#школакрасоты: зачем нужен коллаген, как его контролировать и восполнять
Практически каждый крем для лица и косметологическая процедура содержит в своем описании фразу «повышает упругость кожи и стимулирует синтез коллагена». Дело в том, что коллаген является главным строительным белком кожи, поэтому важно сохранить его синтез на оптимальном уровне и тогда не страшны морщины, дряблость и провисание кожи. Как это сделать правильно в бьюти-индустрии решают уже более полувека. В наши дни ученые накопили достаточную базу данных и знают, как коллаген работает в виде кремов, инъекционных препаратов и биодобавок, а главное — какие вещества помогают вырабатывать молодой коллаген и когда и как их применять.
Что такое коллаген
Коллаген — это самый распространенный белок в организме всех млекопитающих. На него приходится почти 6% массы тела (от 60 до 80% в зависимости от возраста составляет вода). Из коллагена состоит практически вся соединительная ткань: кожа, кости, сухожилия, хрящи, даже хрусталик глаза. «Прочность этого белка — устойчивость к растяжению и сдавлению — делает его незаменимым в организме человека, — рассказывает Алексей Прокопов, кандидат медицинских наук, генеральный директор корпорации "РОС-Химия", автор книги "Кожа и окружающая среда". — Он определяет способность кожи сопротивляться механическим усилиям. Всего известно 42 гена коллагенов, 28 типов коллагена у позвоночных, при этом выявлено 25 разновидностей альфа-цепей, что свидетельствует о возможных 10 тыс. вариаций комбинаторной сборки коллагенов».
Почти 95% коллагена в организме человека — I, II, III и IV типов. Все они присутствуют в коже, но за упругость и плотность (в большей степени) отвечает коллаген I типа, а от типа III зависит эластичность сосудов. «Большие молекулы этого белка формируют кости и волокна дермы, маленькие удерживают эпидермис прикрепленным к дерме, — говорит профессор Паоло Джакомони, руководитель исследовательской группы бренда L.Raphael. — Где нет коллагена, так это в волосах».
В организме постоянно происходят два процесса: синтез нового коллагена и расщепление старого. Интенсивнее всего он вырабатывается до 25-27 лет, пока идет активная стадия роста, а затем процесс замедляется в среднем на 1% в год, если все показатели в норме. Но возможны врожденные мутации или дефицит белка, который может возникнуть в результате внешних экзогенных факторов, таких как неправильное питание (особенно безбелковая диета), избыток сахара, курение, чрезмерные физические нагрузки (или их недостаток), стрессы, проблемы со сном или активное воздействие солнца. Но силовые тренировки, наоборот, позволяют белкам кожи дольше быть здоровыми.
Белок образуется из аминокислот, после его разрушения их часть выводится из организма, а другая формирует новый коллаген. Это постоянный круговорот, и, чтобы он происходил, в организме не должно быть дефицита витаминов и белка.
Тест на упругость
Потеря упругости кожи и провисания овала лица происходят не потому, что коллагена вырабатывается меньше, а из-за снижения его качества. Как отмечает Джакомони, коллаген в коже есть всегда, и с годами он не исчезает, но его волокна становится дезорганизованными, из-за чего дерма теряет эластичность и упругость, возникают заломы, глубокие морщины и дряблость.
Оценить упругость кожи (т.е. качество коллагена) можно с помощью щипкового теста. Зажимаете складку кожи пальцами, отпускаете и смотрите, как быстро она разгладится. Если сразу, тест на эластичность пройден на отлично.
Более точные данные о качестве коллагена можно получить с помощью аппаратных методов диагностики — вакуумной кутометрии или на 3D-сканерах, которые позволяют рассмотреть кожу в четырех световых режимах. Такие аппараты все чаще используют в клиниках косметологии и в офлайн-магазинах для визуализации состояния кожи и оценки эффективности средств. Специалист оценит состояние коллагена при визуальном контакте. «Появление статических морщин однозначно указывает на снижение функциональных свойств коллагеновых волокон, — отмечает Марина Каспирович, врач-косметолог, трихолог института пластической хирургии и косметологии, эксперт NAOS. — Так называемые брыли, носослезная и носощечная борозда говорят о процессах, протекающих за пределами кожи, в связочном аппарате, и также свидетельствуют об ухудшении коллагеновых структур. Еще один важный признак снижения синтеза коллагена — обезвоженность, ведь коллаген, кроме опорной и структурной, обладает сильной влагоудерживающей функцией».
Значит ли это, что стимулировать синтез коллагена надо как можно раньше? Ни в коем случае, предупреждает профессор Джакомони: «Период обновления половины коллагена в коже составляет 15–30 лет. Бесконтрольная стимуляция синтеза этого белка может привести к его ригидности, то есть формированию жесткой и неэластичной ткани». Именно поэтому косметологи перед проведением дорогостоящих процедур расспрашивают, как вы питаетесь и уточняют, достаточно ли в организме нужных веществ, из которых фибробласты будут синтезировать коллаген.
Как сохранить коллаген
1. Домашний уход
Наносить чужеродный коллаген на кожу, будь он животного или морского происхождения, с целью восполнить собственный — бесполезно. Делать так пытались еще в 1960-е годы, когда появились первые кремы с коллагеном и так называемые коллагеновые листы, напоминающие современные тканевые маски. В таком виде белок просто не может встроиться в кожу. «Коллаген I типа, образующий эластичные волокна, слишком велик, чтоб проникнуть в кожу, — говорит Паоло Джакомони. — Разработаны средства, содержащие этот компонент в гидролизованном виде, то есть измельченный на мелкие частицы, но по сути это уже не коллаген. В лабораториях ученые синтезировали несколько факторов роста, например FGF (Fibroblast Growth Factor), которые показывают отличные результаты на культивированных клетках кожи, но пока неизвестно, как они поведут себя при нанесении на кожу человека».
Получается, коллаген в составе косметики не работает? Работает и еще как:
- увлажняет, притягивая воду, как гиалуроновая кислота.
- создает на коже пленку, которая сохраняет влагу и дает эпидермису дышать.
- способствует регенерации, за что его используют в составе SOS-средств для заживления кожи. Именно с этой целью его начали применять в медицине с середины ХХ столетия одновременно в Японии, США и СССР. «Долгое время коллагеновые материалы применялись для лечения ран, ожогов, регенерации тканей при различных травмах». — напоминает Марина Каспирович.
В составе средств для волос коллаген выполняет те же задачи: увлажняет, защищает и разглаживает.
Если же цель — поддержать и стимулировать образование коллагена в коже, для ухода нужно выбирать кремы с другим составом. «Таким свойством обладают кислоты, особенно гликолевая, ретинол и, конечно же, пептиды, которые связываются с клетками-мишенями по принципу "ключ — замок" и посылают сигнал фибробластам вырабатывать новый молодой коллаген», — советует Каспирович.
Поэтому, увидев на этикетке надпись «коллаген», проверьте, для чего именно предназначено средство.
2. Кабинет косметолога
От состояния коллагена зависят четкий овал лица и в целом гладкость кожи, поэтому на него воздействуют почти все косметологические процедуры. «Волшебную» инъекцию или технологию ищут и совершенствуют с 1980-х годов. Именно такую цель преследовали первые лазерные шлифовки и филлеры на основе животного коллагена (первый препарат назывался Zyderm и был запущен в 1981 году). С начала 1990-х годов для стимуляции коллагена применяют микроигольчатый RF (запускает процесс обновления кожи благодаря радиочастотному воздействию с прогревом тканей и при помощи золотых микроигл), а с начала 2000-х — монополярный RF (контролируемый нагрев кожи и подкожно-жировой клетчатки с помощью радиочастотных волн). Суть всех технологий одна — создать условия для активной выработки белка и обеспечить всем необходимым фибробласты.
У каждого метода есть показания и противопоказания, бонусы и побочные эффекты. «Процедуры стимуляции коллагена бывают аппаратные и инъекционные, выбрать ту, которая подойдет именно вам, может только врач, — предупреждает Марина Каспирович. — Сфокусированный ультразвук, микроигольчатый RF, инъекции гидроксиапатита кальция и полимолочной кислоты — это лишь часть наиболее распространенных сегодня методик. Чтобы выбрать одну, нужно учесть много факторов: наличие или отсутствие дефицитов и аутоиммунных состояний, болевой порог, тип кожи и возраст пациента, толщину подкожно-жировой клетчатки и состояние эпидермиса».
3. Биодобавки
Рынок добавок с коллагеном обещает достигнуть почти $24 млрд к 2032 году, то есть вырасти в два раза по сравнению с 2023-м. Сегодня это один из самых успешных сегментов бьюти-индустрии. У оптимистичных аналитиков для таких предположений есть научное обоснование. «В 2023 году вышла статья про изучение влияния перорального приема коллагена на омоложение кожи, — рассказывает Каспирович. — Она содержит в себе большой анализ данных научных публикаций за период с 2017 по 2023 год из таких источников, как CENTRAL, PubMed, Google Scholar и ScienceDirect, и показывает однозначное улучшение эластичности, уменьшения глубины морщин, увлажненности кожи после курса перорального приема коллагена».
Другое исследование говорит о способности добавок с коллагеном лечить фотоповреждение кожи и таким образом способствовать ее омоложению. «Новые данные и иммунные механизмы заживления кожи, а также роль коллагена и эластина отражены в новой статье в журнале "Экспериментальная дерматология"», — добавляет Каспирович.
Особенность пищевого коллагена в том, что, попадая в организм, он расщепляется на пептиды и аминокислоты, которые быстро усваиваются и идут на производство собственного коллагена. Получается, что богатая коллагеном еда и биодобавки — это строительный материал. Можно сварить костный бульон или после консультации со специалистом выбирать подходящую форму добавок. Важно, чтобы в организм поступало достаточно того самого строительного материала, и его хватало для всех жизненно важных органов. «В самом популярном говяжьем и свином сырье содержится коллаген II типа, в курином — типа I, II и III, а в рыбном I и III типа, — рассказывает Марина Каспирович. — Поэтому с точки зрения красоты кожи большинство косметологов отдают предпочтение рыбному или морскому коллагену, а для пользы здоровья всего организма — куриному».
Нельзя забывать про аллергии, индивидуальную непереносимость или просто нелюбовь к конкретным продуктам, а также этические или религиозные убеждения. Для вегетарианцев и веганов создают добавки-активаторы с серой, цинком, экстрактом водорослей и ягод, а также витамином С. Паоло Джакомони называет его важнейшим элементом для «созревания» молодого коллагена. Но главный совет профессора — избегать любых агрессивных воздействий, которые могут привести к воспалениям, и тогда кожа будет молодой и упругой.