Стиль
Жизнь Что известно о сыне герцога и герцогини Сассекских
Стиль
Жизнь Что известно о сыне герцога и герцогини Сассекских
Жизнь
Что известно о сыне герцога и герцогини Сассекских
© Samir Hussein/Samir Hussein/WireImage
У принца Гарри и его супруги Меган родился сын. Разбираемся, чем седьмой наследник в очереди на британский престол похож на Елизавету II и почему у новорожденного пока нет официального титула принца.

Мальчик весом 3,26 кг появился на свет 6 мая в 5:26 утра по местному времени. Королевская семья сообщила радостную новость во всех аккаунтах в соцсетях. На странице герцога и герцогини Сассекских в Instagram появилась публикация с фразой It's a boy! («Это мальчик!») и краткими сведениями о рождении.

 

 

Принц Гарри принимал непосредственное участие в появлении сына на свет — присутствовал при родах. Он уже поделился с журналистами своими впечатлениями, назвав это событие лучшим в его жизни. Принц также сообщил, что ребенка покажут публике через два дня.

 

 

Имя для мальчика пока не выбрали, но кое-что о его будущем уже известно.

 

 

Почему сын принца — не принц

Дети герцога и герцогини Кембриджских — принца Уильяма и его супруги Кейт — всего семь лет назад получили возможность именоваться принцами и принцессами. Постаралась королева: Елизавета изменила правила в пользу детей Уильяма и Кейт, которые тогда еще только собирались создать семью. Ее Величество Елизавета II постановила, что все будущие дети ее старшего внука станут носить титулы Его Королевское Высочество. Так Шарлотта и Джордж с рождения стали принцессой и принцем.

Однако изменения правил пока не касаются новорожденного мальчика из семьи герцогов Сассекских. Он будет носить титул графа Дамбартона и займет седьмое место в очереди на королевский престол после деда — принца Чарльза, дяди — принца Уильяма, его детей — принца Джорджа, принцессы Шарлотты и принца Луи — и отца — принца Гарри.

Принц Уильям и Кэтрин, герцогиня Кембриджская, с детьми: Луи (1 год), Шарлоттой (4 года) и Джорджем (5 лет)
© Hugo Burnand / royal.uk

Титул принца новорожденному не присвоят до тех пор, пока королева не вмешается лично. Слишком далеко сын Гарри и Меган располагается в линии наследования, чтобы гордо именоваться Его Королевским Высочеством.

 

 

Что может изменить статус сассекского малыша

Как только принц Чарльз взойдет на престол, его внук автоматически приобретет титул Его Королевского Высочества. Конечно, если перед этим королева Елизавета не решит великодушно поменять титул с графа на принца. Примечательно, что ни Гарри, ни Меган не желают высоких титулов для своего наследника. Они признавались, что хотели бы дать ребенку «нормальное детство». Тем не менее в этом детстве мальчик будет ходить в школу под фамилией Сассекский.

 

 

Что общего у Елизаветы II и сына Гарри и Меган

Действующая британская королева когда-то тоже была седьмой в очереди на трон. Елизавета родилась от второго по рождению королевского сына — Георга VI. Принцесса никогда не думала, что ей придется однажды возложить на себя монаршие обязанности. Однако в 1936 году все изменилось: наследник престола Эдуард VIII отрекся, и его младший брат герцог Йоркский был вынужден принять королевские обязанности на себя. Его короновали как Георга VI. Такая расстановка открыла Елизавете дорогу к царствованию. В 2015 году она побила рекорд королевы Виктории по длительности нахождения на престоле.

Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп, герцог Эдинбургский
© royal.uk

Другой примечательный факт: королева Анна, правившая Англией с 1702 по 1714 год, также была ребенком от второго королевского сына, Джеймса II, брата будущего короля Карла II. Но малыша Сассекского, надеемся, ждут более спокойные времена. И, возможно, желание его родителей о счастливом «нормальном» детстве без титулов сбудется.