Стиль
Жизнь #профессия: кинолог LizaAlert — о работе четвероногих спасателей
Стиль
Жизнь #профессия: кинолог LizaAlert — о работе четвероногих спасателей
Жизнь

#профессия: кинолог LizaAlert — о работе четвероногих спасателей

Фото: K9.LizaAlert/Facebook
Лето для поисково-спасательного отряда LizaAlert — во всех смыслах жаркий сезон. Представители отряда рассказали, как проинструктировать детей и пожилых родственников перед походом в лес, а также поделились подробностями работы спасателей-кинологов.

Поисково-спасательному отряду LizaAlert посвящают фильмы и песни, тысячи людей под его эгидой бескорыстно жертвуют своими силами и сном ради поиска пропавших людей. Впрочем, в поисковую работу вовлечены не только люди. Руководитель направления кинологов LizaAlert Екатерина Рогалева рассказала, почему в поисках не обойтись без четвероногих волонтеров и как собаки помогают искать заплутавших в лесу родственников, а координатор LizaAlert Олег Молодовский помог составить памятку для тех, кто не мыслит лета без лесных прогулок.

#профессия: кинолог LizaAlert — о работе четвероногих спасателей

Екатерина Рогалева,
руководитель направления кинологов LizaAlert

Как стать кинологом-волонтером

Я пришла в волонтерское движение из группы подготовки собак. Как правило, такие группы существуют при дрессировочных площадках и кинологических центрах. В регионах волонтеры появлялись параллельно с отрядами кинологов МЧС: спасатели-кинологи брали под свое кураторство волонтеров и помогали готовить собак.

Собак учат обозначать человека, то есть сигнализировать хозяину о том, что она обнаружила того, кого мы ищем. Отдельно их обучают поиску, постепенно увеличивая продолжительность и сложность заданий. Также собаку учат коммуникации: чтобы она слушала в том числе и проводника, который сопровождает кинолога, и в любых условиях оставалась под контролем.

Сейчас на базе отряда обучение собак не производится, потому что это очень растянутый во времени процесс. Если в группу подготовки приходят десять кинологов с собаками, то до выездов и до конкретной работы по разным причинам доходят один-два человека.

Мы хотим, чтобы к нам приходили люди и собаки с некоторой базой. Наш отряд разработал нормативы — мы тестируем собак на пригодность к выполнению конкретных задач. Но именно отбором и обучением собак занимаются сами кинологи. Отряд проводит только продвинутые тренинги для кинологов и собак.

В чем задача собаки

Есть несколько специализаций собак. Одни работают по следу: ищут конкретного человека по запаху (как правило, им дают какую-либо вещь пропавшего). Например, дедушку, который ушел от своего дома и заблудился в лесу. Такая собака должна взять след и указать поисковикам направление его движения. Она может, даже не дойдя до человека, помочь значительно сузить круг поиска.

Вторая специализация — поиск любого живого человека. Такие собаки работают без поводка, обыскивая местность самостоятельно, и могут отходить от хозяина на несколько сотен метров. Эта поисковая работа перекликается с работой кинологов-спасателей при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: в завалах, при сходе лавин. Собаки ищут не конкретного человека, а любого живого человека в заданном квадрате. Так, например, происходит работа в горной местности, если группа туристов потерялась и нет образца запаха каждого человека из группы. Собака выходит, обыскивает сектор и обозначает человека, которого она там найдет. Такие собаки составляют, наверное, 90% от всех поисковых.

Связка следовой собаки и поисковой очень сильная. Следовая собака показывает направление движение человека. На место, где по каким-то причинам она закончит работу (из-за усталости, например), приходит кинолог с поисковой собакой и работает до конца.

Фото: K9.LizaAlert/Facebook

Какие породы подходят для поиска

Породы могут быть самые разные, жестких критериев на этот счет нет. Мы отталкиваемся прежде всего от условий, в которых собаке нужно будет работать: в каждом регионе России есть свои климатические, географические и другие особенности. Как правило, не подходят слишком маленькие собаки — декоративные и карликовые. Не подходят также гигантские породы: им довольно сложно долго работать. Главный стоп-сигнал — немотивированная агрессия собаки к людям, из-за которой она может напугать или нанести травмы. Обычно такие моменты выясняются еще на стадии предварительного тестирования при отборе собак в группы.

Если проанализировать итоговые приказы кинологической службы МЧС за много лет, то в топе пород будут лабрадоры, спаниели, разные овчарки (бельгийские, немецкие, бордер-колли) и различные охотничьи породы. На мой взгляд, идеал поисковой собаки — это хороший лабрадор, который и людей любит, и поиски, к тому же лишен агрессии как к людям, так и к животным и способен к самостоятельной деятельности, оставаясь под контролем хозяина и работая на него. В поисках важна слаженность работы пары хозяин-собака. Задача хозяина — в чем-то помочь своей собаке, правильно ее понять, а собака в свою очередь должна хотеть работать именно с человеком.

Сколько времени уходит на тренировки

Чтобы обучить собаку идти по следу, нужно где-то около года или полутора лет предварительной работы, тренировок. После собака начинает в тестовом режиме выезжать на поиски — и здесь уже важна командная работа. К сожалению, есть устоявший стереотип, что если собака на месте, то все: мы доверяем только ей. Хотя самой собаке нужно какое-то время, чтобы набраться опыта. Да и кинологу, чтобы набраться уверенности в своей собаке.

Кинологи учатся читать своих собак именно на тренировках. Собаки, которые занимаются обыском местности, пользуются всем спектром своих возможностей. Например, собака может увидеть свежий след человека: в безветренную погоду — это одна из ниточек, ведущих к успеху в поисках. Кинолог обращает внимание, если собака монотонно двигалась, а потом остановилась и начала принюхиваться. По движению ушей, по положению хвоста, по общей картине мы видим: что-то ее заинтересовало и она разбирается. Здесь очень важно либо не мешать, либо чем-то помочь.

Фото: K9.LizaAlert/Facebook

Когда кинолог берет молодую собаку после «опытного бойца», будет переходный период. Здесь важно обучить и кинолога. Если начинающий кинолог сообщает в штаб, что собака, по его мнению, взяла след, то штаб может снять всех с поисков и начать прорабатывать вариант, который окажется неверным. Здесь один шаг до больших разочарований в кинологической работе — потом люди будут говорить, что собаки ничего из себя не представляют.

Взаимодействие человека и собаки

Мы стараемся использовать специальные навигаторы, которые активно применяются во время охоты с собаками: на ошейнике закрепляется GPS-передатчик, и мы можем отследить как собственный трек, так и трек собаки. Иногда, находясь в квадрате и анализируя путь собаки, мы видим, что она с разных точек маршрута проявляла интерес к одному сектору, но не подходила к нему — тогда у нас появляется какое-то недосмотренное пятно. Мы идем в этот сектор и пытаемся понять, почему собака не прошла туда. В таких случаях мы можем, например, увидеть болото или даже найти человека. Важна командная работа: чтобы кинолог верно интерпретировал сигналы собаки.

Охотники отлично читают своих собак, потому что у них накоплен достаточный опыт взаимодействия и их глаз видит то, на что простой сопровождающий не обратит внимание. Для посторонних наблюдателей это какая-то магия, но когда долго работаешь с собакой, мелкие детали ее реакций и поведения становятся очевидными.

Чтобы собака хорошо работала, ей важно чувствовать понимание на другом конце поводка. Она может подумать: «Мой хозяин дурак. Что с ним работать, он все равно меня не понимает. Я ему показываю одно, а он думает о чем-то своем». Они это очень быстро просекают.

Мифы о работе кинологов

Многие не понимают, что у собак есть специализации, и думают, что каждая собака умеет брать след по вещи пропавшего. Это даже не миф, а непонимание особенностей работы собак и переоценка их возможностей. Какое-то время собаки на поисках были покрыты неким ореолом. Наверное, фильмы «Комиссар Рекс» и «Ко мне, Мухтар!» так повлияли, что люди думали: «Сейчас приедет собака и быстро найдет пропавшего». Но нет, реальная жизнь отличается от сериала.

Фото: K9.LizaAlert/Facebook

О трудностях

Время сильно играет против нас. Проехать с юга Москвы на север с собакой может быть настолько проблематично, что легче в какой-то соседний регион съездить.

Если собаки рядом нет, то сначала ты теряешь время на то, чтобы съездить за ней, потом — чтобы добраться до места поисков. Общественный транспорт для нас закрыт: сейчас туда не пускают с собаками. А в поисках каждый час на счету. Чем больше времени прошло с пропажи человека, тем больше «загрязняется» воздух в районе поисков. Московская область густонаселенна, и пока ты доедешь до нужного места, то там уже 100 человек пройдет и техника проедет. Это очень демотивирует кинологов.

Мотивация животных

Собаки работают, конечно, не за идею, как мы. На тренировках их поощряют, когда они находят «пропавших», тем, что нужно каждой конкретной собаке. Кто-то любит поесть, кто-то больше любит играть. А также мы стараемся каждый выезд на поиски завершать «нахождением», чтобы собака не думала, что мы просто вышли в лес погулять и здесь можно не напрягаться. Поэтому мы заранее договариваемся с координаторами и со штабом, что если мы выходим с выполнения задачи, не найдя пропавшего, то от собаки прячется кто-то, кого она не знает и с кем ранее не пересекалась. Это могут быть и родственники пропавшего. Получается, собака все равно выходит из поиска победителем, она кого-то нашла — сделала то, для чего и выходила в лес. Таким образом нам удается и увеличить время активной работы: собака понимает, что в этом районе может кто-то появиться и его надо будет найти. Если этого не делать, то падает мотивация.

Фото: K9.LizaAlert/Facebook

Когда запах — единственная нить

Собаки очень эффективны в случаях, когда пропал человек, который, вероятнее всего, потерял сознание и не может откликнуться. Или бывает так, что теряются пожилые люди с проблемами слуха: человек просто не может услышать голос волонтера или отозваться на его голос.

Однажды на поиск пропавшей бабушки в тестовом режиме выехали ребята, которые только проходили подготовку. Они приехали с собакой и работали как обычная пешая группа. На карте они увидели довольно простую местность: лес, окруженный населенными пунктами с двух сторон, с третьей стороны была линия железной дороги, а с четвертой — трасса. В принципе, человек в нормальном состоянии должен достаточно легко сориентироваться и выйти сам из такого леса. В то же время там несколько дней подряд очень тщательно работали и спасатели, и волонтеры. Если бы бабушка лежала где-то без сознания, то ее бы обязательно нашли. Непонятно было, как искать: она будто сквозь землю провалилась.

В какой-то момент работы в квадрате собака явно берет след: она где-то подцепила единственную ниточку запаха и побежала. Кинолог побеждал за ней. Доходят они до некой бабушки. Она идет достаточно спокойно, не подает никаких признаков беспокойства. Разговорились с ней, показывают ей ориентировку и говорят: «Здесь потерялась бабушка. Мы ее тут ищем. Вы ее не видели?» И она говорит: «Так это же я!» Видимо, родственники дали старую фотография: бабушка на фотографии сильно отличалась от бабушки перед кинологом. У нее спрашивают: «А что же вы идете так спокойно? И рядом же широкая просека, почему вы не вышли из леса?» «Я до нее дохожу и понимаю, что боюсь еще дальше куда-то забрести и иду обратно», — отвечает бабушка. То есть она все эти дни ходила на совершенно небольшом пяточке туда-сюда, никак не реагировала на голоса волонтеров. К сожалению, бывает, что поведение людей становится непредсказуемым и противоречащим логике, когда они теряются. Она считала, что зовут не ее. А с волонтерами бабушка не пересекалась, потому что как-то уходила от групп, которые ее ищут. Но собака позволила бабушку все-таки догнать. Без собаки неизвестно, сколько бы она еще ходила по лесу.

#профессия: кинолог LizaAlert — о работе четвероногих спасателей

Олег Молодовский,
координатор LizaAlert

Чек-лист для тех, кто собрался в лес

Как подготовиться к лесной прогулке 

Важно обладать элементарными навыками навигации: уметь пользоваться туристическим навигатором и компасом. Внимательно изучите карту местности, возьмите ее с собой в распечатанном виде, обращайте внимание на ориентиры, которые встречаются на пути. Только хорошее знание местности и умение пользоваться картой, компасом и навигатором помогут не затеряться в лесу.

Как проинструктировать ребенка

Объясните ребенку, что он ни в коем случае не должен один подходить к рекам, прудам и другим водоемам и уходить в лес без взрослых.

Также необходимо проговорить основные правила безопасности.

  • Если потерялся, оставайся на месте и никуда не уходи.
  • На шум отзывайся шумом всегда.
  • Обязательно позвони по номеру 112 и береги заряд телефона.

Эти и многие другие правила размещены в группе «Школа Лиза Алерт» во «ВКонтакте» в виде аудиосказок.

Что взять ребенку с собой

Соберите ребенку рюкзак: положите в него свисток, бутылку воды, перекус (подойдут шоколадный батончик, сухофрукты или орехи). Берите с собой полностью заряженный телефон и приучите ребенка делать так же.

Как помочь не заблудиться пожилым родителям

Чтобы не заблудиться, им не надо ходить в лес. Очень часто мы ищем тех, кто ходит «только по кромке леса», «далеко не заходит», «ходит только по тропинкам» и «знает этот лес как свои пять пальцев». Но есть несколько правил, которые необходимо объяснить бабушкам и дедушкам, потому что они помогут намного быстрее найти их в лесу.

Самое главное — брать с собой в лес заряженный телефон. Пожилые часто оставляют телефон дома, даже если он есть — просто чтобы не потерять. Стоит объяснить, что потеряться самому намного страшнее. Поиск пропавшего в лесу человека с работающим телефоном и без — это два принципиально разных поиска с разными шансами на успех.

Стоит договориться, что они будут предупреждать вас, куда и на сколько они идут, чтобы вы могли вовремя забить тревогу. Вы должны знать, в какой лес ходит ваш родственник и в каком месте заходит, в каком направлении обычно идет в лесу — это сильно поможет при возможном поиске.

Объясните им, что в лес необходимо ходить в яркой одежде (например, красной или оранжевой) и обязательно брать с собой запас воды и перекус, спички, свисток. Отдельно хочется отметить про камуфляж и одежду цвета хаки — это худший вариант для похода в лес, поскольку разглядеть одетого так человека в листве практически невозможно.

Что делать, если кто-то пропал в лесу

В первую очередь, не медлите. Звонить нам нужно сразу же, как вы поняли, что ребенок потерялся или ваш дедушка должен был вернуться из леса еще три часа назад. Очень многие сначала ждут до темноты (вдруг пожилой родственник вернется) и только тогда звонят спасателям. Отчасти поэтому большая часть поисков в отряде начинается ближе к ночи.

Звонить в Службу спасения по номеру 112 и на круглосуточную горячую линию поискового отряда «Лиза Алерт» 8 800 700 54 52.

Какая информация поможет спасателям

При опросе заявителя по лесной заявке мы спросим про приметы, одежду, здоровье и характер пропавшего, был ли он раньше в этом лесу, когда и как часто, что собирает в лесу (если грибы, то какие), а также попросим прислать фотографию.

Бывает, что заявители не понимают, зачем столько вопросов: «Ведь нужно быстрее идти искать». Их можно понять. Они переживают за родного человека. Однако мы задаем все эти вопросы, потому что ответы на них действительно нужны для поиска. Одни — для ориентировки, другие — для понимания, как человек поведет себя в лесу в экстремальной ситуации и какова должна быть стратегия поиска.

Стоит ли самостоятельно отправляться на поиски пропавшего

Начинать самостоятельный поиск, например, ребенка в лесу не стоит ни в коем случае, поскольку после этого искать придется не только ребенка, но и родителей. Необходимо сразу обратиться к специалистам.