Путешествия Робинзон на Сейшелах: отпуск, в котором хочется остаться навсегда
Путешествия
Робинзон на Сейшелах: отпуск, в котором хочется остаться навсегда
© north-island.com
На планете осталось не так много мест, где можно ощутить себя по-настоящему вдали от больших городов. И Сейшелы — одно из них. Здесь чувствуешь себя настоящим Робинзоном Крузо, компанию которому составляют бескрайний океан и гигантские черепахи.

Тысяча километров до Мадагаскара. Еще дальше до ближайшего материка — Африки. Сейшельские острова затеряны в Индийском океане, да и российскими туристами они исследованы меньше, чем Мальдивы или Маврикий. Хотя определение «райский остров» по отношению к Сейшелам более чем оправдано.

Всего в состав этого небольшого государства, которое лишь в 1976 году получило независимость от Великобритании, входит 115 островов, но лишь треть из них обитаемы. По ним и разъезжаются туристы из самой маленькой столицы мира — Виктории. Город расположен на крупнейшем острове Сейшел Маэ — месте, где минимум дважды побывает каждый прибывший в страну турист. Здесь базируется единственный международный аэропорт государства, а самолеты садятся прямо вдоль кромки воды. Как правило, в Виктории путешественники не задерживаются надолго. Из всех развлечений в городке — два единственных в стране светофора и местный Биг-Бен.

© north-island.com

Еще в 60-х годах прошлого века здесь можно было купить целый остров (сегодня заполучить землю можно разве что в долгосрочную аренду). Именно так поступил британский издатель Брендон Гримшоу. За остров Муайен он заплатил сущие гроши — всего £8 тыс. И принялся искать клад. По легенде, именно здесь были спрятаны сокровища из храмов Индии, ставшие добычей пиратов еще в XVI веке. Отыскать их Гримшоу так и не удалось, зато он успел высадить на острове деревья, проложить тропы и восстановить популяцию черепах. Спустя полвека после покупки Муайен оценивался уже в $35 млн. Но Гримшоу не продал остров, а завещал его народу Сейшел. Сегодня Муайен имеет статус национального заповедника и является частью национального парка Святой Анны.

К чему разговор зашел о Гримшоу? А к тому, что природа Сейшел — главное достояние островного государства. Местные власти сейчас проводят масштабное исследования, чтобы понять, какой максимум туристов может принять страна без ущерба для местной экосистемы. И на время даже заморозили проекты по строительству крупных отелей. Но это не значит, что на Сейшелах негде поселиться. Активно развивать туризм здесь стали не так давно. В начале двухтысячных экс-президент страны Джеймс Алик Мишель задал курс на создание дорогих курортов. Так на островах появились гостиницы знаменитых международных цепочек и эксклюзивные варианты — «один остров — один отель». Во многом благодаря им за Сейшелами закрепилось определение не только «райского», но и люксового отдыха.

Один из таких островов — North Island. Он занимает площадь, равную Монако, при этом здесь построено всего 11 вилл. На каждой есть собственный бассейн, кинозал, личная библиотека и большая терраса. Все виллы «спрятаны» в тропическом лесу, так что гости смогут почувствовать себя Робинзонами Крузо. Да и свой Пятница найдется на острове для каждого. На North Island его роль будет выполнять персональный дворецкий, закрепленный за каждой виллой. Ему можно адресовать любую просьбу: наполнить ванну, принести свежих тропических фруктов, организовать пикник на пляже или зарядить багги, на котором вы сможете передвигаться по острову. На острове нет асфальтированных дорог, зато есть дорожные знаки. Правда, все они предупреждают об одном и том же — осторожно, черепаха!

© DeAgostini/Getty Images

На North Island сегодня проживает более ста сейшельских черепах. Все они пронумерованы и считаются полноправными хозяевами острова. Персонал отеля любит рассказывать забавную историю про одного из местных старожилов — Патрика, возраст которого давно перевалил за сотню лет. Однажды Патрика нашли посреди дороги и решили, что он умер. Но на самом деле животное объелось забродившего манго и опьянело. С тех пор Патрик периодически позволяет себе «пропустить» манго-другое.

Вообще на острове, как и везде на Сейшелах, особое внимание уделяется защите окружающей среды. Одновременно со строительством курорта здесь была запущена программа «Ноев ковчег». В рамках нее на North Island стали возвращать местные виды птиц и деревьев. А окружающая природа была «воспета» даже при строительстве вилл. Так, засохшие стволы деревьев такамака, перевернутые корнями наверх, превратились в несущие конструкции, а раковины мидий — в декоративные элементы.

Фото: north-island.com

За счет своего расположения на шесть градусов южнее экватора и вне пояса циклонов Сейшелы могут похвастаться чрезвычайно мягким климатом. Температура воздуха здесь редко поднимается выше 32 градусов, а теплый океан идеально подходит для занятий водными видами спорта. На North Island можно поплавать с маской или аквалангом, благо местному подводному миру есть что показать. Под водой у побережья Сейшел скрываются сотни разноцветных рыб, морских звезд, черепах и, если повезет, можно встретить даже дельфина и акулу.

Менее экстремально настроенные путешественники смогут поплавать вокруг острова на байдарке или отправиться на рыбалку по принципу «поймал — отпусти». Но если прощаться с уловом не захочется, шеф-повар острова устроит мастер-класс по приготовлению сашими или просто подаст свежую рыбу к столу. Кстати, морепродуктов на North Island вылавливают ровно столько, сколько необходимо для приготовления «день в день», а дикий шпинат, помидоры, баклажаны, апельсины и папайю выращивают прямо в местном огороде. Гостям курорта предлагают блюда как французско-креольской, так и интернациональной кухни. С острова вас скорее всего не отпустят, не угостив черными лингвини с лобстером и красным луцианом. А с каким вином их сочетать поможет разобраться сомелье из Франции, приехавший на остров с двухлетним контрактом.

Добраться от столичного Маэ до North Island можно на лодке или вертолете. Такой же путь будет ждать путешественников обратно. Вот только вряд ли удастся покинуть затерянный в океане остров без сожалений.

 

Как добраться до Сейшел

Из Москвы до столицы Сейшел — Виктории — прямого рейса нет. Но с декабря 2016 года летать на затерянные в Индийском океане острова начала компания Qatar Airways. От Москвы до пункта назначения вы доберетесь за 19 часов. Вечерняя стыковка в столице Катара Дохе займет более восьми часов, а это значит, что вам предоставят бесплатный номер в гостинице на территории терминала. Можно положить в ручную кладь купальный костюм и поплавать в бассейне отеля или пройти километр-другой на беговой дорожке. А если ни того, ни другого делать не захочется, то просто выспитесь на мягких подушках и кипенно-белых простынях.

Не поскупиться на билеты и добраться до Сейшел бизнес-классом — особое удовольствие. Доха находится примерно на полпути, а значит у пассажиров будут два 5,5-часовых отрезка, за которые можно выспаться. На рейсе от Дохи до острова Маэ кресла бизнес-класса полностью раскладываются, превращаясь в удобную кровать. Сон сном, но пропускать еду тоже не стоит. Пассажирам предлагают меню с фирменными блюдами, созданными специально для Qatar Airways, а также винную карту.

На обратном пути путешественники смогут провести время стыковки в бизнес-лаунже аэропорта Хамад.