Кино Попал в кадр: как Дональд Трамп стал поп-королем Америки
Кино
Попал в кадр: как Дональд Трамп стал поп-королем Америки
Эпизодические роли в кино и сериалах, номинация на «Золотую малину», граффити и статуи — новый президент США Дональд Трамп стал поп-королем Америки задолго до того, как решил пойти во власть. «РБК Стиль» вспомнил, какой след оставил Трамп в поп-культуре.

Эпизодическая роль в «Призраки этого не делают» (1989)

Кадр из фильма «Призраки этого не делают»
© Стоп-кадр из фильма

Новый президент США в прошлом очень любил сниматься в кино — почти как один из его предшественников Рональд Рейган, который, правда, изначально был профессиональным актером. Фильмография Дональда Трампа насчитывает 20 фильмов и сериалов, и везде он появлялся в роли самого себя. Например, в комедии «Призраки этого не делают» бизнесмен Трамп и главная героиня картины Кэти, сыгранная Бо Дерек, присутствуют на деловой встрече. За эту небольшую роль свежеизбранный президент США был номинирован на «Золотую малину» как худший актер второго плана. И, представьте, выиграл!

 

Эпизодическая роль в «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» (1992)

В фильме «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» Дональд Трамп появляется в трехсекундной роли человека в нью-йоркском отеле The Plaza, куда прибыл герой Маколея Калкина. Между мальчиком и персонажем Трампа происходит короткий диалог: «Простите, где тут холл?» — «По коридору и налево!». На момент съемок нынешний президент США был владельцем The Plaza: в 1988 году он купил его за $407,5 млн, а в 1995-м продал за $325 млн. Что характерно, в этом эпизоде миллиардер появляется в своем знаменитом красном галстуке.

 

Эпизодическая роль в «Принце из Беверли-Хиллз» (1994)

«С огромным удовольствием представляю вам мистера и миссис Дональд Трамп», — торжественно возвещает дворецкий в одном из эпизодов сериала «Принц из Беверли-Хиллз», после чего один из персонажей падает в обморок с восклицанием: «Боже, это же Дональд!» Герои сериала — состоятельные афроамериканцы из Бель-Эйр — ошибочно принимают Трампа за потенциального покупателя их дома. Когда одна из героинь говорит бизнесмену, что он разрушил ее жизнь, Трамп коротко вздыхает: «Меня постоянно кто-то в чем-то обвиняет». После того, как миллиардер был избран президентом США, ему наверняка придется выслушивать эти обвинения в разы чаще. Кстати, в этой же серии снялась и Марла Мейплс, бывшая на тот момент супругой Дональда Трампа.

 

Эпизодическая роль в «Сексе в большом городе» (1999)

Кадр из сериала «Секс в большом городе»
© Стоп-кадр из фильма

В эпизоде «Мужчина, миф и виагра» бизнесмен появляется в качестве друга 70-летнего миллионера, который пытается соблазнить Саманту в баре. «"Космополитен" и Дональда Трампа», — восклицает героиня. Трамп в этой серии носит опять же свой знаменитый красный галстук.

 

Эпизодическая роль в «Образцовом самце» (2001)

Бизнесмен был одним из многих знаменитых людей, появившихся в этой комедии о мужчинах-моделях. Пришедший на показ Трамп отозвался о главном герое Дереке Зулендере так: «Без Дерека мир моделей-мужчин не был бы таким, какой он сегодня». Рядом в этот момент стоит его нынешняя жена Меланья, которая тогда только встречалась с миллиардером.

 

Появление в «Симпсонах» (2000)

Эпизод «Барт в будущем», впервые показанный в марте 2000 года, оказался пророческим: в нем упоминается, что Дональд Трамп будет управлять Америкой. Барт Симпсон попадает в далекое будущее и видит, что его сестра Лиза стала первой женщиной-президентом США и обсуждает со своими помощниками, что «президент Трамп потратил весь бюджет». После чего один из них сообщает, что в стране не осталось ни гроша. В интервью изданию The Hollywood Reporter сценарист этой серии Ден Грини заявил, что «это было предупреждение Америке» и «логическая последняя остановка перед тем, как достичь самого дна».

Трамп появляется и в других эпизодах мультсериала — например, в одной из серий Гомера, спускающегося вместе с бизнесменом на эскалаторе, «затягивает» знаменитая прическа нынешнего президента США.

 

Граффити «Сделаем все великим опять» (2016)

© AP Photo/Mindaugas Kulbis

В мае 2016 года в Вильнюсе на стене одного из барбекю-ресторанов появилось граффити с изображением целующихся Владимира Путина и Дональда Трампа. Автором работы стал художник Миндаугас Бонану, который в названии «Сделаем все великим опять» обыграл предвыборный лозунг тогда еще кандидата от республиканцев «Make America great again». Граффити Бонану — перифраз знаменитого рисунка Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви», нанесенного художником в 1990 году на один из фрагментов Берлинской стены. На граффити Врубель тогда изобразил поцелуй Леонида Брежнева и Эриха Хонеккера. В августе неизвестные закрасили лица политиков на граффити Бонану. Произошедшее тогда назвали «террористической атакой на свободу слова в Литве». Владелец ресторана Keulė Rūkė, на стене которого размещалась работа, пообещал восстановить ее, что и было сделано спустя несколько недель.

 

Статуя «Император без шаров» (2016)

Несколько фигур обнаженного Дональда Трампа с внушительным животом и болезненно расширенными венами по всему телу создала анонимная арт-группа Indecline. Статуи кандидата в президенты появились на улицах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Сиэтла и Кливленда. А затем за считанные часы были с них убраны. «Я в одежде-то его не очень переношу», — заявил тогда мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио. Позднее лос-анджелесская версия голого Трампа была выставлена на аукцион Julien’s Auctions. Статуя кандидата в президенты ушла с молотка за $22 тыс., что существенно превысило ее оценочную стоимость. Часть средств от ее продажи перечислили Национальному иммиграционному форуму, оказывающему поддержку мигрантам. Сам Дональд Трамп известен своими громкими высказываниями о мигрантах с предложениями об их депортации и строительстве стены на границе с Мексикой.

 

Клип на песню Канье Уэста «Famous» (2016)

Клип Канье Уэста «Famous»
© Стоп-кадр из видеоклипа

Летом 2016 года Канье Уэст представил клип на свою песню «Famous». Ради 10-минутного видео рэпер «раздел» десяток знаменитостей, в числе которых оказался и Дональд Трамп. Лично звезды, у части которых с Уэстом весьма натянутые отношения, в клипе не снимались, а их роль выполняли восковые куклы. В видео рэпера тогда еще кандидат в президенты США попал благодаря своей скандальности. Предвыборная кампания Трампа запомнилась рядом громких высказываний бизнесмена-политика, а оценивая свои силы на посту главы государства, миллиардер заявил: «Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным богом».

 

Клип Мэрилина Мэнсона «Say10»

(2016)

В день выборов президента США певец Мэрилин Мэнсон выпустил клип на песню «Say10». Видео получилось, как это всегда бывает у Мэнсона, шокирующим: в нем музыкант сидит на троне, окутанный дымом, и разрывает Библию. Кроме того, в кадре мелькает окровавленный нож, а затем появляется обезглавленное тело человека в строгом черном костюме, белой рубашке и — внимание — красном галстуке. Аллюзия на новоизбранного президента США очевидна. Мировые СМИ тут же написали об этом с заголовками вроде «Мэрилин Мэнсон обезглавил Дональда Трампа». Надеемся, после этого певцу не придется бежать до канадской или мексиканской границы.