Стиль
Здоровье «Как я проходила тест на коронавирус». Реальная история
Стиль
Здоровье «Как я проходила тест на коронавирус». Реальная история
Здоровье
«Как я проходила тест на коронавирус». Реальная история
Все больше людей хотят пройти тест на коронавирус. Что для этого нужно сделать и какие сложности могут возникнуть в процессе — рассказывает москвичка, вернувшаяся из Европы с болью в горле.

Если вы хотя бы поверхностно следите за шумихой вокруг коронавируса, то знаете, что сдать анализ на Covid-19 — целое приключение. Одним в частных клиниках прямо отвечают, что методов для выявления вируса пока не существует (посмотрите расследование Алексея Пивоварова на канале «Редакция»), других держат в палатах на шесть человек и отправляют материалы на анализ в новосибирский научный центр «Вектор» (как в случае с Давидом Беровым), третьих перебрасывают с горячей линии Минздрава на линию Роспотребнадзора, а после сквозь зубы берут мазок в районной поликлинике. Решив узнать об опыте теста на коронавирус из первых рук, мы попросили рассказать о нем представительницу модной индустрии (попросившую не сообщать свои личные данные), которая в начале марта вернулась в Москву с европейских недель моды.

«Я была на неделе моды в Милане и Париже. Из Милана летела рейсом 21 февраля, из Парижа в Москву — 4 марта. Утром 5 марта почувствовала сильное першение в горле. Решила, что лучше перестраховаться и набрала 103. Там меня перекидывали с дежурного на дежурного, как теннисный мячик: то советовали пойти в поликлинику и самостоятельно сдать мазки, то расспрашивали, почему я так часто летаю, то предлагали дождаться бригады скорой помощи.

Долгие и бессмысленные разговоры закончились тем, что ко мне все-таки приедут и возьмут мазок. Через час в дверь позвонили два врача, экипированные в защитные костюмы. Проверили горло, налета не обнаружили, измерили температуру (она оказалась нормальной), исписали пять подробнейших листов обо мне вплоть до информации о рейсах, хронических болезнях и менструальном цикле, сфотографировали паспорт. Намеревались снять еще и мой портрет (для протокола), но я отказалась. На закономерный вопрос «а мазок когда брать будете?» ответили, что это не их компетенция — мол, за мазком приедет следующая бригада, а они нужны для того, чтобы госпитализировать людей с высокой температурой. Затем набрали 103 и семь минут висели на линии, чтобы вызвать коллег, берущих мазки. В итоге "по блату" дозвонились бригаде на мобильный и, предупредив, что завтра придет участковый врач лечить мое больное горло, удалились.

© Andrey Rudakov/Bloomberg / Getty Images

Еще через час прибыла вторая бригада — уже без спецзащиты и лишних вопросов. Взяли, наконец, мазок, выдали предписание (которое, кстати, распространяется только на граждан, вернувшихся из КНР, но КНР при мне зачеркнули и подписали «из Италии»). В нем обнаружился следующий текст: «Постановляю гражданке находиться в изоляции 14 дней с момента выдачи постановления. Не покидать домашний адрес, не посещать места массового скопления, не контактировать с третьими лицами». Мою семью не осмотрели — с ними даже не пообщались.

«Постойте, карантин начинается с момента прилета, — пыталась возразить я. — Из Италии я вернулась 21 февраля, 4 марта — это уже 13-й день, а Франции вообще нет в списке стран с эпидемией коронавируса» (6 марта Роспотребназор внес Францию в список стран с «наиболее неблагополучной ситуацией» по коронавирусу — «РБК Стиль»)».

«Нам сказали писать "14 дней со дня выдачи постановления"», — последовал ответ. 

В этом же документе есть предупреждение об ответственности на четыре абзаца: меня будут проверять участковый врач и полиция, будут отслеживать камеры у подъезда, чтобы не дай бог не сбежала. За несоблюдение — до года исправительных работ. Звучит, конечно, смешно, но непонятно, насколько агрессивно поведут себя органы, если я нарушу предписание. Для меня сидеть взаперти две недели не вариант: так месяц с момента прилета из Милана пройдет.

© WPA Pool/Getty Images

Что до анализов: они должны быть готовы в течение трех дней, но тут тоже все непросто. На почту мне их не пришлют, общего номера, по которому можно узнать результаты, вроде как не существует, а на незнакомые номера я не отвечаю. Но врачи успокоили: «Если все-таки у вас обнаружат коронавирус, вас найдут. Нет — так и переживать нечего». А я и так не то чтобы переживаю: уверена, что анализы отрицательные, никаких симптомов у меня нет, да и врачи никакого лечения не назначили. Они напуганы не меньше граждан, действуют строго по указке, общей картины не видят и не могут ничего посоветовать. Поэтому мораль такова: если вы паникуете и подозреваете у себя коронавирус, дождитесь, пока не проявятся все симптомы. Иначе будете как я: хотела проявить осознанность — теперь меня пытаются удержать дома насильственными методами. Даже врач скорой помощи сказал, что я сама себе создала проблему».

Важно:

Сегодня в большинстве стран решение о прохождении теста на коронавирус нельзя принять самостоятельно. В РФ анализ на коронавирус также может назначить только специалист. Сейчас показания для мазка имеют:

— прибывшие в течение последних 14 дней из Китая, Кореи, Ирана;

— пациенты с симптомами ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксирован случаи коронавируса;

— люди, которые имели контакты с больным коронавирусом.

При коронавирусе, как и при других вирусах подобного типа, специального лечения не назначают. Лекарств с доказанной эффективностью также пока не существует. В отсутствие острой формы и при обычных симптомах (слабость, температура, боль в горле, кашель) следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при других ОРВИ: избегать высоких нагрузок, соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Если вы чувствуете симптомы ОРВИ, ВОЗ рекомендует придерживаться обычных мер: соблюдать гигиену рук и органов дыхания, оставаться дома до полного выздоровления, чтобы никого не заразить. Если болезнь перешла в острую форму, следует обратиться к помощи медиков — районного врача или скорой.

Если вы прибыли из стран с «наиболее неблагополучной ситуацией» по коронавирусу (на данный момент это 11 государств: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США), правительство Москвы рекомендует самоизоляцию на 14 дней (не ходить на работу, учебу, избегать общественных мест — в общем, сидеть дома).