Черчилль, Франклин, Тесла и еще 4 гения, которые спали очень мало
Гай Юлий Цезарь (100–44 годы до нашей эры)
Полководец, политик и писатель родился в семье патрициев. Военная карьера Цезаря привела к образованию первого триумвирата в 60 году до н.э., а в последующие годы он присоединил к Римской республике обширные территории. Политик проводил беспрецедентные реформы, боролся с консервативными взглядами членов сената, писал сочинения, которые стали классикой римской литературы. Времени на сон почти не оставалось. Цезарь уделял ему 2–4 часа в сутки, поэтому успевал гораздо больше других; до сих пор его имя упоминают, когда говорят о многозадачности и невероятной работоспособности. Полководец проводил много времени в военных походах, где не искал привилегий: спал на земле под открытым небом рядом с простыми солдатами.
Леонардо да Винчи (1452–1519)
Ученые, интересующиеся особенностями сна, экспериментируют с альтернативными графиками бодрствования. Например, пробуют спать определенное количество времени через равные периоды в течение дня. Термин полифазный сон появился сравнительно недавно, но еще в XV веке такого режима придерживался гениальный изобретатель Леонардо да Винчи. Он спал по 15–20 минут каждые четыре часа. То есть всего в сутки получалось порядка двух часов сна. Разбивая график на такие небольшие отрезки, художник не пытался охватить несколько дел одновременно: многие из его великих работ занимали несколько лет. При этом Леонардо да Винчи считал, что утренняя продуктивность в несколько раз выше вечерней, поэтому его часто упоминают, советуя перейти на режим жаворонка. Полифазный сон стал популярным у современных людей: его пробуют как челлендж и делятся впечатлениями в соцсетях. Мало кому удается выдержать первые десять дней, когда организм подстраивается под новый режим, и врачи не рекомендуют проводить подобные эксперименты со здоровьем.
Бенджамин Франклин (1706–1790)
Политик был также писателем, журналистом, изобретателем и издателем. Он первым из граждан США стал членом Императорской академии наук и художеств, известной сейчас как Российская академия наук. Франклин родился в небогатой семье ремесленника и самостоятельно получил образование, работал подмастерьем в типографии. С детства он придерживался строгого распорядка дня и считал, что хорошего должно быть понемногу. Сон тоже попал в категорию благ, которые нужно ограничивать. Человек удивительной трудоспособности, портрет которого украшает стодолларовую купюру, спал не более четырех часов в сутки. Современные медики наверняка бы сказали, что этого недостаточно, но отсутствие длительного сна не помешало Франклину изучить Гольфстрим, изобрести бифокальные очки, запатентовать кресло-качалку и выдвинуть идею электрического двигателя.
Наполеон I Бонапарт (1769–1821)
Французский император и полководец родился в семье мелких аристократов, он был вторым из 13 детей. С детства будущий политик много читал, учился в Парижской военной школе, изучал математику, военную технику и тактику. Приступив к роли полководца, Бонапарт придерживался очень строго режима. Жан Тюлар, профессор Сорбонны и автор книги «Наполеон, или Миф о спасителе», утверждает, что великий император вставал в 7:00. В 10:00 был завтрак, затем Бонапарт работал до 13:00, участвовал в заседаниях. Обед подавали в 17:00, а иногда и в 19:00, а спать правитель ложился около 01:00. В 03:00 он просыпался, чтобы принять ванну и почитать, а через два часа снова засыпал. Итого в сутки — четыре часа сна, разбитого на две части. Будить императора можно было только в случае крайней необходимости. Этот режим полководцу приписывают на время военных действий, в мирные дни он все же спал около семи часов. На острове Святой Елены у Бонапарта пропала необходимость контролировать происходящее и много успевать; после изгнания он перестал соблюдать режим.
Никола Тесла (1856 — 1943)
В отличие от многих любителей спать мало, но по строгому распорядку, ученый-физик не придерживался расписания. Тесла предпочитал работать над проектом без отрыва, иногда сутками. После многодневных трудов он спал целый день, а затем возвращался к науке. Иногда ученый дремал урывками, но чаще всего ложился спать, когда сил совсем не оставалось. Врачи и друзья пророчили худшие перспективы при таком графике, но Тесла с детства не привык опираться на чужое мнение: будущему гению пророчили стезю священника, но, вопреки ожиданиям родителей, он выбрал инженерное дело. Сутками без сна изобретатель работал над электромобилем, изучал асинхронный электродвигатель, переменный ток и магнитные потоки. Его считают человеком, который изобрел XX век. Никола Тесла умер после несчастного случая — его сбила машина. Тесла отказался от услуг врачей, получив на фоне переломов острое воспаление легких, перешедшее в хроническую форму.
Уинстон Черчилль (1874–1965)
Военнослужащий запаса, политический деятель, Премьер-министр Великобритании и журналист также занимался писательством. В 1953 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Благодаря автобиографическим трудам Черчилля современники знают немало интересных фактов о его расписании. Любитель виски и сигар не особенно следил за здоровьем и не придерживался графика отдыха. Премьер-министр вставал около 8:00 и до 11:00 работал, лежа в кровати: отвечал на письма, читал газеты, давал распоряжения. День состоял из встреч и совещаний, а около 17:00 часов Черчилль ложился спать на полтора часа. После перерыва он снова возвращался к работе и трудился до 03:00. В среднем сэр Уинстон Черчилль спал около шести часов в сутки, но в два захода. Политик считал, что по сравнению с почти полноценным шестичасовым сном короткий послеобеденный отдых позволяет сделать в два раза больше дел. Он следовал этой схеме настолько ответственно, что мог заснуть во время заседания парламента или важного совещания. В мемуарах «Вторая мировая война» Черчилль утверждал, что эта способность помогла ему спасти Великобританию, позволяя работать на максимуме своих сил.
Маргарет Тэтчер (1925–2013)
Первая женщина-премьер-министр европейского государства, получившая прозвище Железная леди, с детства отличалась самодисциплиной и способностью работать в многозадачном режиме. Помимо учебы Тэтчер посещала дополнительные занятия: играла в хоккей, плавала, писала стихи и играла на фортепиано. На посту главы правительства она провела реформы, вывела Великобританию на новый экономический уровень, в результате чего ее переизбрали в 1983 и 1987 году. Маргарет Тэтчер спала по четыре часа в сутки, но, несмотря на восхищение Черчиллем, никогда не прерывалась на дневной сон. Тэтчер не устраивала себе каникулы: она работала в праздники и выходные, вставала раньше всех и оставалась в кабинете до глубокой ночи. Режим политика подтверждает некоторые из гипотез современных медиков о сне. Так, пожилые люди обычно проводят в постели меньше времени и рано просыпаются. Кроме того, способностью долго бодрствовать отличаются военные в нестабильное время. Тэтчер была пожилой леди, пережившей Вторую мировую войну, поэтому режим мог быть для нее привычным. Джон Кэмпбелл, биограф баронессы, утверждал, что умение обходиться коротким сном сделало Маргарет Тэтчер самым осведомленным человеком на свете.