Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль На космической скорости: 60 лет часам Omega Speedmaster
Стиль
На космической скорости: 60 лет часам Omega Speedmaster
Часы Speedmaster, Railmaster и Seamaster 300 из юбилейной серии 60th Anniversary Limited Edition
 
© пресс-служба Omega
Бренд Omega отмечает юбилей легендарного хронографа Speedmaster, который был создан для автогонок, а стал первопроходцем на Луне.

20 июля 1969 года вся Америка, затаив дыхание, наблюдала, как Нил Армстронг и Эдвин Олдрин делали первые шаги по поверхности Луны. Поверх скафандра одного из космонавтов были надеты часы Omega Speedmaster Professional. О том, что механизмы Omega стали частью космической программы NASA, было широко известно, но немногие знали, что саму модель Speedmaster изначально создали для гоночных автомобилей. А между тем именно об этом говорит название часов, появившихся в далеком 1957-м году. Speedmaster стал первым наручным хронографом в мире, у которого тахиметрическая шкала была помещена не на циферблат, а на безель — это позволяло гонщику легко засекать время прохождения круга. К тому же прочная конструкция корпуса позволяла выдерживать значительную вибрацию и удары, не теряя точности измерения. Спустя всего несколько лет эти качества помогли часам Speedmaster пройти все испытания NASA и стать элементом экипировки космонавтов — начиная с 1965 года их носили все астронавты программы «Аполлон». Хотя Omega Speedmaster побывали в космосе и до «официального» разрешения: 3 октября 1962 года — на запястье Уолтера Ширра и 15 мая 1963 года — на руке Гордона Купера.

© пресс-служба Omega

Собственно, к поиску часов для официальной экипировки астронавтов NASA приступили в сентябре 1964 года. Целый список требований (наручная модель, высокая читаемость циферблата, прочный стальной корпус, антимагнитные свойства, устойчивость к электромагнитным полям) был разослан в американские часовые компании и представителям швейцарских брендов. В ответ было получено четыре модели для тестирования: карманный хронограф Hamilton (был отклонен сразу), а также часы Rolex, Longines и Omega от представителей брендов в Америке. Испытания проводил инженер Джим Рэган. Нужно было симулировать вакуум, вибрацию, огромные перепады температуры и другие характеристики космического пространства. В результате путевку в космос получили только часы Omega Speedmaster. Неудивительно, что именно они спасли жизнь трем астронавтам печально известного Apollo-13: 14 апреля 1970 года после взрыва кислородных баллонов командир экипажа Джим Лоуэлл был вынужден управлять кораблем вручную, поручив функции бортового компьютера часам Speedmaster. Вот уже 60 лет «спидмастеры» неустанно доказывают, что неслучайно обошли своих конкурентов.

В юбилейный год Omega повторила оригинальные модели 1957 года. Тогда на свет появилось целое трио технических часов — Speedmaster, Railmaster и Seamaster 300. Сегодня «святая троица» (так называют их в компании) выпущена в виде 557 коллекционных наборов в специальном дубовом футляре с запасными ремешками и инструментом для их регулировки. Кроме того, каждая из исторических моделей перевыпущена отдельно в количестве 3557 экземпляров 60th Anniversary Limited Edition. Чтобы в точности воспроизвести оригинал 60-летней давности, дизайнеры впервые использовали технологию цифрового сканирования циферблата и корпуса.