Еда Между фо и кукси: секреты главных азиатских блюд с лапшой
Еда
Между фо и кукси: секреты главных азиатских блюд с лапшой
Лагман
© пресс-служба ресторана OXUS
Азиатские супы с лапшой уже давно завоевали Нью-Йорк и Лондон и теперь постепенно покоряют Москву. Четыре знатока паназиатской кухни рассказали нам, какими должны быть канонические фо, рамен, кукси и лагман, и чем эти блюда отличаются друг от друга.

Суп фо

Фо считается традиционным блюдом северного Вьетнама. На юге он появился намного позже, и там этот суп слаще и острее, чем на севере. Иногда южане, приезжая в Ханой, просят добавить в фо сахар.

Чан Мань Хунг, экс-шеф-повар сети VietCafe и владелец закусочной «Bo» на Даниловском рынке
© vietcafe.com

— Секретный ингредиент —

В правильном традиционном фо четыре главных составляющих — бульон, лапша, зелень и мясо. Бульон готовят из говяжьих костей на протяжении 10 часов, то есть, целую ночь. Лапша должна быть только рисовой и только свежей, приготовленной именно на один день. Из приправ и специй обязательны имбирь, перец, лайм, кинза. Еще один ингредиент — вьетнамский рыбный соус ныок-мам.

© vietcafe.com

— Нарушение правил —

Фо может быть приготовлен с курицей, но ни в коем случае не со свининой или морепродуктами — тогда суп просто не будет достаточно ароматным. Туда не кладут соевый соус, которого во Вьетнаме до прихода китайцев просто не было, и не добавляют овощи или вареные яйца. И запомните — вегетарианского фо тоже не бывает: можно не класть туда мяса, но бульон все равно должен быть приготовлен из говядины.

— Как есть —

Фо обязательно подают с долькой лайма, сок которого гость добавляет по вкусу. В Ханое к этому супу приносят еще один соус, приготовленный из чеснока, перца и рисового уксуса. Кстати, если вы будете заказывать фо во Вьетнаме, то имейте в виду: там никто не ест этот суп в ресторанах, потому что обычно он там дорогой и невкусный. Лучше всего заказывать его в небольших закусочных, владельцы которых готовят блюдо годами.

 

 

Рамен

В Японии рамен изначально считается уличной едой, но сейчас это блюдо подают и в ресторанах. Цены на него варьируются от $8 до $15. Этот суп едят после ночных вечеринок, когда чувствуют похмелье, или в качестве перекуса.

Джун Кондо, шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
© пресс-служба ресторана Fumisawa Sushi

— Секретный ингредиент —

Два главных ингредиента в рамене — бульон и лапша. И этим рамен отличается, например, от супа фо. Фо готовится из рисовой лапши, рамен — из пшеничной. Основа фо — именно говяжий бульон, а в рамен добавляют говядину и курицу, вообще любую птицу, либо морепродукты. Но чаще всего этот суп делают на основе наваристого бульона из свинины. Соотношение лапши и бульона в рамене — примерно один к двум, и традиционно лапша делается непосредственно перед приготовлением блюда.

© facebook.com/FumisawaSushi

— Нарушение правил —

Рамен не должен быть очень острым, хотя тут все зависит от предпочтений гостя. Но вообще рамен — суп-конструктор, в который можно добавлять все, что нравится. Нередко него кладут вареные яйца либо яйца-пашот, которые готовятся в самом бульоне.

— Как есть —

Часто к рамену подают свежие овощи, свежие ростки сои, шпинат, курицу или говядину. Кстати, в Японии обычно этот суп едят, что называется, громко. Поскольку он очень горячий, то лапшу втягивают в рот с характерным звуком. И дело не в невоспитанности, а в том, что очень сложно есть такой горячий суп тихо.

 

 

Кукси

Кукси — суп, который был придуман советскими корейцами, и он в корне отличается от супа куксу из южнокорейской кухни. В Южной Корее это второстепенное блюдо: просто лапша с бледным на вкус бульоном и яйцом. Корейцы, переселившиеся в СССР, в частности, в Среднюю Азию, усовершенствовали этот рецепт. Куксу менее интересен, чем кукси: вкус его не такой яркий, и в нем меньше овощей.

Александр Кан, миксолог, совладелец ресторана корейской кухни K-Town
© пресс-служба K-Town

— Секретный ингредиент —

Основная идея этого супа — в особенном бульоне и добавках в виде корейских маринадов, омлета и мяса. Летом кукси подают холодным, и бульон делается на воде с добавлением соли, уксуса, сахара, соевого соуса, овощей и зелени. Уксус, сахар и соевый соус присутствуют и в бульоне для горячего кукси, который готовят из курицы и заправляют томатами. В качестве добавки к супу идут корейские салаты из огурцов, капуста, говядина или курица, омлет и кунжут, а в качестве дополнения готовится специальный соус из перца и растительного масла для придания особого вкуса и остроты. Лапшу для этого блюда делают из пшеничной муки: ее давят через специальный аппарат-пресс, и лапша становится упругой и тонкой, как леска, и слегка тянется. Встречаются и варианты этого супа с гречневой лапшой.

© пресс-служба K-Town

— Как есть —

Как уже сказано выше, летом кукси подают в холодном виде. У корейцев, живущих в Средней Азии, оно более популярно, поскольку в этом регионе жаркие дни длятся дольше. Кстати, это блюдо не обязательно должно быть острым. В качестве алкогольного сопровождения для кукси хорошо подойдет водка. Лучше всего это блюдо готовят в Ташкенте — я нигде такого больше не встречал. Раньше в Ташкенте были очень популярны кукси-каби, домашние кафе прямо во дворах частных домов, где кукси готовили по своему рецепту.

 

 

Лагман

Лагман — национальное уйгурское блюдо. В Узбекистане это отдельная категория блюд, которая не относится ни к первому, ни к горячему. Лагман готовится порядка 5-7 минут, обязательно на воке.


Санжар Мухиддинов, шеф-повар ресторана OXUS
© пресс-служба ресторана OXUS

— Секретный ингредиент —

Баранья ляжка, которая маринуется в яйце и крахмале в течение суток и нарезается тонкими слайсами примерно 3x3 см. Также в настоящий лагман добавляется китайская капуста басай, стручковая фасоль джандо или же кенийская фасоль, помидоры, болгарский перец, чеснок, стебель сельдерея и по желанию немного петрушки. Добавляется и корень имбиря, предварительно вымоченный в воде в течение двух суток, чтобы избавиться от горечи. Обязательные для этого блюда специи: перец, имбирь, бадьян, гвоздика для придания особого аромата. Запах блюда должен быть насыщенно-пряным, а тесто и овощи приготовлены аль денте.

© пресс-служба ресторана OXUS

— Нарушение правил —

Для лагмана можно использовать говядину, но вкус будет не таким насыщенным. Другие виды мяса — это уже не лагман. Чисто визуально отличить правильно приготовленный лагман от плохого можно по неровно раскатанной лапше (одна больше, другая плоская), неодинаково нарезанным кускам мяса и излишнему количеству соуса «Сай». Обычно этот соус, получившийся в процессе приготовления, выкладывается в небольшом количестве, прикрывая дно тарелки.

— Как есть —

Лагман подается обязательно с виноградным уксусом сирка, если хочется больше кислотности, и соевым соусом для более соленого вкуса. Лучший лагман по всем правилам готовят в Старом городе в Ташкенте, в маленьких семейных заведениях специализирующихся только на этом блюде. Это абсолютно не туристические места, «для своих».