Стиль
Жизнь Life-long learning: зачем учиться снова и снова
Жизнь

Life-long learning: зачем учиться снова и снова

Фото: Jeshoots/Unsplash
Новые знания позволяют больше зарабатывать, чувствовать себя увереннее и наслаждаться жизнью. Рассказываем, зачем и как учиться, если уже есть диплом и профессия.

Концепция life-long learning возникла на Западе еще в 60-е годы. В нашей стране несколько десятилетий назад специалистам нужно было лишь изредка повышать квалификацию. Обучение проходило по стандартной схеме школа — институт — работа, а полученная профессия считалась выбранной на всю жизнь. Немногие решались получить второе и третье высшее образование: в большинстве случаев в этом не было необходимости, а востребованные сотрудники продвигались вверх по карьерной лестнице.

В мире современных технологий прослеживается другая тенденция: можно менять профессию и приобретать навыки, не связанные с ней изначально. К тому же некоторые идеи возникают на стыке нескольких направлений: искусственный интеллект и продажи, медицина и спорт, технологии и биология.

Фото: Element5 Digital/Unsplash
 

Кому нужно учиться

Саморазвитие важно не только для карьеры, но и для личных достижений. Руководители крупных компаний нанимают специалистов для обучения, прорабатывают навыки с коучами и психологами, проходят курсы и слушают лекции. Эти процессы эффективны для понимания новых областей бизнеса, а непрерывное обучение помогает развивать мозг. Концепция обучения длиною в жизнь актуальна не только для топ-менеджеров: ведь если почувствовать тягу к прекрасному, можно сменить офисную работу на фриланс. Перспектива снова учиться может вызвать отторжение только у вчерашних школьников, и все же большинство людей приходят к этой идее уже в зрелом возрасте.

Это не второе высшее

Life-long learning — это добровольная система, выходящая за пределы классического образования. В отличие от него обучение длиною в жизнь проходит неформально и не подразумевает большие финансовые вложения. То есть затраты на погружение в новую область не сравнимы с повышением квалификации или полноценным высшим образованием. Благодаря компьютерным технологиям учиться можно удаленно, без оценок и строгого контроля со стороны учителей. В результате учащийся не получает диплом, но такая система образования дает гораздо больше.

Опять в школу

Когнитивные и эмоциональные интересы «вечных студентов» могут отличаться, выяснили в Мельбурнском университете. В школе одни предметы могли нравиться, а другие были неинтересны. Но чем старше человек становится, тем лучше он понимает, к чему склонен и что может принести ему реальную пользу и удовольствие. Важно направить любознательность в правильное русло и выбрать то, что действительно интересно. Но как учиться тем, кто не может заниматься самообразованием без строгого контроля и расписания, составленного преподавателем? Попробуйте следовать этим пунктам.

Фото: Neonbrand/Unsplash

1. Выберите направление

Скучные уроки остались в прошлом, теперь вы вольны сами выбирать тему. Как открыть бизнес, как устроен эмоциональный интеллект, как готовить эклеры? Главное, чтобы вам было интересно. Посмотрите на увлечения окружающих, вспомните, чего хотели раньше, вдохновитесь примерами тех, кто достиг высот в любых сферах — от игры на гитаре до создания профессионального макияжа.

2. Составьте график

Даже при свободном обучении важна системность. При плохо составленном графике может быть трудно найти время для самообразования, поэтому важно выбрать его заранее. Необязательно заниматься ежедневно: чтобы поддерживать интерес и не забывать уже освоенный материал, оптимально заниматься 2–3 раза в неделю. Выберите подходящие дни, когда сможете сосредоточиться на обучении и не отвлекаться на другие дела.

3. Создайте рабочее пространство

Самообучение подразумевает создание правильной обстановки. Только от вас зависит, уделять ли время занятиям на работе или практиковаться вечерами дома. Средством непрерывного образования может стать смартфон: например, для изучения иностранного языка достаточно скачать подходящее приложение или подкаст.

Фото: Steinar Engeland/Unsplash

4. Пишите и читайте

Немногие сейчас пользуются бумажными ежедневниками и блокнотами, а зря. Написанное от руки запоминается гораздо лучше по сравнению с набранным на клавиатуре или сохраненным в аудиозаписях. Это происходит благодаря взаимодействию моторной и визуальной памяти. Читайте больше. При этом можно взяться одновременно за несколько книг, но одна из областей должна оставаться приоритетной.

5. Ищите дополнительные источники знаний

Сейчас нет необходимости искать книги по списку. Информация доступна на сайтах, форумах и в социальных сетях. Подпишитесь на специалистов по интересующей теме, создайте подборки инстаблогеров и просматривайте новости по нужной области знаний. Фотографы, кулинары, преподаватели, психологи и спортсмены-инструкторы не только делятся интересными фактами, но и вдохновляют на достижения.