Шпицберген: лучший способ заболеть Арктикой
20 марта земляне увидят полное солнечное затмение, которое случается раз в 17 лет. Но в Москве Луна закроет солнце только наполовину. А полное затмение можно будет наблюдать лишь на Шпицбергене. Туристы уже раскупили практически все номера в местных отелях, и впервые в истории людей на архипелаге станет больше, чем белых медведей. Корреспондент «РБК Lifestyle» побывал на Шпицбергене накануне затмения и убедился, что в Арктику стоит съездить не только для того, чтобы увидеть, как Луна пожирает Солнце. — Поздравляю вас, вы только что покорили первый на нашем пути перевал Лонгйир. Теперь будет попроще, дальше поедем только вниз, — успокаивает группу на десяти снегоходах гид Федор. Хотя успокаивать никого особо и не надо. Да, мы приземлились на Шпицбергене всего несколько часов назад. Да, управлять снегоходом большинство научилось еще позже. Но вот мы уже на высоте в 800 м над уровнем моря. И подвиг этот стоил нам недорого — падения на бок лишь одного из десяти снегоходов, стремительного, завораживающего, но без последствий даже в виде синяков. |
Это пару дней спустя, попав в буран на льду залива Rindersbukta с видимостью в несколько метров и ветром, сбивающим с ног, мы поймем, насколько беспомощны в Арктике без посторонней помощи. Но пока все довольны собой, все — суперпрофессионалы... Ведь еще пару часов, и позади окажется 50-километровый переход Лонгйир — Баренцбург, с которого и начинается наше покорение Арктики. Впереди — ледники, заброшенные шахтерские поселки, зимовья русских поморов и, конечно, белые медведи. Животные, перспектива встречи с которыми вызывает у туристов и их гидов чувства совершенно противоположные: первые ждут не дождутся, когда она состоится, вторые тихо радуются, если она так и не состоялась. |
Бухта Старостина.
Точно известно, что русские помора охотились и жили на Шпицбергене с начала XVIII века.
А некоторые ученые приписывают им даже открытие
архипелага еще в XII-XIII веках, задолго до Виллема Баренца
Люди и звери
— Когда я первый раз прилетел на Шпицберген, мне сразу рассказали, что за пределы поселков нельзя выходить без ружья или сопровождающего с ружьем. А потом объяснили, в каких случаях этим ружьем можно воспользоваться. И я понял — нужно оно, только чтобы застрелиться самому, когда смерть в лапах белого медведя покажется неминуемой, — смеется Виктор Шубин, глава турфирмы «Скандика». Среди нас он «бывалый» — на Шпицбергене уже второй раз. А его шутку местный житель и за шутку-то не примет, потому что истины в ней даже не капля, а целое море. Шутить с медведями здесь никто себе не позволит. Может, потому что их здесь больше, чем людей — четыре тысячи против трех. Отношения человека и природы держатся на целом своде серьезных правил и запретов. Многие из них поначалу кажутся странными, но на самом деле вполне разумны (дольше всего мозг протестует против запрета на производство алкоголя крепостью больше 2,5%) и преследуют две благие цели: спасти дикую природу от человека и человека от самого себя и от природы. Правила и запреты эти по большей части просты. Не гоняйся за оленями на снегоходе. И правда, зачем гоняться? Остановись, они отбегут метров на пятьдесят и тоже остановятся — фотографируй сколько угодно. Уважай прогноз погоды. Если забудешь об уважении и погонишься за деньгами, будет как с ребятами одного норвежского туроператора, которые недавно утопили в реке разом пять снегоходов. Пару дней до этого была оттепель, ливень, лед подтаял. Потом вроде подморозило, но недостаточно. Им бы выждать еще один морозный день, и все бы обошлось. |
Согласно «переписи населения», на трех человек на Шпицбергене приходится четыре белых медведя
Не буди в медведе зверя. То есть не беспокой его в естественной среде обитания. Это правило исполняется норвежцами с особым фанатизмом. — Был случай — ученые арендовали вертолет за немаленькие деньги (около 190 тысяч рублей в час), прилетели на место раскопок, а там мишка сидит, — рассказывает руководитель Центра арктического туризма «Грумант» Тимофей Рогожин. — Ученые решили — подождем. Час ждут, два, а деньги за вертолет-то капают. В обычной ситуации он бы сразу улетел и вернулся в оговоренный срок, а тут и улететь не может. Постреляли в воздух, погоняли мишку. Он не уходит — мол, чего вам надо, живу я здесь. Вызвали рейнджеров — эта специальная норвежская служба, которая имеет право усыпить медведя. Те прилетели, осмотрелись, и говорят: «Ничего не можем сделать, мишка и правда здесь живет». Пришлось ученым вещи собрать и улетать обратно. Воздух Шпицбергена пропитан такими байками. В них можно не верить. Хотя как не верить, если на первом этаже гостиницы «Тюльпан» в законсервированном шахтерском поселке Пирамида своими глазами видишь выбитое окно, наспех заделанное фанерой. Это трехлетний непуганый медведь несколько дней осаждал гостиницу, пока не нашел «слабое место» — окно, расположенное близко в лестнице. На дело пошел ночью. Разбудило персонал гостиницы тявканье прикормленных песцов. К тому времени мишка нашел ресторан, расковырял банку пива и наелся арахиса. Вызвали рейнджеров — те его прогнали. Дело было прошлой зимой. Этой мишка вернулся. Говорят, приходил в поселок в ночь перед нашим приездом — ночевал под причалом. Но нам не показался. |
Города и села
Стоит, наверное, предупредить, что приехавшим на Шпицберген на несколько дней встреча с медведями не гарантирована. Потому что живут звери по всему огромному архипелагу, а люди — всего в нескольких поселках. 2500 — в норвежском Лонгйире, около 500 — в российском Баренцбурге, несколько десятков зимой и около сотни летом - в научном поселке Ню-Олесун, и по 10-15 человек еще в трех поселках, в том числе в Пирамиды, где жизнь замирает на время полярной ночи и оживает ближе к туристическому сезону. Все медведи Шпицбергена похожи — на одно лицо, а вот популяция людей разношерстна — 40 национальностей. Четвертая после норвежцев, украинцев (большинство шахтеров в Баренцбурге - с Донбасса) и русских диаспора — тайцы. Их уже около сотни. А, например, директор лучшего в окрестностях краеведческого Svalbard Museum — итальянец, который говорит с туристами на английском с норвежским акцентом, да еще и немножко картавит. Просто Вавилон.
|
Административный центр Шпицбергена – Лонгийр – заметно выделяется на фоне арктической природы
На пике развития добычи угля на Шпицбергене жило под 4000 человек. Но сегодня шахтеров все меньше, а тех, кто обслуживает туристов - все больше. Законсервированные шахтерские поселки, такие как Пирамида — свидетельство мимолетной победы человека над природой и последующего ее оглушительного реванша. Пирамида — самый северный в мире шахтерский поселок. А когда что-то строят на 79-й широте, там почти все обречено стать «самым северным»: и памятник Ленину, и крытый 50-метровый бассейн, и дом культуры и даже "дурдом". Который, конечно, не настоящий дурдом, а всего лишь прозванное так в народе семейное общежитие. Советские шахтеры вообще любили именовать дома. Бывшее женское общежитие в Пирамиде — «Париж», мужское — «Лондон», общежитие итээровцев в Баренцбурге — «Хилтон», потому как публика там жила самая манерная. Публики уже нет, а названия остались. Те, кто до поездки в Пирамиду бывал в чернобыльской Припяти, говорят, что ощущения схожие. Когда то здесь жило до 1000 человек. Но последнюю тонну угля добыли в 1998-м, повесили на двери замки и уехали. Сейчас зимой за порядком в Пирамиде здесь следят три-четыре человека, в туристический сезон — полтора десятка. В заброшенном доме культуры — разбросанные по полу кинопроекторные пленки с советскими фильмами, фотографии со спартакиад и вечеров советско-норвежской дружбы, пустые стеллажи библиотеки и незаконченная стенгазета «На трудовой вахте». Бродить по этим зданиям можно часами — это единственное время, когда можно забыть, что ты в Арктике. Ведь дом культуры — типовой, как и спорткомплекс, и дома, и интерьер гостиницы, который по просьбе норвежских туроператоров (именно они привозят сюда большинство туристов) сохранили в первозданном советском стиле.
|
Последнюю тонну угля в Пирамиде добыли в 1998 году
Ледники и сугробы
— Знаешь, есть такие мужские мантры, которые я даже не стараюсь понять, а просто киваю головой, когда их слышу. Вроде «я это делаю, чтобы понять, чего я стою», «…чтобы преодолеть себя» — усмехается девушка из нашей команды покорителей Арктики. — Так вот, Шпицберген будто создан для любителей подобных мантр. И это правда. «Хотел бы провести месяцы полярной ночи в Пирамиде, почти без людей и интернета?» «Да, хочу понять, чего я стою». «Завтра едем к леднику Paulabreen — 90 км в одну сторону. Прогноз по погоде: –13 градусов, ветер 13 м/с. 10 часов на снегоходах. Будет тяжело, но получите опыт преодоления. Кто участвует?». 17 из 19 — не верящих в трудности, изнеженных тремя солнечными днями (к счастью, здесь не Исландия, и ясные дни в определенное время года — не редкость, а скорее даже правило). А что будет потом? А будет ветер чуть посильнее, чем 13 м/с. И большую часть пути — боковой (левая рука, сохраняющая снегоход на верном пути, «умирает» сразу) или в лицо. И понимание, что на скорости 40 км/ч –13 градусов ощущаются как все –35. И метель, плавно переходящая в пургу.
|
И пересекая залив Rindersbukta, можно будет вспомнить, где же ты впервые прочитал, что в западногренландском языке (и в норвежском, надо понимать, тоже) — несколько десятков слов, обозначающих снег в разном его состоянии. Да, это была «Смилла и ее чувство снега». Чего не пишет Питер Хёга — есть ли в тех же языках с десяток определений сугробов, которые снег наметает на пути снегохода. Но даже если в норвежском и нет, то в твоем русском они точно появятся: «попрыгушки» — это когда сугробы пологие и редкие, приятно-плавные в прохождении; «потрясушки» — такая из себя снежная стиральная доска; «полетели» — снежные дюны, на которых добавь газу — и ощутишь полет; и, конечно, «тормози!-мать!-перевернемся-же!-ух-пронесло!» — это когда сугроб большой, и неожиданно, и лишь под одну из лыж снегохода. |
Люди на фоне ледника Paulabreen отнюдь не выглядят царями природы
Ощущение от прикосновения к леднику фронтом в несколько километров и высотой с небольшой небоскреб перекрывает собой все: и дискомфорт от ноющей под конец пути шеи и боли в мышцах, и щекочущего нервы чувства страха, когда в сердце пурги пространство вокруг тебя начинает сворачиваться и мир из бесконечной вселенной превращается в десятиметровое пространство, за пределами которого исчезает габарит впереди идущего снегохода. Проснувшись утром, ты будешь прав, сказав себе, что последние 50 км вчера были явно лишними. Но так трудно было остановиться. |
Баренцбург встречает туристов цитатами из Роберта Рождественского.
« Заболел… Заболел я Арктикой! Не зовите ко мне врача».
«Вирус» на Шпицбергене и действительно обитает сильный,
устойчивый даже к длительному лечению Москвой.
Как добраться Прямых регулярных рейсов на Шпицберген нет. С пересадкой удобнее всего лететь через Осло. До столицы Норвегии вас довезет «Аэрофлот». Из Осло на Шпицберген два раза в день летает SAS. На обратном пути можно запланировать себе день прогулок по Осло — если взять билет на утренний рейс из Лонгйира в 4:40, а в Москву улететь в 23:30. |
Визы Для посещения Шпицбергена нужна виза с правом на два въезда в Норвегию. Это при том, что сам Шпицберген — безвизовая территория. Но так как лететь приходится через Норвегию, происходит следующий казус: при посадке на рейс Осло — Лонгйир вы проходите паспортный контроль и покидаете территорию, на которой действует визовый режим. После этого в паспорте у вас уже стоят штампы о въезде и выезде из Норвегии а значит, возвращаясь со Шпицбергена в Осло, вы как бы въезжаете в Норвегию второй раз. |
Где поселиться В Лонгйире — два десятка отелей: от 4* Radisson Blue до относительно дешевых хостелов. В Баренцбурге — недавно отреставрированный одноименный отель 3* и хостел «Помор» с двух- и трехместными номерами.
Редакция «РБК Lifestyle» благодарит Центр арктического туризма «Грумант» ФГУП «ГП» «Арктикуголь» за помощь в организации поездки. |
Когда ехать Из-за теплого Гольфстрима многие фьорды на Шпицбергене замерзают лишь в начале февраля, и поэтому зимний туристический сезон (а он зависит от возможности пересекать озера и заливы на снегоходах) стартует в конце февраля и длится до 20-х чисел мая. Летний сезон — когда туристы пересаживаются со снегоходов на лодки, а вместо лыжных прогулок занимаются трекингом и рыбалкой — длится с первых чисел июля до середины сентября. Летом, в отличие от зимы, на Шпицбергене можно увидеть китов, тюленей, моржей и птичьи базары. Зима — время оленей, песцов и белых медведей. |