Книги Математика поцелуя: пять новых книг о науке, которые вас удивят
Книги
Математика поцелуя: пять новых книг о науке, которые вас удивят
© пресс-материалы издательства Corpus; Альпина нон-фикшн совместно с ИД «ПостНаука»; Ломоносовъ; Манн, Иванов и Фербер
Как при помощи математических формул устроить личную жизнь, что общего между химией и поэзией, как микробы определяют наше поведение — «РБК Стиль» выбрал пять новых книг, доказывающих, что современная наука способна отвечать на самые невероятные вопросы.

С 12 по 15 ноября в Москве проходит фестиваль премии «Просветитель». За четыре дня эксперты в области химии, математики, истории, биологии, лингвистики и экономики обещают без занудства объяснить любознательным людям, в чем смысл жизни, почему Плутон изгнали из семьи настоящих планет, ставят ли ученые эксперименты на людях и кто такой йети.

А сразу после фестиваля жюри премии «Просветитель» объявит лучшие работы года в области научно-популярной литературы. Чтобы расширить границы собственных представлений о современной науке, «РБК Стиль» предлагает пять новейших научно-популярных книг, которые заставят вас удивиться.

Самый известный мировой просветительский проект TED, предлагающий интеллектуальные шоу ведущих мыслителей и практиков планеты, запустил серию книг TED Books, написанных на основе лучших лекций проекта. 12 избранных лекций превратились в 12 книг, достаточно подробных, чтобы изучить идею в деталях, и достаточно компактных, чтобы прочесть, не отрываясь.

Доктор Ханна Фрай — математик, профессор Лондонского университета, специалист в области математического анализа поведения и один из самых ярких спикеров TED — написала книгу о том, как строгим языком уравнений описать наши самые непредсказуемые эмоции и обеспечить успех первого свидания с помощью безошибочных математических формул.

Доктор Фрай знает, как «с математической точностью» познакомиться в баре, по какой формуле рассчитать допустимое количество измен. Она подскажет уравнение, которое помогает определить оптимальное число сексуальных партнеров и возраст, когда пора остепениться. Это книга не только о математике любви, но и о любви к математике.

Ханна Фрай, страстно влюбленная в свою науку, рассказывает о власти математики и о том, что формулы, уравнения и алгоритмы — это не сухая теория, а краеугольный камень любви. «Математика не улучшит вашу технику секса, — предупреждает Фрай в своей книге. — Я решила сразу же сказать об этом, чтобы вы не думали, будто математики, словно кролика из шляпы, могут вдруг извлечь откуда-нибудь заветные уравнения, которые помогут вам стать виртуозным любовником или любовницей. Но если позволите, я хотела бы… вместе с вами проанализировать наши сексуальные привычки с точки зрения математики и поделиться выводами, которые выходят далеко за рамки обычной статистики».

Еще один спикер TED Роб Найт — один из ведущих современных микробиологов, прямо сейчас создающий науку будущего. Он сразу предупреждает читателей, что в микробиологии сегодня происходит настоящая революция. Новейшие компьютерные алгоритмы принципиально облегчили сбор и обработку информации, и человек стал восприниматься не просто как двуногое животное с бесконечно мощным разумом, а как огромная экосистема, населенная мириадами независимых живых существ.

«Смотри, что у тебя внутри» — рассказ о микробах, в немыслимых количествах обитающих почти в каждом уголке нашего организма. Причем они настолько независимы друг от друга, что между сообществами микробов изо рта и кишечника одного человека разница гораздо больше, чем между микробами коралловых рифов и прерий. «Это означает, что на нескольких десятках сантиметров человеческого тела можно найти больше различий между микробиологическими экосистемами, чем на сотнях километров Земли. И будьте готовы к тому, что, если вы сравните микрофлору рта, свою и партнера, она совпадет всего процентов на десять. А в остальном будет отличаться примерно так же, как экосистема прерий от экосистемы лесов». 

«Когда думаешь об этом, просто дух захватывает», — говорит Роб Найт и предупреждает: микробы играют куда более важную роль, чем мы думали раньше —от них зависит не только наше физическое здоровье, эти триллионы мельчайших существ определяют наше настроение, наши предпочтения и вообще нашу личность и очень многое зависит от того, как скоро мы научимся с ними взаимодействовать.

Известный астрофизик Сергей Попов, хорошо знакомый аудитории по видеолекциям в рамках образовательного проекта «ПостНаука», написал книгу о нейтронных звездах. Пока это единственные астрономические объекты, исследования которых отмечены уже двумя Нобелевскими премиями по физике. И ученые уверены, это не предел. «Нейтронные звезды — самые интересные объекты во Вселенной, — пишет Сергей Попов. — Это очень легко доказать. В принципе, при наличии неограниченных технических возможностей можно любой достаточно массивный объект (начиная с красного карлика) превратить в нейтронную звезду, если его сильно сжать… Из ядра звезды размером десятки тысяч километров получится шарик радиусом километров десять–двенадцать. Это размер крупного города. Там есть сверхплотное вещество, которого нет в земных лабораториях, сверхсильные магнитные поля, которые нельзя создать в лабораторных установках. И очень сильная гравитация на поверхности. Все с приставками «сверх-» и «супер-».

«Суперобъекты» — первая книга на русском языке, полностью посвященная нейтронным звездам. Сергей Попов предлагает не только выяснить, как они рождаются, и узнать, насколько это удивительные объекты, но и убедиться, что в них сконцентрирована вся современная физика.

Поэт Бахыт Кенжеев и химик Петр Образцов решили доказать, что разделение на физиков и лириков ничего не значит, и только сообща можно докопаться до истины. Правда, оба автора когда-то закончили химфак МГУ, так что база у них общая. Но на жизнь и на исследуемый материал друзья-соавторы смотрят совершенно по-разному и в результате находят немало неожиданных пересечений химии и поэзии.

Образцов и Кенжеев берут всевозможные вещества — от золота до продуктов питания, от воды до ядов, от ферментов и лекарств до сланцевого газа —  развенчивают многочисленные мифы и разоблачают предрассудки, с ними связанные, и параллельно сообщают об особенностях каждого из веществ немало удивительного. В конце концов, человек и сам — смесь химических веществ. Так что знание законов химии позволяет избежать множества неприятностей.

Вы спросите, при чем здесь поэзия? А она вплетена в научные рассуждения весьма органично. Авторы пишут об озоне и вспоминают поэму Андрея Вознесенского «Оза», добавляют воде градуса и к месту цитируют Пушкина. И делают это так естественно, легко и непринужденно, что даже не замечаешь, как закончилась и таблица Менделеева, и «Удивительные истории о веществах самых разных».

Экзистенциальная и пацифистская книга опытного астронавта Рона Гарана о том, что с орбиты не видно границ, а Земля выглядит как общий дом всего человечества. На МКС бывшему пилоту ВВС США пришлось работать бок о бок с бывшими «врагами» — русскими космонавтами. И это изменило его взгляды на жизнь и на нашу планету. Если 15 наций могут объединиться и реализовывать в космосе невероятно сложные проекты, самые амбициозные и технологичные в истории человечества, неужели люди не могут кооперироваться и работать над созданием лучшего мира внизу, на Земле?

«Я написал эту книгу, чтобы содействовать созданию глобального движения обитателей этой планеты — людей, которые верят, что нет ничего невозможного, которые готовы работать сообща во имя наших общих целей, несмотря на все различия между нами. Проблемы, нависшие над нашим миром, слишком значительны, задачи слишком ответственны, а потенциальные катастрофы слишком угрожающи, чтобы цепляться за прежний образ жизни».

Рон Гаран называет свою позицию «орбитальной точкой зрения» — взглядом на Землю и ее жителей из космоса, откуда не видно границ. Астронавт страстно и увлеченно излагает концепцию всеобщего сотрудничества, которая направлена на преодоление глобальных проблем: войн, экологических катастроф, социального неравенства и так далее.