Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги Каковы новые тиражи книг Кадзуо Исигуро в Японии?
Книги
Каковы новые тиражи книг Кадзуо Исигуро в Японии?
© DAVID LEVENSON/GETTY IMAGES
Нобелевский комитет 5 октября огласил имя лауреата премии по литературе 2017 года. Им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. В Японии спрос на его книги резко вырос, а издательства оперативно печатают дополнительные тиражи.

В Японии экстренно отпечатывают дополнительные тиражи книг Кадзуо Исигуро. Спрос на них резко вырос после того, как 5 октября Нобелевский комитет назвал писателя лауреатом премии по литературе 2017 года. Всего за три дня издательство Hayakawa Publishing напечатало 950 тыс. экземпляров восьми романов Исигуро, сообщил портал The Japan News. И еще 200 тыс. книг будут готовы в ближайшее время. Заказы на произведения британского писателя японского происхождения поступают из книжных магазинов по всей стране. Также будут увеличены тиражи романа «Погребенный исполин», выход которого в Японии запланирован на 19 октября. «Я удивлен и в то же самое время очень счастлив», — заявил президент издательства Hayakawa Publishing Хироши Хаякава. Он также отметил, что не ожидал победы Исигуро в этом году, хотя думал, что писатель может получить награду в ближайшие три года.

Спрос на произведения Кадзуо Исигуро вырос по всему миру. Так, в разделе самых продаваемых книг американского интернет-сервиса Amazon романы писателя заняли верхние строчки всего через час после оглашения имени нового нобелевского лауреата по литературе.

В Японии восторженно приняли новость о присуждении Кадзуо Исигуро Нобелевской премии. «Я бы хотел отпраздновать это событие вместе с ним», — отметил премьер-министр страны Синдзо Абэ. Также победу Исигуро отпраздновали и поклонники Харуки Мураками, который считался у букмекеров одним из главных претендентов на награду.

Фото: AP Photo/Koji Sasahara

Кадзуо Исигуро — 62-летний британский писатель японского происхождения. Будущий литератор родился в 1954 году в Нагасаки в семье океанографа Сидзуо Исигуро, а спустя шесть лет вместе с родителями и двумя сестрами эмигрировал в Великобританию. Литературная карьера Кадзуо Исигуро началась в 1981 году. Он написал восемь романов, работал над сценариями для кино и телевидения и даже над текстами песен для джазовой певицы Стейси Кент. В 1993 году в прокат вышел фильм «Остаток дня», снятый по одноименному роману Исигуро. За книгу автор получил Букеровскую премию. Критики отмечали, что японец написал «один из самых английских романов XX века». А члены Букеровского комитета проголосовали за «Остаток дня» единогласно, что случается крайне редко.