Стиль
Красота 6 неочевидных опасностей пластических операций
Стиль
Красота 6 неочевидных опасностей пластических операций
Красота
6 неочевидных опасностей пластических операций
© Nicola Powys/Unsplash
Пластическая хирургия стала привычной процедурой, поэтому пациенты не всегда задумываются о возможных рисках и последствиях. Рассказываем, о каких вероятных трудностях стоит знать, прежде чем решиться улучшить внешность.

«Как любая операция, пластика — стресс для организма. Многие оказываются не готовыми к длительной и болезненной реабилитации, рубцам, инфекциям или повреждению нервных окончаний», — отмечает профессор Университета Калифорнии доктор Энн Уоллес. Не все врачи подробно рассказывают пациентам о том, что их ждет во время хирургического вмешательства и в период восстановления. В результате люди относятся к пластике как к процедуре в салоне красоты, а не как к полноценному хирургическому вмешательству. В большинстве случаев серьезных проблем не возникает, но нужно помнить, что косметическая операция может повредить физическому здоровью и спровоцировать депрессию.

 

Тромбоэмболия

Редкое осложнение, с которым сталкиваются от 0,09% до 1% пациентов. Оно может оказаться смертельным, поскольку его возникновение сложно предсказать. При тромбоэмболии в крупных венах ног или таза образуются тромбы. Когда эти сгустки крови отрываются и движутся к легким, происходит закупорка легочных артерий. В 2009 году от тромбоэмболии, наступившей из-за операции по увеличению ягодиц, умерла экс-мисс Аргентина, фотомодель и глава собственного агентства 38-летняя Соланж Маньяно. В начале июля сообщалось о смерти трех американок, сделавших липосакцию в Доминиканской республике. На липосакцию и абдоминопластику — подтяжку живота — приходится больше всего случаев тромбоэмболии. Также в группе риска оказываются те, кто прибегает к услугам пластических хирургов неоднократно.

Повреждение нервных окончаний

После хирургического вмешательства вокруг раны часто возникает онемение — это касается, прежде всего, пластики груди и губ. В большинстве случаев нервные окончания восстанавливаются в течение 6–12 месяцев после операции. Однако у 15% женщин изменения необратимы: чувствительность сосков и губ снижается или пропадает навсегда. Эти риски стоит учитывать и мужчинам, решившимся на хирургическое уменьшение груди, которое становится все популярнее. Повреждение нервных окончаний при лифтинге может привести к постоянному спазму мышц и деформации лица.

© Paul Zoetemeijer/Unsplash

Травмы внутренних органов и инфекция

Во время операции возможна перфорация (прокол) внутренних органов, что может привести к инфекции, сбою в работе поврежденной системы или сердечному приступу. Чаще всего перфорация случается при липосакции. Дениз Хендри, жена шотландского футболиста Колина Хендри, в течение семи лет перенесла 18 операций, чтобы восстановить кишечник после неудачной липосакции, но в 2009 году умерла от сепсиса (заражения крови). Инфекции — еще одно осложнение в пластической хирургии, которое случается довольно часто. Прежде всего речь идет об абсцессах (локальных инфекциях подкожных тканей) и флегмоне (воспалении, не имеющем четких границ).

Гематомы и серомы

Скопление крови под кожей провоцирует образование болезненных синяков. Гематомы возникают после большинства операций и опасны в 2–3% случаев, если оставить их без наблюдения и лечения. Например, у 10% пациентов возможно образование тромбов, если после подтяжки живота им предстоит длительный перелет. При сероме из-за разрыва мелких сосудов под кожей скапливается тканевая жидкость, появляется опухоль или нарыв. Как и гематома, серома болезненна и может образоваться после любой операции, но чаще всего при абдоминопластике — об этом говорят 15–30% случаев. Серомы необходимо дренировать, то есть осушать, так как жидкое содержимое может содержать инфекцию. Обычно лечение успешно, но иногда нарывы возникают снова.

© Markus Spiske/Unsplash

Деформация и послеоперационные рубцы

Одна из наиболее рискованных операций — липосакция, в ходе которой повреждаются жировые клетки. После нее нужно соблюдать диету, поскольку набор веса иногда ведет к тому, что жировые отложения переходят на спину или руки. Похожая опасность есть и при увеличении груди, когда имплант смещается на живот или в подмышки.

В 2011 году с иском к хирургу после неудачной блефаропластики — коррекции век — обратилась Мэрилин Ласз из Нью-Джерси. В результате операции женщина не могла моргать и полностью закрывать глаза. Пластика лица или тела может привести к зрительному нарушению пропорций — например, при увеличении губ или подтяжке живота. Кроме того, после хирургического вмешательства могут остаться рубцы. Полностью скрыть рубец, удалив поврежденную ткань, не всегда возможно. Поэтому операция по улучшению внешности может стать еще большим разочарованием.

Психологические опасности

Недовольство результатом. Косметическая операция в большинстве случаев — серьезное психологическое испытание для человека, который не уверен в своей внешности. Иногда поводом для вмешательства становится дисморфофобия — расстройство, выражающиеся в недовольстве какой-либо особенностью тела. В этом случае операция, которая исправляет такой «недостаток», не избавляет человека от комплекса, а лишь усиливает недовольство собой и вызывает желание провести новую коррекцию.

По словам Джозефа Хьюлетта, психиатра и старшего директора сервиса медицинских услуг Optum, спектр эмоциональных реакций после операции включает три фазы. Все начинается с депрессии во время восстановительного периода — люди часто не ожидают большого количества синяков и рубцов, не рассчитывают на то, что реабилитация затянется и окажется болезненной. Затем, когда кровоподтеки проходят и становятся видны настоящие результаты, наступает эйфория. Которая сменяется разочарованием. Надежды на то, что новая внешность подарит больше внимания, поможет устроить личную жизнь или продвинуться по карьерной лестнице, часто себя не оправдывают. Требования к себе могут ужесточаться еще больше, поскольку «совершенства» достичь не удалось.

© Aurelien Aries/Unsplash

Кроме того, чтобы сделать операцию, многие занимают деньги или берут кредит. Если после вмешательства человек не доволен результатом или вынужден не работать и тратить деньги на лечение, то депрессия усугубляется из-за финансовой нестабильности и неуверенности в будущем.

Сложности в семье. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются женщины, чьи партнеры считают, что повод для операции — стремление нравиться другим мужчинам. Кроме того, коррекция внешности может вызвать проблемы у детей-подростков в семье. Пластика, которую делает кто-то из близких без видимой необходимости, может заставить ребенка сомневаться в собственной привлекательности.

Проблемы на работе. Коллеги не всегда с пониманием относятся к радикальным переменам во внешности соседа по офису. Многие считают, что более молодой и свежий вид поможет карьере. Однако исследования говорят, что некоторые воспринимают амбиции коллег как угрозу. Сотрудник, решившийся на операцию, становится предметом офисных сплетен и пересудов.