этот вопрос решается с участием пациента. Многие предпочитают лечение агрессивными препаратами, которые повышают риски нежелательного воздействия на организм, но зато имеют больше шансов избавить человека от симптомов рассеянного склероза. Надолго вернуться к высокому уровню жизни позволяет терапия с использованием трансплантации стволовых клеток — при своевременном назначении. Но все же она рискованна из-за побочных эффектов, поэтому приемлема только при неэффективности других видов лечения. Врач контролирует состояние здоровья пациента и оценивает степень риска на каждом этапе лечения.

В России зарегистрированы и активно применяются те же лекарства, что и за рубежом. Поэтому нет необходимости искать врачей за пределами страны. К тому же речь об аутоиммунном заболевании, а не о разовой операции. Оно требует контроля специалиста в долгосрочной перспективе, кроме того, желательно, чтобы пациент мог попасть к лечащему врачу в последующие годы. В моей практике были случаи, когда люди ехали за границу, чтобы подтвердить диагноз и сравнить назначения, в итоге возвращались с теми же указаниями, что получили в России».