Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Красота Сезонное меню: план спасения кожи после лета
Красота
Сезонное меню: план спасения кожи после лета
Лета в этом году почти не было, но и пары отпускных недель хватит, чтобы вернуться с загорелым и отнюдь не помолодевшим лицом. Мы собрали эффективные процедуры и новинки в сфере домашнего ухода, чтобы от жарких дней остались только приятные воспоминания.

Добавь воды

Первое, что вы ощутите после лета, даже если строго соблюдали «пляжный режим» — это обезвоженность кожи: скажутся и часы, так или иначе проведенные на солнце, и пересушенный воздух в кондиционированных помещениях. «Нам необходимо восстановить уровень увлажненности, а следом нарушенный липидный слой, — рассказывает Наталия Бут, врач-косметолог клиники «Клазко». — Но сначала нужно избавиться от избыточного рогового слоя — с этой задачей прекрасно справятся пилинги на основе фруктовых кислот. Механическое очищение с помощью абразивных скрабов я предпочитаю не применять — для и так измученной после лета кожи это станет слишком жесткой мерой».

Три-четыре легких пилинга (в арсенале клиники есть и совсем мягкие составы, которые не требуют реа­билитации и не вызывают шелушения) с интервалом пять-семь дней, и можно переходить к биоревитализации (мезотерапии с использованием препаратов на основе гиалуроновой кислоты). «Препаратов для решения проблемы обезвоженности множество, какой именно вводить, мы выбираем исходя из потребностей кожи: в одних больше гиалуроновой кислоты, в других ее меньше, но при этом в состав добавлены витамины, аминокислоты и пептиды, — объясняет Наталия. — Курс состоит из четырех-шести процедур с интервалами от семи до 12 дней, но уже после первой будет эффект: разгладятся мелкие морщины, пропадет чувство стянутости, а кожа начнет светиться изнутри. Эффекта от разовой акции хватит на неделю, а при прохождении всей программы он продлится от полугода и дольше».

Людям с тонкой кожей и мелкоморщинистым типом старения также показана плазмотерапия: процедура обладает прекрасными восстанавливающими свойствами. Процесс приготовления препарата займет время: вашу собственную кровь поместят в центрифугу, где она разделится на фракции: на инъекции пойдет только часть, богатая тромбоцитами. Но эффект стоит того, чтобы немного подождать. К слову, все перечисленные выше процедуры отлично подходят и для подготовки к отпуску. Так что возьмите на заметку, если планировали улететь в лето на новогодние праздники.

  1. Маска для лица, наполняющая кожу энергией, Le Soin Noir & Blanc, Givenchy
  2. Увлажняющее, питательное и смягчающее масло для лица Superfood, Elemis
  3. Крем для сияния Intense Éclat, Méthode Jeanne Piaubert
  4. Увлажняющий гель-крем Hydra-Filler Mat, Filorga
  5. Питательное и восстанавливающее масло для лица Belle De Jour, Kenzoki
  6. Увлажняющая сыворотка Arctic Dew, Lumene
  7. Питательное антивозрастное масло La Micro-Huile de Rose, Dior Prestige, Dior
  8. Увлажняющее желе для лица My Payot, Payot
  9. Омолаживающее масло-сыворотка Abeille Royale, Guerlain
© пресс-службы

 

Что внутри?

Ни разу не сгорели за целое лето? Рано радуетесь. Кроме ультрафиолетовых лучей группы В, которые провоцируют солнечные ожоги, есть и UVА — они проникают в кожу и наносят незаметный до поры до времени урон в ее глубоких слоях. «В данном случае мишенью для солнца является наш коллаген, именно поэтому люди, которые любят загорать, как правило выглядят старше», — рассказывает ведущий врач клиники «Ремеди Лаб» Виктория Клишко. — Под действием ультрафио­лета скрученные в спирали коллагеновые волокна раскручиваются, что проявляется на лице потерей эластичности и упругости». С этими солнечными побочными эффектами в «Ремеди Лаб» борются несколькими способами. Если проблема находится в начальной стадии, Виктория скорее всего отправит вас на SkinTyte — процедуру, основанную на инфракрасном воздействии. «Мы прогреваем кожу до 42 градусов, по достижении этой температуры происходит скручивание кол­лагена, и мы получаем эффект лифтинга», — объясняет врач-косметолог. Реабилитации никакой («после процедуры можно хоть на свидание»), интенсивный курс составляет три-пять процедур за сезон, а для профилактики достаточно двух-трех сеансов в год.

Если на прием приходит пациент, на которого кроме фотостарения повлияло и старение возрастное, ее отправляют на шлифовку на гибридном лазере Halo. «Реабилитация зависит от параметров, которые мы выставляем, но обычно она занимает всего два-четыре дня. А спустя это время вы получаете словно фарфоровую, сияющую изнутри кожу», — уверяет Виктория.

Когда кроме качества кожи пациента не устраивает, к примеру, еще и овал лица, это показание к процедуре на аппарате Scarlet. «Спустя две недели после процедуры пациентам кажется, что кожа начинает тянуться наверх словно на ниточках», — делится опытом Виктория. — А максимальный эффект появится через месяц». Что до реабилитации — краснота, больше вызванная анестезией, уйдет уже на следующее утро.

  1. Увлажняющая сыворотка Hydro Plus Snow Falls Water-Full Serum, Cremorlab
  2. Укрепляющий крем против признаков старения Slow Age, Vichy
  3. Смягчающий увлажняющий тоник Aloe Essential, Holika Holika
  4. Крем SOS для сухой и чувствительной кожи, pHformula
  5. Лифтинг-сыворотка Lifting Cellular, Babor
  6. Антивозрастной лосьон Resveraderm Antiox, Sesderma
  7. Интенсивная увлажняющая сыворотка Cellularose Hydra-Éclat Serum, By Terry
  8. Увлажняющая сыворотка Booster Serum, Novexpert
© пресс-службы

 

Верная тональность

Здорово, если вам все-таки удалось зацепить кусочек лета, проведя законный отпуск на одном из Мальдивских островов или жаркой Сицилии. Правда, для вашей кожи не все так безоблачно — привезти из такого путешествия пигментные пятна вкупе с вызывающими зависть фотографиями в соцсетях проще пареной репы. Особенно, если, изголодавшись по солнцу, вы уходили с пляжа лишь с последними его лучами. Но появившиеся неровности тона не повод корить себя и планировать следующий отпуск на Северном полюсе. Если после отдыха прошли хотя бы пару недель, а за окном не наблюдается солнечной активности (а жителям средней полосы в октябре этого точно не светит), можно переходить к активным действиям: скачивать фоторедактор для быстрой коррекции фотографий и записываться на BBL Forever Young — процедура работает хоть не столь молниеносно, но зато так же эффективно.

«Воздействие на кожу происходит с помощью широкополосного света различного спектра, — объясняет Саломея Абальян, главврач клиники L'Art, где недавно появилась процедура. — В зависимости от конкретной проблемы мы выставляем необходимые параметры, ведь одной пигментацией дело не ограничивается: кроме потемнений на коже, этот модуль способен бороться с акне и сосудистыми образованиями любой сложности (от обычной сетки до розацеа и винных пятен)». Процедура выполняется без анестезии — ее функцию выполняет охлаждающая насадка — и не требует реабилитации. «Максимум, что вас ждет, это легкая краснота в течение часа после», — обещает Саломея.

Но ровный тон лица — не единственное, на что можно рассчитывать: недавнее исследование Стэнфордского университета подтвердило, что BBL стимулирует экспрессию генов, отвечающих за иммунитет кожи и продление жизни фибробластов, и как следствие увеличивает эластичность тканей и способствует более однородному и упорядоченному распределению коллагена. А значит, записавшись на курс процедур с одним пигментным пятном, вы закончите его не только с более ровной по тону, но и более плотной и сия­ющей кожей.

  1. Концентрат, выравнивающий тон кожи, Blanc Pur Couture, Yves Saint Laurent
  2. Осветляющая маска-пенка с глиной Micro Clay, V Prove
  3. Осветляющая маска Brightening Milk Mask, Nots
  4. Эссенция-концентрат для сияния кожи Vinoperfect, Caudalie
  5. Обновляющий ночной гель, осветляющий тон кожи, White Plus, Сlarins
© пресс-службы

 

Уже можно

Осенне-зимний сезон — оптимальное время для серь­езных пилингов: весной и летом солнце слишком активно, а это самое главное противопоказание. Между тем процедура стоит того, чтобы ждать даже полгода: ее антивозрастные возможности почти безграничны.

«Пилинги — кислотные и лазерные — хорошо убирают пигмент, морщинки, сужают расширенные поры и придают коже тонус и упругость», — рассказывает Татьяна Аль Сабунчи, к.м.н., главный врач центра косметологии и красоты Tori. В арсенале клиники, которой она заведует, их целый список, поэтому что именно прописать пациенту, кислоты или, условно, «фраксель», она решает исходя из масштаба бедствия. «Все зависит от показаний: в одних случаях можно ограничиться гликолевым пилингом, в других не обойтись без лазера, а в третьих — лучше объединить обе процедуры, — объясняет врач-дерматокосметолог. — Если кожа пациента никогда не подвергалась серьезным манипуляциям, шлифовка может стать для нее сильным стрессом — это как заставить бежать полумарафон совершенно неподготовленного человека. Поэтому я сначала прописываю «тренировочные процедуры» — курс от одного до четырех легких кислотных пилингов, который подготавливает ткани, и потом уже прибегаю к аппарату. А если добавить к этому протоколу еще и биоревитализацию (считайте, что это специализированное спортивное питание), эффект будет еще лучше, а реабилитация — короче». Длительность последней, к слову, тоже сильно варьируется. Шелушение от кислотного пилинга будет длиться от пяти до семи дней, а лицо после лазерной шлифовки будет приобретать свой первозданный (но заметно помолодевший) вид от двух недель до месяца.

  1. Маска-пленка Pore Refining Peel, Urban Decay
  2. Мягкий лосьон-пилинг Armani Prima, Giorgio Armani
  3. Мягкий восстанавливающий пилинг Weekly, -45.Siberia
  4. Скраб для сияния кожи Reine Blanche, L’Occitane
  5. Ночное ретекстурирующее средство, LZ-R.E.N.E.W.A.L, Vivescence
  6. Сыворотка для восстановления кожи после эстетических косметических процедур, Ad Skin Retrieval, Aesthetic Dermal
© пресс-службы

«Не пугайтесь, если сначала кожа будет красной, а потом начнет покрываться корочками — это нормальная реакция на столь серьезное воздействие. Но на время восстановления стоит отказаться от использования агрессивных средств (про домашние пилинги после использования профессионального нужно на ка­кое-то время забыть), всегда использовать крем SPF не ниже 50, да и в целом поменять свой привычный уход на специальный».