События В Москве вручили премию Олега Янковского «Творческое открытие»
События
В Москве вручили премию Олега Янковского «Творческое открытие»
© пресс-служба фестиваля искусств «Черешневый лес»
​30 мая в Москве вручили премию Олега Янковского «Творческое открытие», ежегодно присуждаемую в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес». Статуэтки в виде ягод черешни, вручную изготовленные из муранского стекла, получили 10 человек.

Премия «Творческое объединение» была учреждена в 2010 году в память об Олеге Янковском. Артист, скончавшийся в 2009 году, стоял у истоков фестиваля искусств «Черешневый лес» и возглавлял попечительский совет со дня его основания.

Премия «Творческое объединение» вручается за самые яркие открытия в разных областях искусства — театре, музыке, кино и литературе. В этом году лауреатами стали десять человек. Зельфиру Трегулову наградили за выставку Серова в Государственной Третьяковской галерее. Олег Табаков стал первым двукратным обладателем премии Янковского за роль в спектакле Константина Богомолова «Юбилей ювелира». Илья Авербух и Татьяна Навка получили «ягоды» из муранского стекла за ледовый мюзикл «Кармен». Евгений Миронов был удостоен награды за роль в спектакле «Сказки Пушкина».

 

Премию актеру Евгению Миронову вручил сын Олега Янковского — Филипп Янковский
© пресс-служба фестиваля искусств «Черешневый лес»

Также лауреатами премии стали Резо и Лео Габриадзе за ретроспективную выставку в Музее Москвы, юная виолончелистка из Израиля Даниэль Акта, премьер Большого театра Денис Родькин и актер МХТ им. Чехова Игорь Миркурбанов.

В рамках церемонии прошел концерт «Юные таланты в орбите Владимира Спивакова». А гостями вечера помимо самих лауреатов стали Инна Чурикова, Алена Долецкая, Сергей Гармаш, Михаил Куснирович, Владимир Урин и многие другие.