«Заморская кухня»: чем удивляет новый ресторан «Чудо-Юдо» на Новом Арбате

Интерьер ресторана «Чудо-Юдо»
Ресторан «Чудо-Юдо» выстраивает собственную мифологию на стыке древних образов и городской технологичности и предлагает гостям понятный, но при этом увлекательный гастрономический опыт. Название ресторана, отсылающее к фольклорному чудищу, задает тон концепции и гастрономическому повествованию.
Дизайн в стиле неофолк-киберпанк, в котором славянские фольклорные мотивы причудливо переплетаются с современным искусством, придуман Тимуром Ланским и реализован дизайнером Натальей Белоноговой. Колонны, созданные художницей Тосей Млинарич, живой мох и необработанный «дикий» камень соседствуют с неоновыми арт-объектами, а под потолком застыли золотые светильники странных форм. Это интерьер-манифест: узнаваемый и в равной степени хорошо работающий и днем, и в сумерках. Это не игра в стилизацию, а продуманная среда, которая точно транслирует гостям ДНК проекта.



Гастрономическую концепцию создатели шутливо окрестили «заморской кухней». Среди позиций — «блюда из далекого и близкого зарубежья… и немного из дальнего тридесятого царства, с заповедного края света…». Здесь органично уживаются печь, тандыр и гриль чурраско. В этой парадигме легко объясняются и средиземноморские акценты, и русские мотивы, и азиатские вкусы. На старте кухню курировал Массимилиано Монтироли (Tutto Bene, Gilda, Rusalka Bistro). Это объясняет сильную итальянскую линию в карте — от пасты и ризотто до тирамису и пиццы на закваске, включая редкую ржаную с копченым сыром и цукини. Сегодня за меню отвечают бренд-шеф Руслан Поляков и шеф Антон Луценко, которые тщательно работают с балансом вкуса.
На уровне идеи проект «Чудо-Юдо» отвечает основным ожиданиям: быстрое обслуживание, понятная кухня и поводы для возвращения в ресторан — от живого огня дровяной печи до ярких шоу-подач блюд. Визуальным центром выступают печи: это не просто декоративный элемент, а технологический центр, вокруг которого выстраивается вся работа кухни и в котором готовят добрую половину блюд. Вторая важная составляющая — собственная пекарня: помимо классических позиций, шеф-пекарь Михаил Иваненко создает различные «экспериментальные» варианты хлеба, вроде «березового» и «лавандового». Благодаря этому хлебная корзина на столе становится самостоятельным блюдом, а понравившуюся буханку можно купить в лавке. Масштаб площадки (около 500 посадочных мест) и просторная веранда решают третью задачу — сделать пространство удобным как для больших компаний и семей, так и многочисленных туристов.
С наступлением осени ресторан «Чудо-Юдо» запустил сезонное обновление меню, в котором легкие блюда из рыбы и морепродуктов сочетаются с сытными мясными позициями. Из закусок обратите внимание на тартар из тунца bluefin с яблоком и имбирем, где свежесть фрукта и пряная острота подчеркивают телесность рыбы, избавляя ее от избыточной жирности. Хит осеннего меню — шашлык XL на сабле в эффектной и при этом функциональной подаче на компанию. Сабля, настоящая кавалеристская, здесь выступает в качестве вертела. Таким же образом подают карачаевского ягненка, фермерскую курицу, говядину высокой мраморности.
В паре с этим оригинальным блюдом хорошо работает редкий для Москвы пример аккуратной деконструкции русской классики: бочковые грузди здесь подают с «попкорном» из сметаны. Привычные вкусы приобретают новый текстурный рисунок, не теряя содержания. Стоит обратить внимание на новые блюда, приготовленные в печи, — например, дорадо со шпинатом и орзо. А нежного сахалинского гребешка запекают в печи с чесночно-масляным соусом и под корочкой из пармезана. Такая технология, заимствованная в Стране Басков, называется al pil pil — название «пиль-пиль» отсылает к шипению горячего оливкового масла.



Завершить ужин можно ностальгически: достаточно заказать на десерт вафельный стаканчик с ванильным мороженым, шапка которого украшена гербом Советского Союза, с хлопьями горького шоколада и ягодами свежей малины.







