Стиль
Жизнь Жизнь без любви: почему молодежь в Южной Корее выбирает одиночество
Стиль
Жизнь Жизнь без любви: почему молодежь в Южной Корее выбирает одиночество
Жизнь
Жизнь без любви: почему молодежь в Южной Корее выбирает одиночество
© alfalfa126 / gettyimages.com
Экономические трудности и социальные проблемы заставляют все больше жителей Южной Кореи отказываться от личных отношений. Повлиять на проблему пытаются корейские ученые.

Как показало исследование Корейского института здравоохранения и социальных вопросов, в 2018 году большинство южнокорейцев в возрасте от 20 до 44 лет не состояли в отношениях. Среди них 51% мужчин и 64% женщин заявили, что сознательно выбрали холостую жизнь, сообщает CNN. Романтика стала настолько непопулярна, что в сеульском университете Седжон появился курс «Гендер и культура», в рамках которого студенты получают задание сходить на свидание с понравившимся партнером.

Один из таких студентов — 24-летний Ким Джунъюп — назначил свидание девушке впервые за три года. «Все от того, что трудно устроиться на работу, нет денег даже чтобы сэкономить. Когда у вас есть кто-то, кто вам нравится, вы хотите инвестировать в этого человека, но это трудно», — объясняет Ким. По словам руководителя курса Пэ Минджона, учебная необходимость действительно помогает молодежи: «Немало студентов устраивают свидания. Есть ученики, которые этого раньше не делали, но и есть и такие, кто ищет в свиданиях выгоду».

 

Почему для свиданий понадобился университетский курс

Как сообщает CNN, в прошлом году уровень безработицы в Южной Корее достиг рекордного уровня за 17 лет — 3,8%. Процент безработных среди молодежи в возрасте 15–29 лет был гораздо выше — 10,8%. В исследовании рекрутинговой компании JobKorea в 2019 году зафиксировано: только один из 10 студентов, закончивших обучение в этом году, нашел работу на полную ставку.

Все личное время молодых южнокорейцев уходит на поиск работы, поэтому сил на развитие отношений, как и на зарабатывание денег, не остается. Из-за высокой конкуренции на рынке труда молодежь стекается в специальные школы, чтобы получить дополнительные сертификаты или профессиональные навыки, обеспечивающие преимущество при устройстве на работу. Что касается Ким Джунъюпа, то он изучает гейм-дизайн в школе, которая находится в получасе езды от его дома. Курсы он посещает каждый вечер пять дней в неделю.

© Sophie Jeong

«У меня просто нет времени. Если я с кем-то знакомлюсь, чувствую разве что сожаление от того, что не могу уделить внимание этому человеку», — говорит Ким.

Другой недавний выпускник, 26-летний Ли Енсоп опасается, что свидания отвлекут его от поиска работы: «Карьера — самая важная вещь в моей жизни, и если я буду с кем-то встречаться, то буду нервничать и не смогу в итоге взять на себя обязательство поддерживать отношения». Свидания действительно бьют по кошельку. По данным компании Duo, занимающейся организацией знакомств, одно свидание может обойтись в $55. Людям с минимальной оплатой труда $7 в час придется работать 7,5 часов, чтобы провести один вечер в компании симпатичного человека. Опрос компании Embrain показал, что 81% респондентов считают расходы на свидания источником стресса в отношениях. Половина опрошенных заявила, что откажутся от продолжения знакомства даже с очень приятным человеком из-за своего шаткого финансового положения.

© Baek Daehyun / EyeEm

Профессор Пэ Минджон намерена разорвать этот порочный круг и внушить своим студентам, что свидания могут быть не такими дорогими, как кажется. «Многие студенты уверены, что их спасут только деньги. Но когда они действительно выполняют задание, то понимают, что творческий подход к свиданию открывает множество способов хорошо провести время, не обнуляя счет», — говорит Пэ Минджон. Ее студенты тратят на свидание не более $9.

 

Проблема не только в деньгах, но и в страхе

Студентов курса Пэ Минджон волнует не только финансовая сторона романтических отношений. Многие часто вспоминают новости о преступлениях сексуального характера, вуайеризме и дискриминации — трех основных социальных проблем в Южной Корее. По данным Национального полицейского управления, в 2017 году было зарегистрировано 32 тыс. случаев сексуального насилия. Для сравнения, в 2008 году их было 16 тыс. Кроме того, возросло количество преступлений, совершенных в период романтических свиданий. 21-летняя Ли Джису боится встречаться с новыми партнерами, потому что ее бывший парень напал на ее подругу после расставания. Теперь Ли осторожничает: достойных и надежных мужчин найти нелегко.

Вуайеризм — другая серьезная проблема. В 2017 году полиция сообщала о более чем 6400 случаях незаконной фото- и видеосъемки, которую осуществляли знакомые жертв или их романтические партнеры. Недавний скандал со звездой K-Pop Юн Джунъяном показал, насколько широко распространена эта проблема. Знаменитость арестовали в марте по обвинению в незаконной съемке женщин без их согласия и публикации видео в интернете. Пэ Минджон подчеркивает, что это происшествие стало настоящим шоком для общества и вселило в женщин страх и недоверие к партнерам.

 

 

Руководитель курса «Гендер и культура» указывает и на другие пробелы, мешающие молодежи спокойно относиться к романтическим отношениям и видеть в них перспективу. «Студенты узнают о сексе через порно, потому что полового воспитания не существует. Отсюда множество ложных представлений об отношениях к женщине, объективация женщины, искажение реальности», — говорит она.

Несмотря на то, что школы обязаны включать в программу уроки полового воспитания в количестве 15 часов в год, это мало кому помогает: опрос Института женского развития показал, что эти уроки оказались полезны только 33% учеников. В классе Пэ Минджон пытаются заполнить этот пробел: студентов знакомят с анатомией и, главное, с психологией. «Цель этих занятий — помочь понять различия между людьми, особенно между мужчинами и женщинами, и научить заботе и уважению к партнеру, — говорит профессор. — Думаю, что понимание между людьми имеет решающее значение. Мы должны работать вместе, чтобы создать лучший, счастливый мир.