Стиль
Красота Пять советов, которые нужно учесть при выборе психотерапевта
Стиль
Красота Пять советов, которые нужно учесть при выборе психотерапевта
Красота

Пять советов, которые нужно учесть при выборе психотерапевта

Фото: Grace Madeline/Unsplash
Консультации с психотерапевтом — необходимая для здоровья профилактика. Но в общении со специалистом нужно четко понимать правила игры. Объясняем, как не оказаться жертвой непрофессионала.

Найти профессионала

Самая главная опасность при поиске терапевта — оказаться в руках некомпетентного специалиста или мошенника. Законодательство нашей страны очень слабо регулирует сферу психотерапевтических услуг. Нет требований к профессиональному уровню, внятного этического кодекса, единой процедуры сертификации, государственного реестра специалистов. Для начала запрашивайте у потенциального терапевта наличие диплома об образовании или по психологическому консультированию, а также пользуйтесь рекомендациями знакомых, которые проходили терапию.

Определиться с целями

Идеальный расклад — когда пациент точно знает, зачем пришел к психотерапевту, и вместе с ним решает конкретно поставленную задачу. Но сформулировать ее не всегда получается, особенно если человек запутался в собственных эмоциях и мыслях. Профессиональный терапевт должен помочь поставить цели если не сразу, то хотя бы через какое-то время после начала консультаций. Если вы понимаете, что этого не произошло и встречи проходят в формате обсуждения всего и сразу, скорее всего, перед вами непрофессионал, который не знает правильного подхода к терапии или пытается на вас заработать.

Фото: Nik Shuliahin/Unsplash

Не навредить себе

Один из важных аспектов в психотерапии заключается в том, что совместная работа не должна нанести психологическую травму. В ходе консультаций будут периоды сложных эмоциональных состояний и переживаний, но задача специалиста не только вскрыть болевые точки пациента, но и нейтрализовать негативный эффект, который может возникнуть во время психоанализа. Кроме того, соблюдая беспристрастность в общении, терапевт все-таки должен оказывать поддержку в те моменты, когда вам особенно тяжело что-то пережить. Если вы чувствуете постоянную подавленность, ощущение безысходности и неспособность преодолеть проблемы — значит, терапия идет вам во вред.

Не нарушать границы общения

Дистанция между пациентом и специалистом должна быть, но если вы чувствуете, что вас не понимают или не слышат, а в общении с человеком у вас не складывается доверительного и комфортного общения, продолжайте поиск своего терапевта. При этом всегда стоит помнить, что консультации не должны превращаться в дружеские посиделки. Специалист всегда должен следить за соблюдением определенного регламента общения, чтобы не размывать границ в коммуникации. Особенно легко перейти в разговоры по душам, когда терапия длится долго. В этом случае следует оценить ситуацию и понять, насколько эффективно проходят консультации и решаются ли на них поставленные задачи.

Фото: Sasha Freemind/Unsplash

Не думать, что все решат за вас

Большинство людей думают, что психотерапевт сможет решить их проблемы. Но задача специалиста — помочь найти решение, а не думать за клиента, как ему лучше поступить. Если специалист вместо совместной проработки дает указания и инструкции и готовые ответы на вопросы, может показаться, что это именно и нужно, но на самом деле вы имеете дело с некомпетентным психотерапевтом. Для любой ситуации у специалиста есть руководство: по работе с острыми стрессовыми состояниями, ЛГБТ-клиентами, хронической депрессией и множеством других случаев. Компетентный психотерапевт следует соответствующему регламенту и этическим принципам, а не раздает советы.