Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира
Николай II
В 1901 году члены Межпарламентского союза от Австро-Венгрии и итальянский дипломат Константино Нигра предложили выдвинуть российского императора Николая Александровича на Нобелевскую премию мира за инициативу проведения Гаагской мирной конференции 1899 года. По ее итогам было принято несколько важнейших документов о дипломатии и военных действиях. Например, конвенция «О мирном решении международных столкновений» и декларация «О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле». Награду Николая II предлагали разделить с тремя пацифистcкими активистами: Уильямом Кримером, Фредериком Пасси и Бертой фон Зунтер. Лауреатом премии 1901 года стал как раз Фредерик Пасси на пару с основателем Красного Креста Анри Дюнаном, Кример выиграл в 1903-м, а фон Зунтер — двумя годами позже.
Иосиф Сталин
Член Нобелевского комитета Хальдан Кут (в 1945 году) и чехословацкий профессор Владислав Ригер (в 1948 году) предлагали наградить советского партийного лидера за заслуги в окончании Второй мировой войны. СССР в 1945 году выдвинул на Нобелевскую премию мира Максима Литвинова — наркома по иностранным делам — за создание системы европейской безопасности в довоенные годы. Однако в 1945-м победил бывший госсекретарь США Корделл Халл — после отставки в 1944-м он возглавил американскую делегацию на учредительной конференции ООН в Сан-Франциско.
В 1948-м Нобелевскую премию мира не выдавали вовсе: комитет склонялся к награждению Махатмы Ганди и после его убийства решил не награждать никого: «не нашлось подходящего живого кандидата». В тот год, кроме Сталина, СССР представлял министр иностранных дел Вячеслав Молотов — за вклад в создание новой системы международных отношений.
Андрей Сахаров
Один из создателей водородной бомбы, правозащитник и будущий народный депутат стал первым советским лауреатом премии мира. Ее присудили легендарному физику Андрею Сахарову в 1975 году — за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». На вручении Андрей Дмитриевич не присутствовал — премию за «невыездного» носителя слишком крупных оборонных секретов получила его супруга Елена Боннэр. Она же зачитала обязательную нобелевскую лекцию Сахарова, в которой, помимо прочего, был такой отрывок: «Стремясь к защите прав людей, мы должны выступать, по моему убеждению, в первую очередь как защитники невинных жертв существующих в разных странах режимов, без требования сокрушения и тотального осуждения этих режимов. Нужны реформы, а не революции. Нужно гибкое, плюралистическое и терпимое общество, воплощающее в себе дух поиска, обсуждения и свободного, недогматического использования достижений всех социальных систем».
Михаил Горбачев
Первый и единственный президент СССР стал лауреатом Нобелевской премии мира в 1990 году. Комитет признал его роль «ведущей в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Кстати, за четыре года до получения собственной награды Михаил Горбачев вернул из политической ссылки предыдущего лауреата — академика Сахарова — и поручил прекратить уголовные преследования за инакомыслие. В 1990-м в Осло премию вместо президента получил заместитель министра иностранных дел Анатолий Ковалев: сам Горбачев прочитал нобелевскую лекцию в столице Норвегии 5 июня 1991 года. Он подчеркнул стремление народов СССР «быть органической частью современной цивилизации, жить в согласии с общечеловеческими ценностями, по нормам международного права», но вместе с тем сохранить культурное разнообразие.
Владимир Путин
Владимира Путина выдвигают на премию мира уже в четвертый раз: в 2013-м Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира поддержала его кандидатуру «за миротворческую деятельность в Беслане и Южной Осетии».
В 2014-м Путин претендовал на премию мира наряду с папой римским и правозащитниками, в том числе 17-летней Малалой Юсуфзай, ставшей лауреатом.
В 2016-м руководитель французского Центра политических и международных отношений Фабьен Боссар выдвинул кандидатуру Владимира Путина, потому что тот, по его словам, «единственный, кто борется с терроризмом». Однако премию получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос «за усилия по урегулированию конфликта в Колумбии».
Кандидатуру Путина на 2021 год выдвинул писатель Сергей Комков, автор книг «Год Сурка», «Кремлюди», «Тихая заводь: Охотный ряд, дом 1», «Черные слезы России», «Стерва», «Ваххабит», «День дурака», «Резервная территория» и других.
В начале сентября председатель Европейской народной партии Дональд Туск предложил выдвинуть на Нобелевскую премию мира Светлану и Сергея Тихановских. «Я считаю, что это будет сильным сигналом, если ЕС номинирует Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира», — написал Туск в Twitter.
16 сентября социолог Сергей Ерофеев из Ратгерского университета сообщил в фейсбуке, что ряд профессоров признанных университетов выдвинули в число кандидатов Алексея Навального. «Даже те коллеги, которые считают, что Нобелевская премия мира несколько дискредитирована, согласны дать ей шанс, если ее получит Алексей», — считает Ерофеев.
По сообщению Нобелевского комитета, на Премию мира в 2020 году претендуют 318 кандидатов, в том числе 107 организаций. Стать кандидатом может любой человек либо организация, при этом имена всех номинантов и выдвинувших их персон могут быть разглашены только по прошествии 50 лет. Лауреата Нобелевской премии мира 2020 года объявят 9 октября в Норвежском нобелевском институте в Осло.