Ожидания и реальность: откуда берутся разочарования
Расхождение планов с реальностью, усталость от несоответствия наших ожиданий и настоящих событий, обрушенные надежды на будущее не только подтачивают нашу уверенность в себе, но часто создают проблемы с построением стратегий и стрессоустойчивостью.
Доминирование стереотипов
Наши ожидания продиктованы социальными нормами и представлениями о том, как должна быть устроена жизнь вокруг. Независимо от желания конкретного человека, она расписана на этапы — возрастные и биологические. В раннем детстве предполагается пройти одни стадии, в школе — другие, в университете — третьи, к определенному возрасту разобраться с карьерными стремлениями и семейной жизнью, а в зрелости пожинать результаты своего труда.
Мы живем в социуме, постоянно сопоставляя себя с другими, оцениваем, кто из старших и чего добился к определенному возрасту или за определенный период, чем заняты наши ровесники, наше ближайшее окружение, пишет в The Conversation Магдалена Завиша, старший преподаватель кафедры психологии Польского национального научного центра.
Также мы никак не можем влиять на естественные процессы взросления и старения и социальные ожидания, которые накладывает на нас общество. Скажем, 25-летний самостоятельный человек, зарабатывающий собственным делом и берущий ответственность за судьбу других людей, получит априори больше социального одобрения, чем его же ровесник, если он более бедный, экономически зависимый или менее здоровый.
Существуют устойчивые ценности общественной полезности и личных успехов, персонального вклада, внешности и доходов — и от этого никуда не деться, предупреждает колумнист The Guardian Оливер Букерман.
Психотерапия как один из методов стабилизации в основном и занимается нахождением баланса между ожиданиями окружающих и личными устремлениями и планами: на нас влияют воспитание, исторический и национальный контексты, из-за чего сложно бывает признаться себе в собственных желаниях. Мы ходим на определенную работу, потому что она скорее нравится или потому что помогает поддерживать определенный уровень жизни? Мы общаемся с этими людьми ради собственного счастья или потому что вынуждены? Мы имеем определенные взгляды на семью, потому что дошли до этого сами или находимся под влиянием родительского примера?
Наши позиции амбивалентны и динамичны в течение жизни, поэтому очень сложно определить момент покоя и удовлетворенности собой и пронести его через несколько жизненных этапов. И даже длительное наблюдение и саморефлексия не смогут повлиять на то, что стереотипные представления о счастье, позитивном образе, красоте, статусе и доходе перестанут иметь над нами власть. Важно понимать, что разочарования от себя и людей вокруг («друг должен вести себя так», «близкие люди проверяются так», «семья нужна поэтому») — это сложное сочетание стереотипов, личного опыта и собственных желаний. И многие ожидания не испытают проверки форс-мажорной реальностью и потерями (близких, дружбы, работы, капитала, здоровья), о которых все знают, но почти никто никогда к ним не готов.
Надежды, возложенные на перемены
Перемены — это вызов для человека и его психики без стопроцентных гарантий. Вынужденно или добровольно решаясь на что-то новое, мы имеем абстрактный позитивный образ того, к чему придем. Переезжаем в новое место — и наконец начинаем жить, как мечтали. Заводим новые отношения с подходящим человеком (вернее, тем, кого считаем подходящим) и ожидаем продолжения тех же интенсивных чувств и глубокой радости. Меняем работу с ожиданиями влиться в другую команду и реализоваться в другом масштабе. Учимся новому в надежде, что навыки принесут нам пользу и радость от их использования. Сближаемся с людьми, мечтая, что новые глубокие связи сделают нас счастливее. Ждем отпуска в надежде перезагрузиться.
Оптимизм в целом — лучшее топливо для перемен, которые несут за собой риски и очевидные потери (время на перестройку, отказ от привычного), считает доктор психологических наук Стефани А. Саркис.
Решаясь на перемены, мы часто перекладываем на будущее решение наших многолетних противоречий: новому занятию, человеку, жизненному этапу назначается функция вытащить нас из чего-то рутинного, вызывающего неудовлетворение.
В то же время перемены могут проходить негладко и не приносить той степени отдачи, которыми мы их наделили, напоминает Harvard Business Review. Самооценка, недостатки, свойства темперамента и здоровья, ценности часто оказываются устойчивыми и к новым обстоятельствам — и то, что было решением для окружающих, не работает как панацея конкретно в вашем случае.
Иллюзия «пункта назначения»
Конечная цель построенной стратегии может быть желаемой, но на самом деле неудовлетворяющей. Целеполагание и вербализация собственных амбиций (есть как индивидуальные, так и повторяющиеся между собой публичные списки) — важная часть профессиональной этики и личной мотивации: практически ежедневно нам необходимо доказывать себе и другим причины своих действий и определять вектор, куда мы движемся.
Просто «работаем и живем» — недостаточная стратегия для бизнеса, где существуют показатели и конкуренция. В семье необходимо планировать время и бюджет. С друзьями — досуг, поддержку и удовольствие. С партнерами — соотносить ваши личные желания и устремления. Конечный пункт назначения, к сожалению, остается драматичным и неизвестным: человеку всю жизнь приходится бороться с тревогами перед неизвестностью и страхом смерти.
Позитивный «пункт назначения» — «жили они долго и счастливо», фотография счастливого человека в светлом помещении на любимой работе, счастливая старость в теплых краях, подросшие радостные дети могут оказаться недостаточными итогами, чтобы все равно не жалеть об упущенных возможностях, которые, независимо от нашего выбора, есть всегда, считает лайфкоуч Том Казано. Представление о конечной счастливой точке часто отнимает у нас радость от настоящего и переносит ее на зыбкое будущее, в котором нюансы нельзя разглядеть.
Трудности перестройки под людей и ситуацииГибкость, или лабильность, психики и характера нельзя определить заранее даже по списку пережитых ситуаций, как нельзя спрогнозировать то, с чем у вас гарантированно получится справиться, — уверяет доктор психологических наук Тамар Чански. Если вы перенесли одно расставание стойко, совсем не значит, что другое пройдет для вас легче. Если однажды вы сменили род деятельности, совсем необязательно вам будет привычно это сделать снова. Даже приятные путешествия могут быть или однозначно приятными, или стрессовыми — и негативная сторона заключается в том числе в непредсказуемости наших реакций на новые критичные обстоятельства.
Мы в целом можем спокойно ладить с людьми, но новая компания введет нас в ступор. Мы легко обучаемся, но можем испытывать трудности в непривычной области. Мы любим друзей и партнеров, но они меняются и мы иногда не в силах совладать с накапливающимися противоречиями. Многие сравнивают появление ребенка с падением в пропасть, даже очень любя своих детей. Другие жалуются на стресс при переходе на новую работу, хотя долго к этому шли. Третьи начинают ремонт или берут кредит, но большие расходы все равно их расстраивают — даже при очевидной радости от изменения обстоятельств к лучшему. Для развития гибкости есть много методик: тактических и долгосрочных.
Но в ситуации обвинения, когда ты виноват, если сделал «неверный» выбор и оказался не в состоянии справиться со своими негативными эмоциями и сожалением, якобы негибкий человек чувствует себя вдвойне неправым — он вначале ошибся, а потом отказался принимать новые обстоятельства. Так образуется разрыв между ожиданиями и реальностью, вернее, его негативная эмоциональная подоплека — разочарование.