Стиль
Красота ЗОЖ-Мекка интернета: за что в России и мире любят iHerb
Красота
ЗОЖ-Мекка интернета: за что в России и мире любят iHerb
© iherb.com
1 февраля Ульяновский суд обязал iHerb удалить свое приложение из AppStore и Google Play. «РБК Стиль» вспоминает, чем хорош главный сервис по продаже натуральных экологически чистых продуктов.

Крупнейший онлайн-магазин экопродуктов, лекарств, натуральной косметики, витаминов, добавок и вообще всего, что можно сделать без химических примесей, возник в 1996 году с легкой руки персидского разработчика Рэя Фараии. По разным данным, сначала с iHerb разлетались настойки из зверобоя (для ослабления симптомов депрессии) и продукция главного бренда по производству комплексов аминокислот, витаминов и БАДов Now Foods. Со временем ассортимент iHerb разросся до полутора тысяч брендов, в авангарде — по-прежнему витамины и всевозможные добавки вроде Garden of Life и Country Life, а еще — товары для дома, спортивное питание, безграничный пул косметики, еды, ниша детских витаминов и даже корм для домашних питомцев.

iHerb был и остается в особенном почете у тех, кто считает американские препараты качественными по умолчанию. Так, больше всего денег в калифорнийскую штаб-квартиру компании утекает из Китая, Индии и России. Почему соотечественники прониклись большой и крепкой любовью к iHerb, догадаться несложно: во-первых, есть русская версия сайта с полным описанием продуктов и возможностью оплачивать в рублях. Во-вторых, нет вездесущей «минимальной стоимости» доставки — посылка собирается по весу. В-третьих, доставка довольно быстрая, учитывая расстояние между Россией и Калифорнией, — в среднем около двух недель. В-четвертых, пресловутое безоговорочное признание качества всего, что производится и продается за пределами СНГ. Ну и, разумеется, ассортимент: по количеству и многообразию товаров кажется, что Whole Foods соединили с разномастными локальными гипермаркетами и выдали среднее арифметическое. Плюс ко всему iHerb привлекает поборников экологии и мира во всем мире благотворительными кампаниями (например, сейчас перечисляет часть средств от продаж на обустройство школ в Камбодже) и активным ресайклингом (перерабатывает коробки и упаковки производителей).

© iherb.com

Кристально чистый образ онлайн-гиганта портит разве что агрессивная рекламная кампания, подразумевающая, помимо прочего, фейковые положительные отзывы о продукции iHerb. Компания предоставляет хвалителям промокоды на скидку, которыми те делятся в каждом новом посте или комментарии на сайте. Чем больше доверчивых новобранцев закупятся на сайте по их коду, тем больше бонусов в виде десятипроцентных кешбэков наберут авторы положительных отзывов. Но особенно интересно даже не это — в конце концов, наивно упрекать гигантские корпорации в агрессивном маркетинге. Любопытно то, что недавнее решение Ульяновского суда не первая попытка наступить на горло заливистой песне iHerb в России. В 2016 году тот же суд вынес решение заблокировать iHerb.com, поскольку с сайта приходили продукты из санкционных списков.

Пока сайт и его русифицированная версия исправно работают, поэтому фанаты еще успеют закупиться любимыми товарами впрок. Мы же пробрались сквозь поток чего-только-не на кокосовом масле и тысяч бутыльков с разномастными витаминами и выбрали хиты.

Добавки

Каким бы количеством брендов и продуктов ежедневно ни пополнялся сайт, iHerb остается прежде всего агрегатором вегетарианских, веганских и прочих чистейших витаминов, микроэлементов и лекарств. Активные биохакеры выстраиваются в очередь за премиум-капсулами Solgar с цинком, концентрированным витамином D3 от старожила площадки Now Foods, спасительным коллагеном и — куда без него — кокосовым маслом на все случаи жизни.

Бьюти

Бьютиголики не раздумывая расстаются с безналом при виде масла шиповника, которое, как обещает iHerb, моментально восстанавливает иссушенную и изможденную кожу. А еще — выстраиваются в очередь за партией бальзамов для губ, замешанных на оливковом масле и пчелином воске, коллагеновым кремом и патчами с хрустальным порошком и цитрусом.

Еда

Естественно, iHerb не забывает и про зацикленных на питании граждан. Вот арахисовая паста, состоящая из, собственно, арахиса и тростникового сиропа, — для вездесущих охотников за этим лакомством. Вот кокосовый соус, прекрасно заменяющий соевый. Вот кокосовые батончики с низким содержанием сахара, а в нагрузку — темный шоколад с морской солью, щедрая бутылка масла авокадо и органическая копченая паприка.

Если iHerb в России все-таки закроют, не стоит отчаиваться: на свете достаточно менее раскрученных аналогов с доставкой по всему миру. Например, Vitacost с более приятными ценами, но без функции отслеживания заказа, кладези витаминов Vitaminworld и Pureformulas и сайт на ломаном русском Luckyvitamin