Стиль
Жизнь Жители мегаполисов не столь бессердечны к приезжим, как считалось. Исследование
Стиль
Жизнь Жители мегаполисов не столь бессердечны к приезжим, как считалось. Исследование
Жизнь

Жители мегаполисов не столь бессердечны к приезжим, как считалось. Исследование

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Лондонские бихевиористы считают, что на отношение жителей больших городов к незнакомцам влияют социально-экономические аспекты

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) провели исследование, результаты которого оспаривают распространенное мнение о том, что люди, живущие в городах-миллионниках, с меньшей вероятностью вызовутся помочь незнакомым им людям, чем жители небольших городов, сообщает Guardian. Ученые пришли к выводу, что вероятность получения помощи связана с социально-экономическими факторами и имеет мало общего с бешеным темпом жизни мегаполиса.

Исследователи наблюдали, отправляли ли люди потерянное письмо, возвращали ли предмет, который обронил прохожий, и останавливали ли автомобили, чтобы люди могли перейти дорогу. Так были изучены 37 районов, 12 городов и поселков по всей Великобритании.

Ведущий автор Елена Цвирнер лично провела эксперименты с брошенным предметом и переходом через дорогу, а также оставляла письма, адресованные ей же, на лобовом стекле автомобиля. Надпись гласила: «Не могли бы вы отправить это для меня, пожалуйста? Спасибо».

Всего авторы эксперимента подстроили 1367 случаев, в которых горожане могли помочь незнакомцу, при этом в роли незнакомцев были сами исследователи. В 643 случаях (47% от общего числа инсценировок) их не оставили без поддержки. По результатам эксперимента было отправлено 485 писем из 879 (55,1%), подобрано 130 потерянных предметов из 398 (32,7%), 28 из 90 автомобилей уступили дорогу (31,1%). Отзывчивость горожан зависела от благосостояния района, в котором проходил эксперимент, а не от плотности населения.

В отличие от многих предыдущих исследований, в этой работе поведение людей изучалось в полевых условиях, а не с помощью экспериментальных игр или онлайн-опросов.

Автор исследования профессор Николай Райхани рассказал, что стереотип о дружелюбности жителей маленьких городов держится на ранних исследованиях, в которых один центральный район мегаполиса сравнивали со всем городом.

«Как часто предлагали помощь, зависело от престижности района, — подчеркнули ученые в статье для The Royal Society Publishing. — Помощь — это вложение, которое может и не окупиться или окупиться недостаточно для того, кто помог. Поэтому люди колеблются».

Райхани предупредил, что до сих пор наверняка не известно, влияют ли переживаемые трудности и лишения на желание человека помочь другому или роль здесь играет только обстановка, среда, в которую помещен человек.

Этика пандемии: отказ от рукопожатий и другие приметы эпохи.