Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Новая школа: обзор российских колонок Arslab Old School Life
Гаджеты
Новая школа: обзор российских колонок Arslab Old School Life
© пресс-служба Arslab
В России в широкую продажу поступила Old School Life — Hi-Fi-акустика российского производителя Arslab. «РБК Стиль» послушал эти колонки и остался приятно впечатлен уровнем их звучания.

Arslab — относительно молодой бренд. Фактически он появился в 2008 году, хотя костяк команды разработчиков оборудования и инженеров был сформирован значительно раньше. Как часто и бывает в подобных случаях, Arslab впервые заявила о себе на выставке CES 2009 в Лас-Вегасе. Там, кстати, и были впервые показаны акустические системы Old School, стилизованные под теперь уже легендарные трехполосные советские колонки Radiotehnika S-90. В новой модели Old School Life, которая появилась на свет весной 2017 года, уже сложно найти отголоски наследия отечественной S-90: система выполнена в «напольном» формате, да и огромного низкочастотного динамика тут нет — вместо него два поменьше, эквивалентных в плане мощности. Интересно и цветовое оформление: фанерный корпус с ярко выраженным рисунком дерева контрастирует с темно-бордовой лицевой панелью. Звук у Arslab Old School Life также кардинально отличается от ее далекой советской предшественницы S-90.

Например, кардинально отличается характер баса. S-90 в шутку называли «грозой соседей», и роликами, в которых «выстрелы» их сабвуфера сотрясают стены, завален весь YouTube. Здесь все наоборот — бас очень чистый, не гулкий, отлично читаемый — сказываются конструкторские особенности корпуса.

 

 

Последний укреплен внутри специальными распорками и битумными листами, что делает его очень жестким. А чтобы окончательно избавить систему от нежелательных резонансов, в производстве применяется и MDF-материал.
Разговор о звуке хочется сразу же продолжить темой вокала — именно он производит самое сильное первое впечатление. Больше всего радует детализация — система здорово передает технические нюансы исполнения, подчеркивает манеру певца. Все это слышно даже в относительно старых записях, где уровень компрессии на дорожке вокала был гораздо ниже, чем принято сейчас. Если закрыть глаза, создается ощущение, что слушаешь не запись, а живой концерт.

Это впечатление усиливает и очень широкая панорама. Отлично «чувствуется» сцена: перкуссия и ударные не завалены назад и легко читаются в миксе; вокал ощущается очень близко, гитары не вырываются на передний план, а бас-бочка задает темп сдержанно. Приставка Life в названии не врет — звук действительно напоминает «концертный». Он определенно не «мониторный», и здесь нет идеально ровной АЧХ, но на мой взгляд, домашняя акустика должна иметь характер — и он у Old School Life определенно есть.

© пресс-служба Arslab

Рано или поздно классикой рока все равно пресытишься, и захочется чего-нибудь более современного, попроще и повеселее. Так что, оценивая звук колонок, стоит обязательно включить что-нибудь невероятно популярное. Когда песня пару лет звучит из каждого утюга, волей-неволей запомнишь все ее нюансы.

Что-нибудь вроде Chandelier австралийской певицы Sia. Слушая ее, еще раз радуешься, что Old School Life лишены извечной проблемы многих систем — гудящего, выжигающего все частоты, баса. Все как надо: он аккуратно вступает вместе с битом в бридже песни— и без перегибов усиливается в припеве, не теряя динамику. С вокалом — как уже было сказано — колонки справляются превосходно (то же можно сказать и о самой Sia). Звук живой — даже несмотря на то, что сама аранжировка к этому совсем не располагает.

С тяжелой музыкой колонки тоже справляются неплохо. Последний альбом Metallica, например, звучит яростно и злобно, как и должен. Гитары в какой-то момент все же потеряли читаемость, но есть подозрение, что это просто одна из особенностей сведения самой пластинки.

Фото: пресс-служба Arslab

Вряд ли будут разочарованы и поклонники классической музыки. Мне удалось послушать кусочек Токкаты и фуги ре минор Себастьяна Баха, и орган на Old School Life звучит невероятно. Все послезвучия воспроизводятся с поразительной скрупулезностью, словно доносятся не из динамиков, а созданы естественным образом.

Такой «всеядности» не ждешь от пары узеньких колонок — и это один из их главных плюсов. Единственное, слушать музыку предпочтительно в форматах с минимальным сжатием — это тот случай, когда разница между AAC и lossless будет хорошо заметна. И конечно же обязателен хороший усилитель.

Официальная цена на Arslab Old School Life составляет около 173 тыс. руб. за пару. Те, кто хоть раз имел дело с Hi-Fi аудиотехникой, не дадут соврать — за систему подобного уровня это не так уж и много. Так что всем, кто раздумывает о покупке качественной, но относительно недорогой акустики для дома, можно посоветовать включить в свой список интересов и Arslab Old School Life.

В конце концов, это тот самый шанс «поддержать отечественного производителя», за который потом не будет стыдно даже перед собой.