Стиль
Жизнь Женщины в Японии выступили против дресс-кода с высокими каблуками
Стиль
Жизнь Женщины в Японии выступили против дресс-кода с высокими каблуками
Жизнь
Женщины в Японии выступили против дресс-кода с высокими каблуками
Юми Исикава
© instagram.com/jornaloglobo
Японская актриса Юми Исикава опубликовала петицию, призывающую исключить из требований работодателей к сотрудницам носить в офисе обувь на высоких каблуках. Под документом набралось больше 19 тыс. подписей.

В январе 2019 года Исикава пожаловалась в Twitter на правила об обязательных каблуках для женщин при устройстве на работу и запустила хэштег #KuToo — комбинацию из двух японских слов kutsu (обувь) и kutsuu (боль) с добавлением английского наречия too («тоже»). Хэштег быстро набрал популярность и стал символом движения против гендерной дискриминации в Японии.

Множество японских женщин заканчивали пометкой #KuToo обсуждения проблемы в социальных сетях, сообщает The Guardian. В петиции на сайте Change.org Исикава объяснила, что лично сталкивалась с проблемой, когда работала в отеле: дресс-код с туфлями на высоких каблуках при многочасовой работе без возможности присесть и отдохнуть побудил японку начать кампанию.

Исикава подчеркнула, что неудобная обувь травмирует ноги, нарушает кровообращение и повышает нагрузку на позвоночник. Она уверена, что избавление от каблука и разрешение женщинам носить на работу обувь, аналогичную мужской, точно не сделало бы труд женщин менее эффективным. Активистку уже поддержали почти 20 тыс. человек, число подписей под документом постоянно растет.

Исикава предприняла и другие меры. Например, встретилась с представителями министерства труда. И хотя одна из чиновниц выразила ей сочувствие и отметила, что жалобы такого рода впервые достигли министерства, другие представители ведомства отметили, что мужской дресс-код тоже включает в себя неудобные элементы: галстуки и жесткие кожаные туфли.

Случай с петицией вскрыл глубокую проблему шовинизма в японском обществе. В прошлом году, напоминает The Guardian, депутат от правящей партии Кандзи Като заявил, что японские женщины обязаны рожать больше детей, а японки, предпочитающие семье и браку одиночество, представляют угрозу для будущего государства.

Согласно докладу Global Gender Gap 2018 года, Япония находится на 110-м месте в списке из 149 стран с проблемами гендерного неравенства в обществе. При этом с 2013 года в Японии действует программа премьер-министра Синдзо Абэ Womenomics, призывающая изживать гендерные стереотипы и ликвидировать разницу между мужчинами и женщинами в приеме на работу и оплате труда. Самые низкие позиции в рейтинге занимают Чад, Сирия, Ирак, Пакистан и Йемен. Исландия лидирует в рейтинге как страна, устранившая гендерный разрыв в различных сферах общественной жизни, включая образование, карьеру, здравоохранение, политику и экономику. России в этом списке досталось 75 место.

Японская петиция — не первая в современной истории. В 2016 году более 150 тысяч оставили подписи под документом в поддержку сотрудницы PwC Николы Торп, которую выставили из офиса, так как она явилась на рабочее место не в туфлях на каблуках. В Британии этот прецедент вылился в расследование правил дресс-кода, но в итоге правительство отказалось вмешиваться в политику компаний, сославшись на Закон о равноправии 2010 года, гарантирующий компенсации за ущемление прав.

Кристен Стюарт
© Tristan Fewings/Getty Images

В 2015 году директор Каннского кинофестиваля принес извинения за то, что женщин без туфлей на высоких каблуках не пускали дефилировать по красной дорожке. И хотя Канны не стали менять дресс-код, на следующий год Джулия Робертс в качестве протеста прошлась по дорожке босиком. Через два года это же проделала Кристен Стюарт, которая тогда была членом жюри основной программы.

На законодательном уровне в защиту женщин от высоких каблуков встали только в канадской провинции Британская Колумбия. В 2017 году местным законом работодателям запретили заставлять женщин носить неудобную обувь.