Стиль
Красота Как врач и бывший спортсмен уберегают людей от болезней
Стиль
Красота Как врач и бывший спортсмен уберегают людей от болезней
Красота
Как врач и бывший спортсмен уберегают людей от болезней
© пресс-служба
Улучшить качество жизни и продлить ее — цели амбициозные. Воплотить их взялась компания bioniq health-tech solutions, используя анализ крови человека, уникальную базу данных и математические алгоритмы.

Что из биодобавок вы принимаете каждый день? Без каких не обходится ни одна ваша командировка? Какое количество БАДов лежит в вашей таблетнице? Эти вопросы мы задаем друг другу все чаще, а термины «превентивная медицина» и «нутрициология» уже не вызывают у нас недоумения.

Но если обращаться к фактам, то в Великобритании нездоровая диета и нехватка нутриентов — это второй по величине фактор риска ранней смерти после курения. В США 92% населения страдает от нехватки минералов или витаминов, что приводит к необратимым последствиям в организме. В России, по данным Росстата, 86% взрослых граждан не обеспечены всеми витаминами.

Повлиять на ситуацию не только за рубежом, но и в нашей стране взялся бывший генеральный директор Groupon в России, в прошлом баскетболист немецкой юношеской сборной Вадим Федотов. Все, как это часто бывает, начиналось с личного интереса: его как профессионального спортсмена волновал вопрос сохранения спортивных результатов как можно дольше. Не найдя ничего достойного на мировом рынке, он решил самостоятельно создать компанию, занимающуюся превентивными и антивозрастными вопросами здоровья.

Вадим Федотов
© пресс-служба

В начале 2018 года он познакомился с ученым и нейрохирургом Константином Карузиным, который более 14 лет проводил клинические исследования фармакологических препаратов и технологий в Швейцарии и России, в том числе для таких компаний, как GlaxoSmithKline и Pfizer. На протяжении этого времени Константин разрабатывал концепцию «нации без болезней» — людей, которые не попадают в больницы, которым не грозит диабет, инсульт или инфаркт. После этого знакомства Федотов приобрел компанию, занимавшуюся биотехнологическими разработками в Швейцарии, чтобы на ее базе создать цифровую платформу и основать вместе с Константином систему bioniq health-tech solutions (BHS) в Лондоне.

Константин Карузин
© пресс-служба

Если коротко, то BHS предоставляет возможность подбора индивидуальной для каждого клиента формулы нутриентов по анализу его крови. «Пять лет назад никто не понимал, как по анализам крови возможно что-то подбирать, назначать и каким образом все это вообще будет работать, — рассказывает Карузин. — Метаболомика — это часть научной подоплеки, на основе которой мы работаем. Простыми словами: по тому, какие биохимические маркеры в крови показывает анализ, мы можем косвенно оценить то, как протекают лежащие в их основе процессы, и метаболизм человека в целом».

Сегодня биохимия — это самый точный метод обследования из доступных медицине. В клинических исследованиях есть такое понятие, как central lab, когда все анализы сдают в одном месте и вероятность ошибки сводится к минимуму. Этот принцип Карузин применил и в системе BHS: вся обработка информации происходит централизованно и максимально унифицированно, для того чтобы можно было даже по мельчайшим колебаниям понять, как одни люди отличаются от других, и чтобы в итоге это все не превратилось в какие-то непонятные цифры.

Потратив более восьми лет на изучение биохимических данных, Константин сделал выжимку маркеров и получил профиль, по которому возможно наиболее эффективно обследовать людей, когда у них нет внешних жалоб. Существует очень много предболезненных состояний, с которыми врачи даже юридически не имеют права работать. «Если ко мне приходит пациент, особенно в государственной клинике, я, как врач, должен потратить деньги обоснованно. Я не могу заниматься профилактикой, а должен лечить у него то, чем он болеет. Если же я вижу необходимость изменения образа жизни пациента, то, по большому счету, не должен тратить на это время. Вот тут и возникает глобальная проблема медицины, — поясняет Карузин, — поэтому мы говорим о том, что существуют заболевания и состояния». Состояние — это то, что в будущем приведет к заболеванию или сильно снижает эффективность работы организма.

По отобранным Карузиным маркерам определяют в том числе и состояния. Например, инсулинорезистентность приводит к сахарному диабету второго типа. Когда она к нему приведет — еще неизвестно, может даже и не привести. Но пускать это на самотек нельзя, считает Константин: «Состояния надо корректировать, давать назначения. Именно из-за отсутствия профилактической медицины существует такой глобальный разрыв между состоянием и заболеванием».

© пресс-служба

Помимо не имеющей аналогов базы данных (состоит из более чем 2 млн биохимических параметров, полученных повторно у 12 тыс. человек в течение семи последних лет) система BHS включает еще и уникальные математические алгоритмы. Они позволяют разработать индивидуальное решение для каждого клиента — формулу, в которую входят до 120 швейцарских компонентов (микроэлементы, витамины, БАДы, ферменты), а также дать рекомендации по питанию и образу жизни. Кроме того, алгоритмы становятся дополнительным инструментом для отслеживания динамики здоровья для клиентов и их врачей. А еще, благодаря машинному обучению, система фокусируется на самых важных параметрах организма и определяет, какие показатели нужно включить в следующий чекап.

Как же выглядит процесс создания формулы? Для начала клиенту предлагают широкий опросник (он постоянно модифицируется вместе с новыми открытиями Карузина и его команды). Затем в назначенный день на дом или в офис приезжает медсестра и делает забор крови на 43 маркера, после чего материал отправляется в лабораторию. Примерно через десять дней на электронную почту приходит письмо с разъяснением полученных результатов анализа и рекомендациями по питанию. Далее пациенту звонит сотрудник BHS, он дает консультацию и отвечает на все возникшие вопросы. Т

Также возможно подключить к работе нутрициолога, который подберет необходимую систему питания, основанную на результатах анализа. Затем курьер доставит две баночки с персональной формулой в виде разноцветных гранул. Принимать их следует утром и вечером, запивая водой, или, например, размешивая в йогурте, — как приспособитесь.

© пресс-служба

Форма в виде гранул, которые изготавливаются в Швейцарии, была выбрана неслучайно. «Мы могли выдать 20 банок и надеяться на то, что хотя бы 5% людей будут все принимать, — отмечает Карузин. — Подобные системы никогда не будут работать. Именно форма в виде гранул такого размера и такой консистенции дает возможность смешать все элементы так, что они не будут реагировать между собой. Что нельзя, например, проделать с препаратами в жидком виде. Если мы возьмем отдельные капсулы, то просто не сможем регулировать дозировку».

Каждые два месяца клиент сдает анализы. Весь смысл именно в контроле и повторном заборе крови, ведь система BHS следит за состоянием пациента и отображает (в личном кабинете или в приложении), как меняются те или иные показатели его организма, а по результатам алгоритмов каждый раз предлагает новую, улучшенную формулу и параметры чекапа, необходимые для более глубокого изучения. Таким образом, система BHS позволяет клиенту контролировать состояние его здоровья.

Возникает вопрос — это на всю жизнь? Доктор отвечает так: «Любые методики поддержания здоровья направлены на то, чтобы присутствовать в жизни человека ежедневно. Организм никогда не научится сам синтезировать эти компоненты. Впоследствии может измениться дозировка, формула однозначно будет постоянно меняться. И потом, гранулы формулы bioniq не являются лекарственным препаратом. В идеале нужно придерживаться системы постоянно, потому что результат отмены — это все равно что последствия отказа от правильной еды или спорта. Просто пропадет необходимый эффект».