Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Конец эпохи: как бренд Zenith перевернул часовой мир
Стиль
Конец эпохи: как бренд Zenith перевернул часовой мир
© пресс-служба Zenith
О революционных решениях, принятых мастерами швейцарской мануфактуры Zenith, и их новой разработке — часах Defy Lab — рассказывает «РБК Стиль».

Современная часовая индустрия живет по законам, открытым, обоснованным и опробованным на практике в конце XVII — середине XVIII столетия. Главный из этих законов, описывающий работу системы «баланс — спираль» на основе теории маятниковых колебаний, был сформулирован голландским ученым Христианом Гюйгенсом в 1675 году. С тех пор эта система претерпела ряд усовершенствований, но в целом осталась неизменной и сегодня работает почти во всех наручных механических часах.

На протяжении всей часовой истории светлые умы пытались придумать альтернативные колебательные системы, но научно-технический уровень не позволял до недавнего времени реализовать на практике точную, надежную и экономически оправданную конструкцию. Однако в последнее время некоторые производители начали предлагать свое видение будущего часовой механики, активно используя для этого технологии изготовления деталей из кремния. На данный момент ни одна из предложенных концепций не нашла массового применения, но ощущение того, что в отрасли вот-вот должно произойти что-то из ряда вон выходящее, витало в воздухе последние несколько лет. Ощущение не подвело: в середине сентября одна из старейших швейцарских часовых мануфактур Zenith объявила о серийном запуске модели Defy Lab с механизмом с принципиально иной и гораздо более эффективной колебательной спусковой системой.

© пресс-служба Zenith

Революционное решение специалистов научно-исследовательского отдела Zenith состоит в объединении ключевых составляющих спускового узла — анкера, баланса и балансовой спирали — в одно целое. Монолитная конструкция толщиной 0,5 мм похожа на заготовку для детского набора «Сделай сам» — странного вида птичку, которую надлежит вырезать из отлитой заготовки и приспособить для неких декоративно-художественных целей. На самом деле это сложнейшая кремниевая деталь, математически просчитанная по всем параметрам и с абсолютной точностью изготовленная по технологии глубокого реактивно-ионного травления (DRIE). Она взаимодействует с импульсным колесом посредством двух палет и колеблется на трех тончайших (толщиной 20 микрон) волосках с амплитудой всего 6 градусов (для сравнения: балансовое колесо в анкерном спуске совершает колебания с амплитудой порядка 300 градусов). Частота, с которой совершаются эти колебания, составляет рекордные 15 Гц, или 108 тыс. полуколебаний в час, — это в три раза больше, чем у знаменитого высокоскоростного механизма хронографа Zenith El Primero. Кстати, упомянутая «птичка» — самая нефункциональная часть осциллятора, посредством которой он просто крепится к платине механизма...

Перечисленные характеристики, конечно, впечатляют, но что они дают на практике обладателю часов? Ну прежде всего это, конечно, надежность и долговечность, поскольку одна деталь всегда лучше нескольких, а учитывая, что она еще и изготовлена из кремния, то, стало быть, не подвержена температурным и магнитным перепадам, не нуждается в смазке и регулировке и будет служить гораздо дольше прихотливой пары «баланс — спираль». Точность такого спуска составляет примерно 0,3 секунды в сутки (против –4+6 секунд для хронометров COSC), при этом он практически не зависит от степени натяжения заводной пружины и сохраняет стабильность до того момента, как в барабане остается не более 5% запаса хода. Который, к слову, составляет 60 часов, что на 10 часов больше, чем у того же El Primero.

Но — не спуском единым. Форма Defy Lab получилась под стать содержанию: 44-миллиметровый корпус модели изготовлен из патентованного материала Aeronith с впечатляющими потребительскими качествами. Исходным сырьем для его производства является алюминий, который сначала доводят до жидкого состояния, а затем при помощи оригинальной методики превращают в пену. После этого в нее закачивают полимер, название которого держится в секрете, и полученный композит охлаждают в форме. Aeronith идеально подходит для корпуса современных спортивных часов: он прочен, легок (в 2,7 раза легче титана, в 1,7 раза — алюминия и на 10% легче карбона), гипоаллергенен и, что немаловажно, легко поддается механической обработке. Если этот материал выдержит испытание в реальном режиме времени (а сомневаться в этом не приходится), то у него есть шанс получить широкое распространение в часовом производстве.
Презентация Defy Lab состоялась 14 сентября на мануфактуре Zenith в Ле-Локле. Среди приглашенных — первые десять счастливых обладателей новинки, получившие помимо собственно часов также приглашения на ноябрьскую церемонию вручения наград Grand Prix d’Horlogerie de Genève, где у Defy Lab есть все шансы на победу.