Стиль
Вещи История игрушек: как видеоигры боролись за выживание и завоевывали мир (Часть 1)
Стиль
Вещи История игрушек: как видеоигры боролись за выживание и завоевывали мир (Часть 1)
Вещи

История игрушек: как видеоигры боролись за выживание и завоевывали мир (Часть 1)

Фото: Magnavox Odyssey
С выходом Xbox One и PlayStation 4 битва между создателями видеоигр вышла на новый уровень. Но, вместо того чтобы гадать, кто кого, и строить безногие гипотезы, иногда имеет смысл заглянуть в прошлое и проанализировать ход истории.

1. Magnavox Odyssey 1972

Понг-приставка от Atari традиционно считается первой на рынке игровой приставкой, но технически Magnavox Odyssey опередила ее на 3 года — эта вариация на тему тенниса увидела свет в 1972 году, а ее создатели, к слову, засудили впоследствии Atari. И несмотря на массу подражателей, претендовавших на звание пионеров, именно Odyssey придумали игровую систему для обычного телевизора.

2. Atari 2600 1977

Рынок видеоигр все еще существуют в жанре любительского бизнеса, и именно появление Atari 2600 закрепляет за ним статус профессионального. Они запускаются со знаменитым Combat и Pac-Man, причем игры выходят  на отдельных картриджах, а не встроены в саму систему. 2600 становится блокбастером, а Atari продолжает бомбардировать рынок играми вроде Space Invaders и быстро становится нарицательным именем для любых видеоигр.

3. Nintendo Entertainment System 1985

После волны подражателей Atari с их сильно надуманными играми, разочаровавшими поклонников, в 1983-м на рынке видеоигр наблюдается ступор. Но уже в 1985-м Nintendo Entertainment приходит на помощь индустрии. Дешевое производство и игры, разработанные небольшими предприимчивыми студиями, в частности Super Mario Bros., делает Nintendo кумиром миллионов в США. К тому же она действительно на две головы опережает всех предшественников.

4. Sega Master System 1986

Стерев Atari в порошок, Nintendo замирает в ожидании встречи с достойным противником. Вызов принимает Sega — она создает Master System. Правда, не столько чтобы посоперничать с NES, а скорее чтобы утереть им нос — и по графике, и по мощности эта история совсем другого уровня. Но, несмотря на это, репутации Nintendo ей в США добиться не удалось. Зато удалось в Европе и Южной Америке, подготовив тем самым плацдарм для следующего витка борьбы.

5. Sega Genesis 1989

На пьедестал почета Sega выводит Genesis. И дело не только в 16-битной графике, которая оставила Nintendo на шаг позади, но и в самих играх, о которых все могли только мечтать. Взять хотя бы Mortal Kombat. Правда, игра была настолько жестока, что Sega ввела возрастные ограничения и предупреждения для родителей. Nintendo вынуждены были выпустить аналог — любовь геймеров к Sonic the Hedgehog была уже куда сильнее, чем к Марио.

6. Super Nintendo Entertainment System 1991

Недолго думая Nintendo усовершенствовали свою предыдущую консоль при помощи 3D. Игры вроде Super Mario World, Starfox и Donkey Kong Country в прямом смысле отправили геймеров в новое измерение, и этот раунд остался за SNES. После запуска продаж приставки в Японии местное правительство попросило впредь устраивать подобные мероприятия только по выходным — такой там стоял хаос. Так, к слову, по сей день и делают.

7. 3DO Interactive Multiplayer 1993

Это была первая приставка, отказавшаяся от картриджей в пользу CD. Создатели решили, что, вместо того чтобы собирать приставки самостоятельно, проще отдать это на аутсорсинг за небольшой процент от продаж — например, компании Panasonic, которая будет собирать и продавать приставки. Но стратегия оказалась не слишком успешной, потому как Nintendo и Sony вполне могли держать относительно невысокие цены на приставки, зарабатывая на играх, в то время как за то, чтобы Panasonic оказался в прибыли, платить приходилось потребителям. А это никого не устроило.

8. Atari Jaguar 1993

В доказательство того, что содержание не всегда важнее формы, Atari Jaguar стремится вернуть компании место в гонке. Отрекламированная как в два раза более мощная, чем SNES и Genesis, Jaguar обещает стать приставкой нового поколения. Но слабый бренд-маркетинг и один из самых уродливых игровых контроллеров обрекают Jaguar на провал, а Atari вынуждены прикрыть лавочку навсегда.

9. Sony Playstation 1995

Слышали фразу «я создал монстра»? Так вот, это Nintendo. Создав приставку с компакт-дисками, они обратились за помощью к экспертам — Sony. И заключили соглашение, что Sony будет развивать CD-дополнения для SNES. Но дальше начались разногласия на тему правообладания, которые привели к разрыву сделки. Nintendo пытались помешать Sony запустить PlayStation, но тщетно — Sony победили и совершили переворот в индустрии.

10. Nintendo 64 1996

Nintendo 64 могла бы стать последней приставкой среди 64-битных, но игры вроде Super Mario 64, Legend of Zelda: Oscarina of Time и Starfox 64 доказали, что эксклюзивные выпуски компании все равно были одними из самых интересных из существовавших. Однако, сохранив верность картриджам в эпоху CD, Nintendo нажили себе врагов. Поскольку изготовление картриджей само по себе дороже производства CD, это значило, что издателям придется раскошелиться. Такая постановка вопроса устроила далеко не всех, и некоторые издатели в итоге вышли из дела.

 

Стиль
Вещи «Мощный инструмент для креаторов»: так ли вам нужен iPhone 17 Pro Max
Вещи

«Мощный инструмент для креаторов»: так ли вам нужен iPhone 17 Pro Max

Фото: Hsin Yen Huang / Shutterstock / FOTODOM
Технообозреватель «РБК Стиль» Данила Мельников провел пару недель с новым iPhone 17 Pro Max, чтобы выявить все плюсы и минусы этого, возможно, финального аккорда Тима Кука в Apple

Перестановки в Apple

Утро понедельника началось с прекрасной новости для всех утративших веру в старые славные деньки Apple, когда новинки собирали длинные очереди у магазинов в дни старта продаж. Нынешний глава компании, Тим Кук, скорее всего, скоро покинет свой пост. «Бухгалтер», чья задача была максимизировать прибыль Apple, радуя акционеров, у руля с 2011 года. Ему на смену прочат Джона Тернуса, главного по «яблочному» железу. Ему 50 лет — ровно столько же, сколько было и Куку, когда тот пришел к власти.

Очевидно, что подход счетовода плохо совмещался не просто с дотошным отношением Стива Джобса к инновациям, но даже с представлениями о прекрасном Джони Айва, главного дизайнера Apple, который ушел в свободное плавание в 2019 году. Последним концептуально ярким устройством компании стал шлем смешанной реальности Apple Vision Pro, который постепенно забылся из-за непонятного широкой аудитории назначения, незрелости рынка, космической цены в $3,5 тыс. и, как следствие, низкого спроса.

10 лет без Стива Джобса: главные успехи и провалы Apple

Тим Кук
Тим Кук

Говоря о перестановках в топ-менеджменте, главный яблочный инсайдер Bloomberg Марк Гурман отмечает, что последние 15 лет костяк руководства Apple был довольно стабильным и даже ушедшие начальники частично сохраняли влияние на процессы. «Когда Кук в конечном итоге уйдет с поста генерального директора, он, вероятно, продолжит участвовать в деятельности компании в той или иной должности, например в качестве председателя совета директоров. Это поведет его по пути, по которому прошли другие руководители технологических компаний, включая Джеффа Безоса, Ларри Эллисона, Билла Гейтса и Рида Хастингса», — полагает Гурман.

Не нужно быть экспертом Bloomberg, чтобы осознавать: Apple нужен технолог, визионер, кто угодно, но не просто специалист по продажам или операционной деятельности. Да, при Куке Apple значительно выросла и по вторичному ассортименту продукции, и по выручке, но выход в новые технологические категории для гиганта — это уже дело принципа. Невозможно бесконечно доить корову ради молока для инвесторов, иногда нужны и дерзкие молодые телята. В конце концов, все другие технобренды давным-давно выпустили складные смартфоны, да еще и во множестве вариаций. И только Apple молчит уже лет пять. Впрочем, некоторые говорят, что таковой появится в 2026 году.

Получается, что свежая 17-я серия iPhone в каком-то роде подводит итог правления старой команды Apple и дает нам возможность оценить наследие.

Невозможно бесконечно доить корову ради молока для инвесторов, иногда нужны и дерзкие молодые телята.

Характеристики iPhone 17 Pro Max

iPhone 17 Pro Max — логичное развитие профи-линейки Apple. Мощный в железе, смартфон ориентирован на создателей контента и тех, кто готов платить за максимум возможностей. Девайс получил заметный апгрейд по теплоотводу и емкости батареи, оптика теперь «бьет» на х8, iOS 26 возвращает нас во времена Windows Vista — олдам понравится, зумерам — не факт.

Фото: Данила Мельников

Виден издалека? Разумеется. Идентификация «новый/прошлогодний айфон» в любой тусовке работает безошибочно и, скорее всего, даже точнее, чем «свой/чужой» в военной авиации. Никакое изменение в расположении камер или оттенках голубого, серого или белого не скажет лучше яркого оранжевого о том, что вы максимально в тренде.

Удобно лежит в руке? Определенно. В Apple как будто каждый год подбрасывают монетку, решая, с какими гранями делать корпус — острыми или покатыми. Габариты остались примерно как и у 16-го предшественника — но, если решите обновиться после 15-й серии, учтите, что «лопатка» подросла: 3,5 мм добавилось в длину и 1,4 мм в ширину, но тактильно разница ощущается как более значительная. А вот 10 г разницы в весе никакой роли не играют — ее слишком сильно нивелируют разные защитные стекла и чехлы.

В Apple как будто каждый год подбрасывают монетку, решая, с какими гранями делать корпус — острыми или покатыми.

Разница в работе камер видна невооруженным глазом — особенно по сравнению с 15-й серией (с ней сравнивать интереснее — за два года технологии меняются значительнее, чем за год). Упомянутый оптический 8-кратный зум даже на максимуме ощутимо меньше мылит картинку. А баланс белого в целом как будто перестал желтить (этим айфоны грешили всегда).

Фронтальная же камера получила настолько простое нововведение, насколько и гениальное: ее сенсор стал квадратным, что позволяет больше не вертеть телефон «боком, чтобы все влезли». Держим смартфон вертикально, нажимаем на кнопку в центре экрана — и картинка «растекается» так, будто смартфон повернулся горизонтально. Просто и удобно.

Съемка на iPhone 17 Pro Max
Съемка на iPhone 17 Pro Max с многократным зумом
Съемка на iPhone 17 Pro Max (Фото: Данила Мельников)
Съемка на iPhone 17 Pro Max с многократным зумом (Фото: Данила Мельников)

Интерфейс настроек фото немного изменился, в частности стили теперь выбираются не «тыканием» в энное число квадратиков, а скольжением пальца по перекрестию двух осей: выше — светлее, ниже — темнее, слайд влево добавит ч/б, вправо — сочности краскам. Камера также сама расширяет границы кадра, если понимает, что кто-то не помещается. И да, самое важное — видео теперь можно писать одновременно на задние камеры и фронталку без сторонних «костылей».

В фото и видео Apple сильна традиционно: в iPhone 17 Pro Max реализованы поддержка ProRes RAW, появились новые режимы захвата картинки, улучшилась стабилизация. Все это перемещает смартфон в сегмент профессионального оборудования, и да, это не просто маркетинг — инструменты «семнашки» для съемки и постобработки вполне реальные.

При этом алюминиевый корпус вызывает вопросы. С одной стороны, это явно шаг назад — 15-я и 16-я серии «промаксов» были из титана. Плюс много жалоб на сколы краски. С другой стороны, сочетание именно алюминиевого корпуса и испарительной камеры для отвода тепла дает ощутимую разницу в устойчивости производительности при длительной съемке и рендеринге. Это шаг к тому, чтобы смартфон смог заменить часть задач «зеркалок» — об этом говорят и спецификации Apple, и практические тесты.

Фото: Данила Мельников

Общий дизайн — следствие всей Куковской стратегии: «Если это работает, не трогай и оставь как есть». К дизайну айфонов последних лет привыкли, их покупают — значит, все хорошо и нет нужды менять что-то кардинально. В итоге iPhone 17 Pro Max своим камерным блоком потянулся куда-то в сторону Google Pixel. По крайней мере iPhone Air — так точно.

Дизайн — следствие всей Куковской стратегии: «Если это работает, не трогай и оставь как есть».

В то же время по характеристикам iPhone 17 / 17 Pro существенно подросли, приблизившись к старшим братьям. Поэтому для многих именно они будут более разумным приобретением для повседневных нужд — переплачивать за «промаксы» имеет смысл немногим, хотя эти немногие, конечно, самая платежеспособная аудитория Apple.

За последние годы iPhone остается основным источником дохода компании: в 2024 году выручка Apple составила примерно $390 млрд, и 51% этой суммы пришелся на iPhone. В третьем квартале 2025 года Apple показала квартальную выручку в $94 млрд и рекордный уровень выручки в сегменте Services — зависимость от продаж смартфонов вроде как уменьшается, укрепляя монетизацию экосистемы.

Для Apple важно, чтобы флагманские смартфоны конвертировали пользователей в подписки и продажи аксессуаров. Главные генераторы денег — iCloud+ и Apple Music, а также активно продвигаемые Apple TV+ и сервис для спорта Apple Fitness+, который крепко завязан в экосистему вместе с Apple Watch, а теперь — и с наушниками Apple AirPods Pro 3, которые получили датчики пульса.

«Хвастаться особо нечем»: все, что нужно знать о новинках Apple

Что касается аксессуаров, то здесь гений Тима Кука по зарабатыванию денег проявился в полной мере. Убираем из упаковки зарядный блок. Нужен новый? Плати. Создаем iPhone Air с дохлой батареей. Хочешь заряд? Купи магнитный пауэрбанк за $100, который подходит только к этому смартфону. Айфоны стали много весить? Запускаем продажи кроссбоди-ремешков по $60 за штуку.

Стоит ли покупать iPhone 17 Pro Max

iPhone 17 Pro Max — мощный инструмент для креаторов. Технически он близок к революции в мобильной видеосъемке, но в потребительском смысле это скорее дорогое, хорошо отточенное улучшение, а не переломный продукт. Многие апгрейды — эволюционные, а не революционные. Реальная революция потребует либо более прорывного AI-опыта (а тут у Apple пока капитальный провал), либо радикального снижения компромисса «цена/качество».

Финансово Apple все еще может позволить себе такие премиальные модели, но на голову более продвинутые аппараты на Android уже не первый год показывают, что следующая «большая вещь» должна быть ощутимо заметнее, чем просто оранжевой.

Благодарим маркетплейс BigGeek за возможность протестировать iPhone 17 Pro Max. 

Авторы
Теги
Данила Мельников