Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Я — десятый: обзор iPhone X
Гаджеты
Я — десятый: обзор iPhone X
© apple.com
Редактор «РБК Стиль» вместе с iPhone X пытался понять, кончилось ли время революций в мире смартфонов.

Десять лет назад все изменилось. «Сегодня Apple переизобретает телефон», — в этой фразе Стив Джобс уместил все, что происходило в Moscone Center в Сан-Франциско 9 января 2007 года. Никакого бахвальства: в тот день Apple не только переизобрела телефон — она изменила мир.

За прошедшие годы мы настолько привыкли к тому, что умеют делать смартфоны, что сейчас важность появления первого iPhone легко преуменьшить. Сенсорные дисплеи, интерфейсы, адаптированные под работу с нашими пальцами; миллионы приложений, от такси до сервисов по доставке еды и аренде жилья, от социальных сетей и до мессенджеров, — мобильная платформа — это то, без чего современного мира не существует. Google с Android, Microsoft с Windows Phone подтянулись уже потом. И если сначала «было слово», то в мире смартфонов это было слово iPhone.

И для Apple, и для индустрии iPhone X стал самым ожидаемым смартфоном последних лет. Все ждали, что на этот раз придумает компания, когда-то перевернувшая индустрию с ног на голову. Сможет ли повторить то, чего с тех пор не удалось никому? На этот раз цель была еще сложнее. Apple должна была переизобрести не телефон, но смартфон — по крайней мере ждали мы именно этого.

 

 

iPhone X уже здесь, а потому главный вопрос — получилось ли? Глобально — все же нет. Зато получилось создать смартфон, на который все будут равняться в ближайшие годы.

Скорее всего, вы знаете, как выглядит iPhone X — его дизайн уже можно назвать знаменитым. По словам Apple, они всегда мечтали создать смартфон с дисплеем на всю переднюю панель, и Phone X подошел к этой цели ближе всех остальных. Парадоксально, но безрамочным его не назовешь: аккуратная рамка тянется по всему корпуса устройства, пусть этого и не замечаешь. Но главное — экран внизу просто заканчивается, упираясь вам в ладонь, из-за чего и создается впечатление, что ты держишь один сплошной дисплей. Если в том же Galaxy S8 рамки максимально уменьшили (а по бокам их не видно из-за изогнутых краев), Apple старались убрать с передней панели вообще все лишнее. Хотя полностью это не получилось — отсюда и та самая «монобровь», панель, залезающая на экран сверху.

iPhone X — очень красивый смартфон. При включении он повергнет человека, никогда не видевшего тот же Note 8, в шок, послав ему в центры удовольствия ударную дозу пелевинских вау-импульсов. При этом я не могу сказать, что в плане дизайна и он обходит на корпус те же флагманы Samsung — зато он узнаваемый и сделан с феноменальным вниманием к деталям.

© apple.com

Три вещи, которые не видно на фотографиях. Первая — X напоминает «тот самый iPhone» 3GS — во многом из-за блестящей стальной рамки. Вторая — эта стальная рамка быстро покрывается царапинами, а потому есть смысл обзавестись чехлом, тем более что в кейсах смартфон выглядит удивительно органично. Третья — габариты нового iPhone практически идеальны. Он не такой маленький, чтобы владельцы Plus заскучали, и не настолько большой, чтобы им нельзя было пользоваться одной рукой.

На мой взгляд, самое слабое место дизайна iPhone X — это внешний вид основой камеры. Она мало того что выпирает из корпуса с удвоенной силой, так еще и будто приклеена к стеклу сверху. Особенно это заметно на фоне iPhone 7, где модуль аккуратный, словно выплывающий из металла.

© apple.com

iPhone X — во многом первый iPhone. iOS раньше вращалась вокруг кнопки Home, но ее здесь больше нет — впервые в истории смартфонов Apple. Операция по удалению прошла успешно — сейчас кажется, что Home и не была особенно нужна. На смену нажатиям пришли жесты: в самом низу дисплея iPhone X есть узкая наэкранная полоска — ваш новый лучший друг. Чтобы свернуть приложение, нужно провести по ней пальцем вверх.

Apple переработала анимации, а потому все выглядит органично: приложение, которое вы закрываете, «уезжает» в глубины экрана, повелеваясь вашему пальцу. С многозадачностью все не так просто: чтобы открыть меню всех запущенных приложений, нужно провести пальцем вверх и чуть задержать его — всплывут привычные окна программ. Чтобы закрыть одну из них, сначала нужно подержать палец на соответствующем окошке, и лишь потом, дождавшись красного значка в углу, смахивать его. Впрочем, проворачиваешь эти махинации ты крайне редко — ведь смахивание все той же полоски в стороны мгновенно переключает запущенные приложения. И это — самое удобное, что появлялось в интерфейсе iPhone за добрые лет пять.

К отсутствию кнопки Home вы привыкнете за полдня. А вот о выступающей панельке (у нее нет официального названия, а потому приходится жонглировать словами) такого сказать не получится.

© apple.com

В «обычном режиме» и в приложениях, которые запускаются не в полном экране, она не раздражает и даже кажется изящным решением. Ведь слева и справа от нее отображены заряд батареи и время — а весь основной контент начинается строго под. Чтобы вызвать панель управления, нужно потянуть пальцем с правого «ушка», экран уведомлений — с левого, — все интуитивно понятно.

Это, правда, только при условии, что запущенное приложение оптимизировано под экран нового iPhone — а их пока меньше, чем хотелось бы. Те программы, что еще не адаптированы под X, запускаются с огромными черными программными рамками сверху и снизу. Причина тому — новое соотношение сторон смартфона— 19,5:9. Экран уже и выше, чем сравнимый по диагонали дисплей 16:9, и это жирный плюс. Ведь большая часть контента на мобильных устройствах устроена вертикально — мы листаем ленту твиттера и скроллим страницу в браузере снизу вверх, а потому на дисплей влезает больше информации.

Но есть и другая проблема — связана она в первую очередь с видео. Ролики 16:9 запускаются с черными рамками, а 18:9 — во весь экран, но планка «съедает» часть изображения. Часть малую, смотреть можно, но лично мне, как человеку, который регулярно смотрит кино и сериалы на смартфоне, хочется видеть кадр целиком, так, как задумывал автор. Было бы логичнее «отрубить» часть контента по ширине планки и чуть-чуть сузить его, но такого варианта пока нет.

Большинство игр пока тоже не адаптированы под новый дисплей. А потому хоть на бумаге экран X и больше, чем у Plus, на практике пользы от лишних долей дюйма в некоторых программах нет — ждем обновлений.

Тем не менее эта планка образует всю концепцию нового iPhone. Как раз там, помимо фронтального динамика, находятся все сенсоры, необходимые для работы Face ID — уникальной системы распознавания лица, пришедшей на смену сканеру отпечатков пальцев. И именно она внушала главные опасения сразу после презентации.

© apple.com

Стало ли с Face ID лучше? Как ни странно, но в большинстве случаев — да. Система работает быстро: вы касаетесь дисплея смартфона, а потом проводите пальцем снизу вверх — и видите перед собой рабочий стол. Вскоре вы вообще забываете, что ваш iPhone запаролен, и, когда что-то идет не так и система все же просит ввести пароль, этому искренне удивляетесь.

Поскольку камера инфракрасная, Face ID прекрасно работает ночью и даже в полной, непроглядной темноте. А еще теперь можно разблокировать смартфон даже мокрыми руками.

Моя любимая «фишка» Face ID связана с экраном блокировки. Уведомления на экране по умолчанию скрыты и представлены лишь в виде иконок приложений. А целиком они раскрываются, только когда камера узнает ваше лицо. Это одна из тех вещей, за которые так любят Apple.

Побочные эффекты у Face ID, конечно, есть: например, нужно смотреть прямо в дисплей, так что под столом смартфон больше не разблокируешь. Кроме того, в течение одного вечера моя жена могла свободно снимать блокировку, просто глядя в камеру (и это при том, что внести в систему можно только одно лицо). Нам, конечно, говорят, что мы похожи, но я никогда не думал, что настолько.

iPhone X — это первый смартфон Apple с OLED-дисплеем (до этого им могли похвастаться лишь Apple Watch), и комом этот первый блин назвать не получится даже у самых яростных и искренних ненавистников калифорнийской компании. С выходом Galaxy Note 8 и iPhone X официально достигли совершенства. Оба экрана примерно одинаково хороши: выдающийся черный цвет, точнейшая цветопередача, огромная яркость, живая, насыщенная картинка. Но дисплей смартфона Apple мне нравится все же чуточку больше. Он прилегает к стеклу немного ближе — а потому ощущение, что трогаешь пальцами сами пиксели, сильно как никогда. И еще он оснащен технологией True Tone, то есть автоматически подстраивает цветовой баланс под окружающее освещение — изображение выглядит натурально в любых условиях. Может, это «убивает» идеальную цветопередачу, зато глазам становится приятнее.

© apple.com

Как и в iPhone 8 Plus, в X установлена двойная камера: обычный 12-мегапиксельный модуль (f/1.8) и дополнительный телефото (f/2/4). Модули смартфонов практически идентичны и в большинстве случаев снимки делают плюс-минус одинаковые, но есть и важное отличие: у X оптическая стабилизация есть еще и в телефото-камере. А потому теперь можно делать портретные фото даже в условиях плохой освещенности. У iPhone X прекрасная камера, лучше которой найти что-то на рынке не так просто — и в обзоре на iPhone 8 мы сказали ей немало лестных слов. Здесь же — то же самое, только еще чуть лучше.

© apple.com

А еще iPhone X — тот случай, когда «фронталка» получилась даже интереснее. Во-первых, анимодзи, кто еще о них не слышал? True Depth-камера умеет не только сканировать форму и детали вашего лица, но и считывать мимику. А потому владельцы iPhone X могут обмениваться анимированными смайликами, в точности повторяющими движения лица. Примерить можно множество личин, от милого щенка до котика и даже, простите, экскрементов. Да, это не шутка. Анимодзи — конечно, не причина покупать iPhone X, но забавное дополнение из разряда «почему бы и нет»? Функция одним словом — «прикольно».

Пару слов о процессоре — он все еще зверски хорош, и аналогов придется ждать еще как минимум пару лет. Чудовищная вычислительная сила, мощнейшее графическое ядро, оптимизация под дополненную реальность, — A11 — это самый совершенный чип на сегодня, и его с запасом хватит на пару лет. И работает процессор довольно экономно. По ощущениям, X живет от батарейки чуть меньше iPhone 8 Plus, но его все равно хватает с утра и до вечера.

© apple.com

Некоторым легче поверить в «друзей Apple» среди журналистов, заключивших контракт кровью лично с Тимом Куком, чем в то, что компания, выпускающая отличные продукты, снова выпустила отличный продукт. Кем-то движет слепая ненависть, а кто-то ожидал от iPhone X чудес и безумных революций, как тогда, когда трава была зеленее, а Apple «была та», что бы это ни значило.

iPhone X — это все еще iPhone. Он работает, как iPhone, ощущается, как iPhone, делает все, что должен делать iPhoneiPhone X — это все еще смартфон — технически, если откинуть фактор безумной цены, пожалуй, лучший из всех существующих.

Как полюбить iPhone X? Не ждите, что он изменит вашу жизнь. Смартфоны функционально достигли своего апогея — и в ближайшие годы все так же будут глобально отличаться друг от друга размерами дисплеев и материалами корпуса. Ведь время мобильных революций кончилось.

Десять лет назад.