Стиль
Здоровье Что такое телесно-ориентированная психотерапия: методы, упражнения, мифы
Стиль
Здоровье Что такое телесно-ориентированная психотерапия: методы, упражнения, мифы
Здоровье

Что такое телесно-ориентированная психотерапия: методы, упражнения, мифы

Фото: Karolina Grabowska/Pexels
В психотерапии существует множество направлений. Одно из них, работающее через контакт с физическим телом, становится все более популярным. Все самое важное о телесно-ориентированной психотерапии — в этом материале.

Макс Кириченко,
психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, танатотерапевт-практик

 



Как появилась телесная психотерапия

Многие большие направления современной психотерапии родились из спора, полемики учеников Зигмунда Фрейда с великим учителем: аналитическая психология Карла Густава Юнга, индивидуальная психология Альфреда Адлера. Телесно-ориентированная психотерапия не исключение. Основатель этого интереснейшего направления — первый клинический ассистент Фрейда, его пациент и ученик Вильгельм Райх [1] как-то заметил, что, возможно, проблемы с сексуальностью становятся причиной невроза, а не наоборот, как утверждал Фрейд.

Основатель психоанализа не любил, когда с ним спорили, поэтому из венского психоаналитического общества Райха на всякий случай исключили. Зато телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) со временем оформилась в отдельное большое направление со своим особенным языком, институтами и методами работы. Например, телесно-ориентированным психотерапевтам можно то, что запрещено психоаналитикам — прикасаться к клиентам.

Строго говоря, телесно-ориентированная психология и психотерапия — довольно собирательные понятия, никакой общей школы здесь не существует. Система Райха сначала называлась характероанализом, а затем вегетотерапией. Сейчас в ТОП-подходе несколько сотен разных модальностей со своими теориями личности (обязательными для психотерапевтической системы), техниками и философией. Объединяет их особое внимание к телесности, связи тела и психики, телесной экспресии — свободе движения, голоса, дыхания.

Манифестом ТОП могла бы стать фраза «в свободном теле — свободный дух». Именно в таком порядке.

Вегетотерапия

Давно попавшие, часто без понимания, в тексты популярной психологии «блоки» или «зажимы» — понятия, характерные именно для вегетотерапии Вильгельма Райха [2]. По Райху, связь сознания, чувств и тела такая: возникает мысль, за мыслью следует чувство, а связанный с этим чувством телесный импульс должен быть выражен через действие. Когда ребенку запрещают выражать какое-то чувство, телесный импульс не находит разрешения и мышцы, ответственные за его выражение, напрягаются. Если это происходит неоднократно, напряжение становится хроническим и формируются блоки, которые мешают свободному течению энергии по телу. Райхианский метод работы — максимально усилить напряжение в спазмированных мышцах для того, чтобы произошло эмоциональное реагирование и освобождение.

Основатель телесно-ориентированного подхода в психотерапии был личностью неординарной, человеком, как утверждали современники, жестким, и методы часто использовал жесткие. Например, для работы с диафрагмальным блоком он зажимал лежащего на полу клиента между коленями и щекотал его. Вырваться клиент не мог, но мог через крик или плач выразить чувства, которые долгие годы сдерживались напряжением диафрагмы.

Система Райха повлияла на все более современные модальности ТОП, но только райхианскими методами сейчас мало кто работает. Терапевты предпочитают более гуманные техники.

Упражнение «Дыхание» (вегетотерапия)

1. Лягте на спину.

2. Поместите руки на живот.

3. Сделайте несколько глубоких медленных вдохов и выдохов.

4. Теперь во время вдоха надавливайте на живот, сопротивляясь силе мышц.

Выполняйте упражнение пять минут, затем положите руки вдоль тела и понаблюдайте за естественным дыханием. Стало ли оно свободнее?

Биоэнергетический анализ

Автор биоэнергетического анализа, ученик Райха, Александр Лоуэн прожил 98 лет и оставил после себя подробно разработанную методологию работы с психикой через тело, институт, множество интересных книг и специальных упражнений или, как он их называл, биоэнергетических опытов [3], которые, очевидно, в совокупности с хорошей генетикой и помогли ему самому прожить почти век. Хорошая реклама метода, не правда ли?

«Я не занимаюсь психотерапией, я занимаюсь биоэнергетикой», — говорил Лоуэн. Тем не менее прекрасно разработанная теория личности, во многом базирующаяся на типологии Фрейда, позволяет сказать, что биоэнергетика — именно психотерапевтическая система.

Даже если вы никогда до этого не слышали про Лоуэна, вы точно знакомы с одним из базовых понятий его системы — «заземлением». Именно американский психотерапевт первым обратил внимание на важность для физического и психологического здоровья того, насколько человек устойчив, насколько чувствует опору под ногами.

Типология Лоуэна оперирует так называемыми структурами характера. Это совокупность хронических мышечных напряженней, психологических защит на телесном уровне, свойственная конкретному человеку. Напряжения формируются на разных стадиях взросления ребенка и связаны с определенными травмами развития. Психоаналитическая типология Лоуэна сейчас выглядит патологизирующей. «Шизоид», «мазохист», «психопат», «фаллический нарцисс» — для неспециалистов эти слова больше похожи на медицинский диагноз или на ругательство, чем на описание характера человека. Современные модальности ТОП, ориентированные в первую очередь на ресурсы, а не проблемы, по-своему интерпретируют лоуэновскую классификацию. Как — увидим позже.

Упражнение «Заземление» (биоэнергетический анализ)

1. Встаньте, расставив стопы на 50 см и слегка развернув носки внутрь.

2. Упритесь кулаками в поясницу так, чтобы костяшки больших пальцев были развернуты вверх.

3. Не отрывая пяток от пола, согните колени.

4. Прогнитесь назад, не убирая кулаков с поясницы, а как бы поверх них.

5. Дышите медленно и глубоко, пока вес тела смещен на переднюю часть стоп.

Чувствуете ли вы вибрацию в стопах и бедрах? Насколько высоко она поднимается?

Метод Фильденкрайза

В отличие от остальных героев этой статьи Моше Фильденкрайз никогда не был профессиональным психотерапевтом. Зато он был инженером с прекрасным образованием и известным мастером дзюдо. Метод телесного осознавания через движение он изобрел для того, чтобы вылечить сильно травмированное колено. Ну, а потом так увлекся, что вылечил премьер-министра Израиля Бен Гуриона от болей в спине и стал всемирно известным [4].

Собственно в методе Фильденкрайза две части: телесное осознавание и телесная педагогика.

Философия метода заключена в семи важных принципах:

1. Удовольствие.
2. Ненасилие.
3. Природосообразность.
4. Естественность.
5. Замедление.
6. Осознанность.
7. Саморазвитие.

Это как раз про телесную педагогику — и контакт с собой. Чтобы понять, насколько движения по методу Фильденкрайза приятны, попробуйте следующее упражнение.

Упражнение «Осознанное движение» (метод Фильденкрайза)

1. Лягте на спину.

2. Осознайте все тело по частям — с ног до головы.

3. Дышите естественно и свободно.

4. Начните двигаться интуитивно так, как вам сейчас хочется.

5. Осознайте напряжения в теле.

6. Попробуйте найти такое движение, чтобы напряженные участки расслабились.

Какие чувства у вас появились сейчас?

Фото: Elly Fairytale/Pexels

Биосинтез

Девид Боаделла — английский психотерапевт с испанскими корнями [5]. Много лет он живет и преподает в швейцарском городке Хайден, где находится институт биосинтеза — системы, разработанной Боаделлой на основе переосмысленных идей Вильгельма Райха, психоаналитической теории объектных отношений, эмбриологии и восточных энергетических практик. А еще Девид пишет стихи.

Александр Лоуэн обратил внимание на важность того, насколько устойчиво человек стоит — вертикальное заземление. Боаделла идет дальше: в биосинтезе хорошо заземленнный человек — тот, кто чувствует реальность, действует согласно с ней и при этом тратит на свои действия ровно столько энергии, сколько нужно для совершения этих действий, не больше и не меньше.

Вообще, умение находиться в балансе между полярностями — один из главных фокусов внимания. Здесь не так важны структуры характера или блоки мышечного панциря. Важнее то, насколько человек чувствует связь так называемых потоков жизни — телесных импульсов, эмоций, сознания, и способен действовать из этой связи. Биосинтез в первую очередь ориентирован на сильные стороны человека, ресурсы, а не проблемы.

Упражнение «Реинтеграция трех потоков» (биосинтез)

1. Сядьте и закройте глаза, держите стопы на полу.

2. Дышите свободно, непроизвольно.

3. Обратите внимание на то, как во время вдоха грудная клетка поднимается, а во время выдоха опускается.

4. Мягко наблюдайте за тем, как ваше тело дышит безо всякого участия сознания.

5. Сознание не контролирует дыхание, а наблюдает за ним.

Насколько для вас это просто или сложно?

Бодинамика

В отношениях человека со своим телом много женского, материнского. В истории телесно-ориентированной психотерапии хватает женщин. Тут и Эльза Гиндлер, у которой училась соавтор гештальт-терапии Лаура Перлз, и Ида Рольф, которая спасла своими техниками от глубокой депрессии самого Фрица Перлза, и Мэрион Розен, автора одноименного метода.

С подробностями в этот обзор попадает выдающийся датский психотерапевт Лизбет Марчер и созданная ей бодинамика [6]. В этой модальности телесной психотерапии самая подробная типология характеров. Марчер и ее коллеги разработали систему, в которой рассматривается психомоторное развитие — от последнего внутриутробного триместра до подросткового возраста.

Проще, бодинамика о том, как вместе с развивающимися потребностями психики развиваются разные группы мышц, как человек осваивает права — на существование, проявление своей воли, выражение сексуальности и сердечности и другие. И помогает через тело и осознавание взять эти права, если что-то не освоено в детстве. Да, бодинамика — тоже ресурс-ориентированный метод.

Упражнение «Право на достоинство» (бодинамика)

Запишите не менее десяти достоинств, которые вы в себе находите. Периодически возвращайтесь к этому списку и дополняйте его. Какие телесные ощущения у вас появляются при этом, какие чувства?

Танатотерапия

Владимир Баскаков был одним из тех, кто начал заниматься телесно-ориентированной психотерапией в Советском Союзе, именно он привез в страну первые семинары по биосинтезу, биоэнергетическому анализу, методу Фильденкрайза. В конце восьмидесятых Баскаков представил свой метод, танатотерапию, цель которой сформулировал так: «Восстановление контакта с процессами смерти и умирания». Речь не только о буквальной смерти, или «большом переходе», но и о «малых переходах» — шести танатотерапевтических видах смерти, с которыми мы встречаемся гораздо чаще:

1. Окончание-пауза-остановка
2. Сон
3. Оргазм
4. Сумасшествие (и трансовые состояния),
5. Объективация
6. Расслабление

Любой переход — это, по сути, смерть. Сложность встречи со смертью — это сложность с тем, чтобы поменять надоевшую работу, закончить исчерпавшие себя отношения и даже, например, выйти из долгой депрессии. Мягкие техники классической танатотерапии помогают совершить переход, моделируя один из видов смерти — глубокое расслабление.

Упражнение «Осознавание перехода» (танатотерапия)

Попробуйте, заходя из одного помещения в другое, максимально замедлиться в дверном проеме и осознать, что прямо сейчас вы расстаетесь с одним пространством ради другого.

Мифы о телесно-ориентированной психотерапии

Встречались вы или нет с телесно-ориентированной психотерапией, мифы, связанные с ней, вы точно знаете — возможно, в интерпретации популярной психологии. Разберемся, что из этого правда, а что нет.

  • Миф 1. Чувства живут в разных частях тела: в коленях страх, любовь — в сердце, гнев — в печени.

Ложь. На самом деле, никто из телесно-ориентированных психотерапевтов так не думает, это метафоры. Когда человек испытывает страх, происходит выброс адреналина, колени подгибаются. А чувства — они «живут» в лимбической системе мозга.

  • Миф 2. Надо расслабляться.

Правда лишь отчасти. Это хороший навык, он помогает телу и психике восстанавливаться. Но важнее уметь совершать переходы — расслабляться, когда это нужно, и активизировать организм, когда возникает необходимость.

  • Миф 3. Блоки и зажимы надо снимать сразу.

Ложь. Так работал Вильгельм Райх. Он еще не знал, что кроме перенапряженных мышц в теле могут быть перерасслабленные. Пытаться еще больше расслабить такую мышцу может быть не только не полезно, но и опасно. Да и вообще, вы же помните, что блоки — это защита, а взламывать защиту нельзя, она там не просто так оказалась.

  • Миф 4. Приду я к телесно-ориентированому психотерапевту, и меня точно будут трогать.

Ложь. Это же не массаж. В арсенале телесно-ориентированных терапевтов разных направлений много методов работы с людьми, для которых прикосновения по какой-то причине небезопасны.

  • Миф 5. Раз эта психотерапия телесно-ориентированная, значит, она помогает именно с психосоматикой.

Правда лишь отчасти. Помогает, часто хорошо. Но здесь есть сразу несколько мифов. Во-первых, надо определить, что имеется в виду под психосоматикой. Миф, созданный популярной психологией и ньюэйдж-эзотериками: «Когда болит спина — значит, человек слишком гордый, плечи — берет на себя много ответственности». Если бы все было так просто, обучение телесно-ориентированного психолога не занимало бы пять-десять лет. В профессиональном сообществе под термином «психосоматика» понимаются функциональные и органические расстройства с вероятным психогенным компонентом. Проще говоря, если у вас что-то болит, а врачи не находят органических причин боли, это не психосоматика. Возможно либо плохо диагностированное заболевание — соматика, либо истерический конверсионный симптом — психика. А вот, например, боли в сердце с изменениями на кардиограмме в результате стресса у человека, склонного с сердечно-сосудистым заболеваниям, — вполне себе психосоматика. Здесь, разумеется, нужна и помощь профильного врача, и поддержка психотерапевта.

Фото: Karolina Grabowska/Pexels

  • Миф 6. Разные направления психотерапии эффективны в разных случаях: телесно-ориентированная нацелена на физические симптомы и депрессию, а психоаналитическая помогает разобраться в отношениях.

Не совсем так. С большинством проблем работают, часто успешно, терапевты разных направлений. Модальность не так важна, как ваши отношения с терапевтом. Да, в психотерапии любого направления лечат не техники и не упражнения, а отношения, которые выстраивают клиент и терапевт. Основатель биосинтеза Девид Боаделла говорит так: «Грамм контакта важнее тонны техник».

В чем именно телесно-ориентированная психотерапия не знает равных, так это в работе с травмами, полученными в доречевом возрасте, — когда что-то беспокоит, а говорить об этом почему-то не получается. Тело само все покажет и расскажет специалисту, который умеет понимать язык тела.

Обучение телесно-ориентированной психотерапии

Обучение телесно-ориентированного терапевта занимает от пяти до десяти лет. Впрочем, примерно столько же учатся психотерапевты любого другого направления. Ну, если мы говорим о качественном обучении. Вначале дается базовое психологическое образование — без него разобраться в тонкостях психотерапевтической теории и практики невозможно. Затем начинаются так называемые долгосрочные обучающие программы по одной или нескольким модальностям. В среднем по программам учатся от двух до четырех лет.

Во время обучения будущие психотерапевты должны проходить личную терапию и супервизии, когда опытный терапевт консультирует начинающего по поводу сложностей в работе.

В России набор в долгосрочные программы больших направлений происходит нечасто, но все-таки попасть в программу можно.

1. Долгосрочная обучающая программа Международного института биоэнергетического анализа началась в июне 2020 года. Организаторов можно спросить о возможности посещения отдельных семинаров.

2. Методу Фильнкрайза официально в России сейчас не учат, на англоязычном сайте можно посмотреть расписание семинаров в Израиле — на будущее.

3. Зато на программу по биосинтезу в России с российскими преподавателями можно попробовать попасть, если написать сюда.

4. Обучающей программы по бодинамике в России сейчас нет, но есть она в Киеве. Вопросы можно задать здесь.

5. Владимир Баскаков регулярно проводит вводные семинары первой ступени по танатотерапии и в этом году, возможно, будет набирать группу в основную двухлетнюю программу. Подробности здесь.

6. В Институте психотерапии и клинической психологии (ИПиКП) два раза в год проводят набор на программу профессиональной переподготовки по клинической психологии со специализацией в телесно-ориентированной психотерапии. В программе обзорные семинары по ведущим модальностям ТОП. Направлением руководит Галина Ченцова, психиатр и психотерапевт, которая стояла у истоков телесно-ориенированной психотерапии в России.

Душа болит: как и для кого работает российский рынок психотерапии.