Стиль
Здоровье Эготизм, регрессия и еще 5 подсознательных механизмов защиты психики
Стиль
Здоровье Эготизм, регрессия и еще 5 подсознательных механизмов защиты психики
Здоровье

Эготизм, регрессия и еще 5 подсознательных механизмов защиты психики

Фото: Piotr Chrobot/Unsplash
Психологическая защита действует на подсознательном уровне помимо воли. Рассказываем, какие нестандартные механизмы использует психика в стрессовых ситуациях, зачем они нужны и как могут помешать.

Почему и от чего мы защищаемся

Понятие психологической защиты ввел австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он считал ее результатом конфликта неосознанных потребностей, социальных запретов и истинных чувств. Современные ученые развили теорию и обнаружили, что большинство людей используют сложные комбинации механизмов защиты. Проблема в том, что все они призваны помогать в исключительных случаях, а их постоянная активация ведет к излишнему стрессу, психологическим и социальным проблемам.

Фото: Pim Chu/Unsplash

Алгоритмы подключения защиты

Нейробиологи тоже активно изучают эту сферу. Исследования с помощью магнитно-резонансной томографии помогают понять, как работает мозг под воздействием стресса. Подсознательные механизмы формируются на фоне опыта человека, а он у всех разный. С самого рождения и на протяжении жизни мозг создает новые нейронные связи и учится защищать организм от стрессовых факторов. Иногда эти способы могут сыграть злую шутку, потому что их трудно контролировать. Так, базовые методы вроде отрицания, регрессии и проекции могут стать помощниками или врагами.

Диссоциация

Если стрессовая ситуация выходит из-под контроля, человек может представить ее со стороны так, будто это происходит не с ним. Это помогает правильно реагировать на происходящее, экономить ресурсы и не принимать поспешных решений. Диссоциация может возникнуть как из-за негативных, так и из-за очень приятных, крайне позитивных эмоций. Иногда люди неосознанно прибегают к этому методу при малейших тревожных событиях, а их в течение дня могут быть десятки. Это неизбежно ведет к автоматизму действий, снижению эмпатии и вовлеченности, а в крайних случаях может повлечь потерю связи с реальностью.

Отрицание

Этот защитный механизм стоит на первой ступени пяти стадий осознания неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Он распространен и свойственен большинству людей в самых обычных ситуациях. Если вы узнаете плохие новости, то первым желанием становится оградить себя от них. «Этого не может быть!» — примерно так описывают реакцию большинство тех, кому сообщили печальные известия. Отрицание — это отвержение существующей реальности и связанных с нею чувств, эмоций, событий и мыслей. Вопрос лишь в том, как быстро человек сможет принять произошедшее, не пытаясь от него спрятаться. Отрицание касается не только трагических новостей, но и течения жизни: человек будто не видит, что находится в токсичных отношениях, или не может избавиться от вредной привычки, которая, очевидно, ему мешает.

Фото: Zan/Unsplash

Эготизм

Не путайте со здоровым эгоизмом. Эготизм — это ретрофлексия, то есть человек вместо внешних изменений реальности концентрируется на самом себе. Чаще всего этот механизм формируется у людей, которым не хватало внимания, и они убеждены, что позаботиться о себе могут только они сами. В результате мир будто сужается до внутреннего Я. При этом человек находится в напряжении из-за невозможности спонтанных действий и активно избавляется от всего «чужого» в своей жизни: мыслей, идей и общения. Хронический эготизм может привести к подавлению всех внутренних импульсов, потере равновесия между самоконтролем и спонтанным, живым поведением. При частом обособлении от окружающего мира и его веяний человек рискует остаться в одиночестве.

Аутоагрессия

Иногда поступить так, как хочется, мешают внутренние установки, общественные правила и страх. Тогда человек направляет агрессию внутрь себя. Например, начинает грызть ногти из-за стресса и злоупотребляет алкоголем как инструментом саморазрушения. В особо сложных случаях подобное поведение может привести к самоубийству. Механизм особенно опасен для детей, которым сложно признать, что родители поступают плохо; поэтому они начинают винить себя в неадекватном поведении старших. Дело в том, что психике проще направить отрицательную энергию внутрь, а не на реальный объект агрессии. Психолог Нэнси МакВильямс, автор книги «Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе», считает, что этот механизм присущ людям, склонным к депрессии и мазохизму.

Регрессия

Впадаете в детство? Один из защитных механизмов психики позволяет человеку подсознательно вернуться в то состояние, когда было комфортно и безопасно. Чаще всего это ранний возраст, когда серьезные трудности еще не существовали. При регрессии можно на некоторое время почувствовать «почву под ногами», контроль, собраться с мыслями. К сожалению, переизбыток защиты ведет к перекладыванию ответственности на окружающих. Человек, склонный к регрессии, всегда найдет виноватых в сложившейся ситуации, начиная от родителей, которые не так воспитали, и заканчивая начальником-самодуром. Он будто мгновенно превращается из взрослого, способного отвечать за свои поступки, в ребенка, который не готов сталкиваться со сложностями.

Фото: Joshua Reddekopp/Unsplash

Проекция

Механизм проецирования выражается в том, что человек наделяет окружающих людей, а иногда и неживые предметы, качествами, которые не признает в себе. Так, ему может показаться, что сосед негативно настроен, хотя на самом деле сам проецирующий не желает с ним общаться без особых причин. Такая защита позволяет рассмотреть пугающие нас личные качества, если их сложно понять в себе. Но она же становится причиной паранойи и жизни в ощущении, что «кругом враги». Причем мозг ищет и находит подтверждения этим мыслям. Злоупотребление проекцией ведет к переложению вины на других и отсутствию необходимости разобраться в себе.

Обесценивание

Невозможно постоянно побеждать; у каждого случаются промахи и поражения, на которых надо учиться. Но если трудно пережить неудачу, включается обесценивание: поиск подтверждений тому, что результат был не так уж важен. Например, расставшись по инициативе партнера, человек ищет у него изъяны. Или после провального собеседования находит аргументы в пользу того, что вакансия на самом деле ужасна и можно найти работу получше. С одной стороны, это оптимизм, который позволяет двигаться дальше. С другой — при злоупотреблении механизмом можно обесценить истинные потребности, близких, свои сильные стороны и мир вокруг. Так психика сохраняет ощущение безопасности и надежности, но приводит к разочарованию.