Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кино 10 причин посмотреть фильм «Слишком свободный человек»
Кино
10 причин посмотреть фильм «Слишком свободный человек»
​С 23 февраля в кинотеатрах можно посмотреть фильм Веры Кричевской и Михаила Фишмана, снятый ко второй годовщине убийства Бориса Немцова. Эта лента оказалась не только биографией конкретного человека, но и летописью истории России последней четверти века.

1

По количеству и уровню героев фильма, которые лично знали Немцова и теперь вспоминают истории из его жизни, видно, что Вера Кричевская и Михаил Фишман проделали серьезную журналистскую работу. О покойном политике, который для многих в кадре был другом, рассказывают Михаил Фридман, Михаил Прохоров, Альфред Кох, Татьяна Юмашева, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Михаил Ходорковский (который называет свои отношения с Немцовым «мягко сложными»), Евгений Киселев, Жанна Немцова, Алексей Навальный, Евгения Альбац и другие.

 

2

В самом начале фильма 35-летнего Немцова показывают в должности молодого перспективного губернатора Нижнего Новгорода, которому благоволил Ельцин, видевший в нем своего преемника. Многие из окружения президента уговаривали Немцова переехать в Москву и возглавить министерство. Немцов знал, что этот переезд именно в тот момент в итоге погубит его карьеру, но дочь Ельцина Татьяна Юмашева его уговорила, как утверждают в фильме — «включив» слезы. В итоге Немцов согласился с одним условием: что ему «не придется врать».

© Николая Мошкова /ИТАР-ТАСС

 

3

Отчасти именно это «Я не буду врать» и погубило карьеру Немцова, который был слишком предан Ельцину и оставался таковым и после начала его травли принадлежавшим тогда Борису Березовскому телеканалом ОРТ. Массированная телевизионная атака погубила его репутацию и обрушила рейтинг, и всего через год после того как Немцов стал вице-премьером, его уже не воспринимали как серьезную фигуру на должность президента. Фридман формулирует один из главных недостатков Немцова как фигуры во власти: «Человеческое в нем всегда побеждало политика», и конечно, именно это в нем и привлекало людей. В фильме Прохоров подтверждает это: «Политика — это компромисс, а Немцов не умел идти на компромиссы».

 

4

В «Слишком свободном человеке» есть правдивые байки, о которых многие не знают. Или знали, но забыли. Например, есть фрагмент о приезде в Нижний Новгород Маргарет Тэтчер, которая ходила по продуктовым и пробовала местный сыр, и история о том, как после переезда в Москву Немцову год не давали квартиру и наконец сделали это только после звонка Ельцина Лужкову и угрожающего: «Вы, Юрий Михайлович, мелко работаете».

Борис Немцов и Борис Ельцин
© Александр Чумичев /ИТАР-ТАСС

 

5

Журналистка Евгения Альбац, которой Немцов при первой встрече не понравился («Мне показалось, что в какой-то момент у него снесло крышу»), рассказывает об очередном драматическом «начале конца» Немцова, когда его в 1998-м заменили Сергеем Кириенко. Самым болезненным для впавшего в немилость бывшего вице-премьера был тот факт, что до того Кириенко руководил одним из нижегородских банков и часами ожидал встречи в его приемной, еще когда Немцов был губернатором. Это как если бы на ваше место назначили человека, на чьи телефонные звонки вы раньше старались не отвечать.

 

6

Валентин Юмашев считает, что в конце 90-х «Немцов больше выиграл от ухода из власти в народ», что он естественнее чувствовал себя не во властных кабинетах, а разговаривая с людьми на улице. Немцову вообще были близки аутсайдеры, он звонил даже малознакомым людям именно в те моменты, когда они переживали не лучшие времена — Илья Яшин вспоминает, что Немцов ему впервые позвонил, чтобы поддержать после изгнания из партии «Яблоко».

 

7

О том, что история жизни Бориса Немцова — это фактически история России последней четверти века, говорит и тот факт, что Немцов перестал играть важную роль, когда в середине нулевых россияне занялись зарабатыванием денег и совсем перестали интересоваться политикой. Вектор развития общества изменился — страна ринулась в потребление с головой, а созданный Немцовым и его соратниками «Союз правых сил» не заметил этих перемен и продолжал вести политическую борьбу по старинке.

 

8

Бывшая жена Немцова Раиса рассказывает, что в день, когда его арестовали на митинге в 2010-м, они как раз должны были официально развестись — и это тоже показательный факт — с женой и матерью своих детей Немцов умел расстаться друзьями, но работа для него была дороже.

 

9

Знавшие Немцова замечали за ним удивительную способность быстро восстанавливаться после тяжелейших ударов. Стоило ему выспаться и выпить кофе, как он уже забывал о вчерашних проблемах и, не оглядываясь в прошлое, погружался в новые дела. Будучи знаменитостью, он в очередной раз начал с нуля и за два года до смерти был избран в Ярославскую областную думу, то есть, фактически начал новую политическую карьеру, агитируя на улицах местных жителей.

Борис Немцов на митинге против отмены прямых выборов мэра в Ярославле, 2014
© Сергей Метелица/ТАСС

 

10

Построенный хронологически и состоящий из интервью с основными игроками эпохи, «Слишком свободный человек» вольно или невольно прочерчивает траекторию российского политика от феноменального взлета до фиксирования момента, «когда все пошло не так», и его превращения в парию, общение с которым стало «токсичным», по выражению Фридмана. И это прекрасный урок людям из поколения, которое ринулось строить свободное общество, а потом не заметило, как оно перестало быть свободным, а если и заметило, ничего изменить уже не смогло.