Герои Президент Papa John's в России — о русском языке, холоде и Земфире
Герои Президент Papa John's в России — о русском языке, холоде и Земфире
Герои
Президент Papa John's в России — о русском языке, холоде и Земфире
Кристофер Уинн
© пресс-служба
Американец Кристофер Уинн, управляющий российским подразделением сети пиццерий Papa John's, рассказал «РБК Стиль», как ему живется в России, почему оладьи вкуснее панкейков и зачем каждому человеку нужно подвергать себя испытаниям.

Кристофер Уинн изучал японский язык в школе, а будучи студентом в Чикаго, углубился в русский, который привел его в нашу страну. Здесь американец занялся бизнесом и доказал, в первую очередь себе, что сложно устроенная экономика не мешает осуществлению американской мечты. Главное — решительно действовать и не ломать свой внутренний стержень.

Встретившись с Крисом, мы убедились, что американец воспринимает российскую реальность как родную.

Петербург или Москва?

Я люблю оба города. В Питере я полгода учил русский язык. Приехал туда в декабре 2001 года. Помню, наутро проснулся в 8:30, а на улице темно. Это сильно запомнилось. Это очень художественный, литературный город. Одна часть моей души тоже такая, поэтому город мне близок — люблю туда возвращаться. Насчет Москвы... Два этих города — как две разные машины. Москва — Ferrari или Porsche, который быстро двигается и звучит красиво и громко. Питер — классическая машина, один из тех столетних раритетов, которым двигатель нужно перед поездкой раскручивать. Так же и в Петербурге: просыпаешься в темноте, будто среди ночи, и нужно себя раскрутить, как тот двигатель. В Москве такого нет. Проснувшись, ты уже слышишь шум жизни за окном. Конечно, в Петербурге есть своя интересная ночная жизнь, но в узком масштабе. Этот город как деревня — все время видишь одни и те же лица. Хотя это тоже создает некоторый комфорт.

Второй раунд. Новосибирск или Екатеринбург?

Они вообще разные. И я был там в разное время года. В первый визит в Новосибирск стоял мороз –42о. Как в космосе. Дышишь и понимаешь, что обрастаешь льдом, ноздри слипаются. Классные ощущения, остро чувствуешь жизнь. А Екатеринбург, на мой взгляд, развивающийся промышленный город, коммерческий. Новосибирск все-таки ближе к природе.

© пресс-служба

Вы 16 лет в России. Замечаете изменения?

Позитивные точно есть. И их видно в первую очередь в людях: молодые, 25-летние люди в Новосибирске, Москве или Питере очень похожи на своих ровесников в Нью-Йорке, Денвере, Сан-Франциско. Очень глубоко проник интернет, а связь объединяет. Это видно по тому, как люди одеваются, как общаются, улыбаются. И это очень классно. Русские, американские или немецкие мировоззрения сливаются в молодом поколении. Они все принимают друг друга как равных благодаря YouTube или Netflix, которые имеют очень большое влияние на глобальную культуру. Я, к слову, считаю, что это поколение самое творческое. С этой молодежью приятно общаться, потому что она видит мир совершенно по-другому. Неважно, где мы находимся, но гулять с ними и пить виски и в Новосибирске, и в Чикаго — одинаково.

Есть мнение, что у миллениалов не всегда все хорошо с ответственностью.

И у нас все плохо с ответственностью. Все живут у мамы и папы. Избалованны, не прошли тяжелых времен, как деды.

Однако поколение миллениалов начинает разделяться. Есть те, которые становятся менее ответственными, и другие, которые начинают вписываться в общество, ходить на работу, устраиваться в Papa John's.​ (Смеется.) Эти представители своего поколения амбициозны, готовы к свершениям, у них активная жизненная позиция. Вообще интересно, что​ миллениалы в любом городе похожи друг на друга больше, чем старшие поколения в разных странах. Это факт.

Какие элементы жизни в России лучше, чем в США или Европе, или хуже? В любых областях. Для начала возьмем то, что лучше.

В России, на мой взгляд, в некоторых случаях свобод больше. Я не могу сказать, что в Америке нет культуры, у нас она есть. Но ее отличие от российской в том, что здесь чувствуется историческая глубина.

У вас нет впечатления, что мы, в России, топчемся на историческом наследии и это мешает нам выйти с нашей культурой и мировоззрением на глобальный уровень?

Мне кажется, это точка неуверенности у русских. Потому что в остальном мире очень уважают русскую культуру. Хотя это, к сожалению, не отражается на политическом уровне и из-за этого начинается неуверенность.

Но кажется, что уважают в основном то, что пришло из XVIII–XIX веков, а современность будто бы не существует.

К сожалению, есть такое явление, как пропаганда, которая показывает не самую красивую сторону монеты. Но я скажу так: просыпаешься в субботу утром в Нью-Йорке, идешь мимо музея и не видишь такой очереди, как в Москве, например, перед Пушкинским музеем. Культура здесь на виду. Здесь особенная культура театра. Фильмы русские показывают в Каннах. Русская культура сильно влияет на европейскую. Это видно на улицах, в фильмах, в телевидении.

© пресс-служба

Русскую музыку слушаете?

Я Земфиру люблю.

Она же такая меланхоличная.

Да, но она очень хорошо подбирает слова, относящиеся к определенным эмоциям. Какие-то вещи она очень четко подмечает. Еще «Мумий Тролль» мне нравится. В пятницу вечером после работы под бокал вина они отлично заходят, помогают успокоиться после тяжелой московской недели. Люблю классический американский рок, например, Steely Dan. Иногда в машине включаю кантри.

Вы родом из Колорадо, а учились в Чикаго. Зачем вообще было покидать свою родину? Можно ведь было сделать бизнес в более спокойных экономических условиях. Например, в Канаде.

Меня не деньги мотивируют, хотя они важны — способствуют свободе. Я никогда не считал цифр на своем счете, но свободу на определенном уровне ощутил. Я приехал в Россию, чтобы создать для себя определенный challenge. Понимал, что ситуация сложная, непонятная, не черная или белая. Мне было 25 лет, и я хотел проверить себя на прочность и способность к креативности. Пройти тест на выживание. Ведь только через такие тесты мы улучшаем себя. Я вообще не считал, что я способный человек в плане обучения языку. Но я заставлял себя учить русский.

Почему именно русский, а не гораздо более удобный французский?

В школе, например, я учил японский язык. Он гораздо сложнее. Но у меня есть такая черта характера — я выбираю сложные пути. Только через тяжелый выбор ты узнаешь себя, и в конце трудного пути ты больше наслаждаешься жизнью. Я в это очень верю. Если ты лежишь на диване, смотришь сериалы и больше ничем не занимаешься, ты наслаждаешься жизнью? Не верю я в такое.

25-летние люди в Новосибирске, Москве или Питере очень похожи на своих ровесников в Нью-Йорке, Денвере или Сан-Франциско.

Но ведь это пример популярного ныне расслабленного гедонизма.

Я считаю, нужно испытывать разные ощущения, и даже боль. Только так можно ощутить, как прекрасна жизнь.

Что сами экстремальное делаете?

Я занимаюсь хели-ски (катание на лыжах с использованием вертолета в качестве подъемника. — «РБК Стиль») и альпинизмом. Был на вершине напротив Эвереста, когда в Непале случилось землетрясение. Я уже спускался, когда увидел лавину. Представьте: самые гигантские горы в мире вдруг начинают колыхаться, как морские волны. И потом сходит стена снега. Глядя на это, честно скажу, не испытываешь вообще никаких эмоций — пустота. Еще плаваю с аквалангом, но главная страсть — альпинизм и лыжи.

Вернусь к русскому языку. Что было тяжелее — разговаривать или писать?

У меня был барьер на раннем этапе. В первый раз я приехал в Россию на три месяца, в семью, учиться по обмену. Было много смешных историй, когда я неправильно произносил слова и путал их значения. Всех ужасно смущал. Пожалуй, не рискну это повторить в интервью. Но барьер все же был преодолен. Нужно отключить какую-то часть себя, чтобы начать говорить. Ведь изучение языка — это изучение другого способа мышления. Есть способ продвинуться: нужно не отступать, учить и давить на себя до момента, когда станет совсем некомфортно, и потом — щелчок! И открывается новый мир, новая логика, новый взгляд на все окружающее. Язык — это наше восприятие мира. Изучать это увлекательно. Люди, которые разговаривают на 15 языках, живут очень ярко.

© пресс-служба

Как у вас с русскими традициями? Отмечаете ли вы Новый год по-нашему?

Да. У меня русская жена, поэтому мы стараемся на Новый год уезжать за город, отметив предварительно Рождество в Колорадо. И 31 декабря вечером мы смотрим обращение президента по телевизору, открываем шампанское. Еще мне очень нравится Масленица. Мы сжигаем чучело на даче.

Блины вкуснее панкейков?

Они все-таки разные. Я, кстати, больше люблю сырники и оладьи. И именно оладьи вкуснее, чем панкейки. Особенно со сгущенкой. Как это говорят... Когда рядом сидит русская бабушка, говорить нужно только: «Можно еще, пожалуйста».

Женщинам трудно отказать, особенно бабушкам. Интересно, насколько бы изменился мир, если бы им правили именно женщины.

Да, я вообще-то считаю, что русские женщины рулят страной. Это просматривается на работе, в семье. В конце концов борьбу за власть в семье мужчина проигрывает. Женщина воспитывает мужчину, поэтому в любом мужчине есть женское отражение. Заметил, что русские женщины больше балуют сыновей и меньше — дочерей.

Дадите совет амбициозному россиянину о том, как добиться успеха за рубежом?

Нужно учитывать много факторов. Один из самых главных, который очень часто забывается, — это наличие внутреннего стержня. Ведь бывают моменты в жизни и плохие, и хорошие. Все необходимо преодолеть, каждым насладиться. Есть китайская пословица о том, что чувство поражения самое острое за мгновение до победы. Нужно уметь собраться и двигаться дальше. Можно быть самым умным, но без воли к победе и твердости характера ничего не получится.

А кто вам помогал эту выдержку вырабатывать?

Мать, отец и жена. Природа очень сильно помогает. Когда катаешься на лыжах в тридцатиградусный мороз, а тренер говорит: «Ну и что?» Я участвовал в соревнованиях в юности. Почти как в фильме «Большая игра» (Molly's Game).

Добиться цели можно в любой стране. Неважно, где ты находишься, — во всем мире люди стремятся к одному — к счастью, покою. Понятно, что у каждого человека свое понятие об этом, но нужно уметь слушать и понимать любых людей.

Мне нравится моя жизнь, я считаю, что мне очень повезло. Хотя я много вкладывал в результат и многого добился, потому что каждый день появлялся на работе. Если ты непорядочно относишься к своему труду, ничего не получится. К тому же я был окружен хорошими людьми, меня поддерживали семья, друзья, коллеги, сотрудники. Поэтому нет «моих достижений», но есть «наши достижения».