Стиль
Репост Зачем фотограф попросил подростков отредактировать свои портреты
Стиль
Репост Зачем фотограф попросил подростков отредактировать свои портреты
Репост
Зачем фотограф попросил подростков отредактировать свои портреты
© Rankin
Проект Selfie Harm известного британского фотографа Джона Ранкина Уодделла показывает, насколько критично подростки относятся к своей внешности.

В съемке участвовали 15 подростков в возрасте от 13 до 19 лет. Уодделл сделал простые портреты, а затем попросил участников лично отредактировать их так, чтобы фото можно было показать подписчикам в социальных сетях. Манипуляции с цифровой внешностью необходимо было совершить в течение пяти минут.

Результат превзошел все ожидания: во-первых, оказалось, что можно полностью изменить внешность человека на снимке, причем постоянно развивающиеся алгоритмы мобильных приложений позволяют делать это в рекордные сроки. Во-вторых, фотографу открылась вся тяжесть психологического давления, которое испытывают молодые люди в соцсетях.

Многие девушки, добравшись до своих портретов, сотворили из себя Джиджи Хадид и Эмили Ратаковски, сузив носы, разведя брови и очертив губы. Разумеется, добавили легкий макияж, «разгладили» кожу на лице, ликвидировав все ее особенности. Хотя перед фотосессией девушки признались, что предпочитают неотредактированные фотографии, ни одна не оставила снимки нетронутыми.

© Rankin

«Пришло время признать разрушительное влияние, какое соцсети оказывают на нашу самооценку. Люди подражают своим кумирам и делают это для того, чтобы поразить публику социальных сетей», — рассказал Ранкин изданию Business Insider. Он добавил, что считает губительным тот факт, что каждый современный подросток имеет доступ к карманному специалисту по Photoshop — множеству мобильных приложений с фильтрами на любой вкус, призванными, по мнению фотографа, травмировать психику и самооценку.

Серия Selfie Harm вошла в программу выставки Visual Diet, цель которой — исследовать влияние визуальной среды на психическое здоровье.