Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты В преддверии Hi-Fi: чем хороши колонки Wharfedale Diamond A1
Гаджеты
В преддверии Hi-Fi: чем хороши колонки Wharfedale Diamond A1
Британцы Wharfedale выпустили Diamond A1 — аудиосистему, которая может решить главный недостаток беспроводного звука — несравнимое с Hi-Fi-аналогами качество звучания. Получилось или нет, — выяснил «РБК Стиль».

Если не считать наушники, беспроводные колонки и аудиосистемы в последние годы стали для миллионов людей едва ли не самым популярным способом слушать музыку. И это понятно: стриминговые сервисы позволяют не забивать себе голову поиском и выкачиванием музыки из сети или и того хуже — мониторингом музыкальных магазинов на предмет поступления новых дисков. Разблокировал смартфон, открыл приложение, вбил имя исполнителя и слушаешь. А можно даже ничего не вбивать — и в Apple Music, и в Spotify хватает подборок на любой вкус.

Но вот для поклонников Hi-Fi бум беспроводного аудио ничего не изменил. На хороших аудиосистемах слушать mp3 или AAC (а именно этот формат используется почти во всех стриминговых сервисах) попросту нет смысла — в уши сразу бросятся характерные недостатки сжатых-пересжатых файлов. Плюс ко всему, современные методы передачи данных «по воздуху» просто не позволят в реальном времени без изменения исходного файла передавать lossless-аудио.

Тем интереснее Diamond A1, разработка британской компании Wharfedale. Это беспроводная аудиосистема, которая пытается усидеть сразу на трех стульях: «почти что» Hi-Fi-звуке, беспроводной концепции и доступном ценнике. Редактор «РБК Стиль» послушал колонки и пришел к выводу, что инженерам компании, может, и не удалось догнать традиционный «проводной» Hi-Fi, но получилось ощутимо к нему приблизиться.

© wharfedalepro.com

Wharfedale — одна из самых старых аудиокомпаний в мире. Она была основана в Великобритании в 1932 году, на десять с небольшим лет раньше, чем всем известные Sennheiser и Sony. Долгое время колонки Wharfedale входили в число наиболее популярных на домашнем рынке.

Diamond A1 — одна из последних аудиосистем Wharfedale, в которой бренд попытался совместить удобство беспроводного стриминга и полноценное Hi-Fi-звучание. При этом ценник вышел довольно демократичным — около 60 тыс. руб. за комплект.

Аудиосистема состоит из трех элементов: самих колонок, модуля, отвечающего за передачу данных и коммутацию, и, конечно же, источника сигнала — им может быть как ваш смартфон, так и CD-проигрыватель или стример (или и то, и другое). Модуль, опрятная черная коробочка, выполняет роль хаба Diamond A1. Колонки соединяются с ним без проводов — и другого способа подключения у них попросту нет. Зато к самому хабу можно подключить что угодно и каким угодно способом — от Bluetooth-устройств, до сторонних «проводных» усилителей звука, CD-плееров и виниловых проигрывателей. Однако совсем без модуля обойтись не получится, как ни крути: даже если отдать воспроизведение сигнала на откуп дорогущему усилителю звука, хаб все равно будет несколько «сжимать» информацию, чтобы уместить ее в беспроводной канал. Именно этот факт не позволит Diamond A1 в плане звучания стать мечтой аудиофила. Впрочем, это не вина Wharfedale — идеального способа передавать аудио без проводов и потерь одновременно люди пока не придумали.

С другой стороны, «дорогущие аудиосистемы» на то и «дорогущие» — их и купить может не каждый, да и, положа руку на сердце, не всем они вообще нужны. Diamond A1 же кажется интересным вариантом для всех, кто просто хочет слушать музыку дома через удобную и хорошо звучащую аудиосистему и при этом не потратить на нее несколько средних московских зарплат.

© wharfedalepro.com

Дизайн колонок нельзя назвать вычурным или завораживающим — классический «мониторный» форм-фактор с двумя динамиками (130-миллиметровый вуфер и 25-миллиметровый твитер). Их самое место — на рабочем столе, хотя по факту разместить колонки можно где угодно. Они не связаны проводами ни с хабом, ни друг с другом, так что в теории вы можете расположить динамики хоть в разных концах комнаты. Делать этого, правда, все же не стоит: при первом запуске нужно будет откалибровать их — система должна понять, какая левая, а какая правая.

С мониторами Diamond A1 роднит и щепетильность к качеству сигнала. Стримить песни из Apple Music можно, но в этом случае получите звук из категории «сойдет». Не самая широкая сцена, гулкий «ухающий» бас, минимум деталей — не плохо, но и ничего особенного. К тому же, эта аудиосистема практически не «красит» музыку и не маскирует недостатки сжатых файлов.

Но с другой стороны, именно по этой причине у Diamond A1 есть дополнительный потенциал. Ситуация, например, разительно меняется, если подключить к ней CD-проигрыватель — разницу в этом случае не услышит только глухой. Появляется прекрасная панорама, перегруженные гитары насыщаются тем самым «мясом», а чистые — «стеклом», вокал получает плюс десять очков к детальности, а сцена — к глубине. На место гулкости в партиях баса приходят чистота и упругость, а искажения практически исчезают. Возвращаться к AAC вам больше не захочется.

© wharfedalepro.com

Ну а уж если под рукой есть качественный источник сигнала… Скажем так, звучит в этом случае система гораздо больше, чем на 60 тысяч, которые за нее просят. Именно подобная универсальность и делает Diamond A1 удачной покупкой. Ее можно брать «на вырост»: начать с воспроизведения музыки со своего iPhone, затем докупить к системе хороший CD-проигрыватель (ну или винил — тут уж кто как любит) и окончательно дополнить все это каким-нибудь усилителем. В итоге за не самые большие деньги у себя дома можно собрать неплохую аудиосистему, которая при этом практически не требует от вас ежедневных телодвижений. В комплекте есть даже пульт — хоть с дивана не вставай.

Конечно, Diamond A1 нельзя причислить к элитной аудиотехнике, и владельцев каких-нибудь убийственных колонок McIntosh за пару миллионов она вряд ли заинтересует и уж тем более впечатлит. Зато для многих людей система Wharfedale станет начальным шагом в мир действительно хорошего звука без необходимости брать кредит.