Жизнь Как устроены конференции TEDx в России и чем они отличаются от западных TED
Жизнь Как устроены конференции TEDx в России и чем они отличаются от западных TED
Жизнь
Как устроены конференции TEDx в России и чем они отличаются от западных TED
© flickr.com/photos/tedxmoscow
В Москве прошла конференция TEDx, в рамках которой специалисты из разных областей выступили с лекциями на тему «Правила игры». «РБК Стиль» выяснил, кто в России стоит за «идеями, достойными распространения» и чем отличаются TEDx в России от западных TED.

Круглый красный коврик украшает небольшую сцену уютного кинозала Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. На экране — шахматная доска — так выглядит графическое оформление нынешней конференции TEDx Moscow, которая вот-вот начнется. Под «шахматами» установлены фирменные красные буквы TEDx в сочетании со скромными серыми Moscow, чтобы никто не сомневался, что пришел точно по адресу.

В течение семи часов здесь выступят 15 спикеров, прозвучит музыка (Евгений Гринько сыграет на рояле, а Ярослав Тимофеев — на колоколах), поднимется аромат свежего хлеба (сюрприз от пекаря хлеба на закваске Антона Корнышова), неоднократно раздадутся аплодисменты.

© flickr.com/photos/tedxmoscow

В антракте гости разбредутся по развлекательным площадкам, чтобы нарисовать картину в технике Казимира Малевича, но в очках дополненной реальности, стать частью актерского перформанса и своими глазами увидеть «инновационное культурное пространство». Просто выпить кофе и обсудить услышанное в зале под «шахматным» экраном.

Главная цель события — поделиться идеями, достойными распространения, таков лозунг конференции. Осуществить это нужно максимально просто и увлекательно. Если попытаться придумать еще один синоним к слову «популяризация», это будет TEDx.

Мы встречаемся с организатором российских конференций в формате TEDx Андреем Егоровым, чтобы узнать, как существует система, основанная на доверии.

Андрей Егоров (организатор, куратор)
© flickr.com/photos/tedxmoscow

 

Извините, а что такое TED?

Бренд TEDx возник в 2009 году, с появлением так называемой лицензии TED, которую мог получить любой человек, желающий организовать конференцию в этом формате. Приставка «x» в данном случае означает, что это отдельное мероприятие, не относящееся к «большой» конференции, которая проходит в Ванкувере ежегодно и билет на которую можно купить только за год до начала за $ 10 000.

Система, основанная на доверии, строилась в течение десятилетий. В 1984 году TED (без «x») был «тусовкой» для лос-анджелесских инженеров, дизайнеров и сотрудников индустрии развлечений. Ее придумал графический дизайнер Ричард Соул Уорман. На первой конференции были представлены компакт-диски Philips и Sony, компьютер Macintosh от Apple. Презентации делали математик Бенуа Мандельброт и влиятельные члены элиты компьютерной индустрии (диджерати) Николас Негропонте и Стюарт Брэнд. Хотя конференция-первопроходец оказалась успешной, прошло шесть лет, прежде чем была организована вторая. За ней — третья, и TED «встал на поток».

Ричард Соул Уорман
© wurman.com

Несмотря на то что формат существует вот уже 34 года и лекции публикуются онлайн, заботливые волонтеры талантливо переводят выступления зарубежных спикеров, а все видео несложно найти на YouTube, о TED по-прежнему известно не многим.

«В Москве о формате знает не большой процент горожан, живущих активной жизнью: кто интересуется городскими мероприятиями, посещает выставки, театр, фестивали. Многие не в курсе. Узнаваемость бренда довольно небольшая. Иногда можно услышать: “А что такое TED?”», — комментирует Егоров.

Вторая загадка — это TEDx: «Сразу стараемся донести до спикеров и слушателей, что мы не ванкуверское мероприятие. Мы стараемся соблюсти формат, ради идеи сделать конференцию. Аудиторию приходится привлекать посредством сарафанного радио, с помощью PR-специалистов, которые работают с нами на волонтерских началах».

Только побывавший на больших конференциях TED в Америке, Европе или Канаде может проводить свои мероприятия на несколько сотен участников. У Егорова лицензия TEDx пока на 500 человек. Не исключено, что вскоре получится собирать в два раза больше публики.

© flickr.com/photos/tedxmoscow

Правила игры

Когда вы в последний раз нарушали какое-нибудь правило? Ответить моментально на этот вопрос сложно, приходится серьезно задуматься. Что можно считать правилом? Нарушаю ли я их вообще? Воспринимаю ли я их как правила?

Один вопрос порождает другой, если вы не горячая голова и не любитель ездить на красный свет. Конференция TEDx Moscow в этом году подняла эту тему, заставив задуматься как раз о том, как меняется наше отношение к табу, традициям и собственно правилам.

«В юности мы все смотрели замечательный сериал «Друзья». Недавно было проведено исследование, которое показало, что современные молодые люди нашли в этом ситкоме сексизм, расизм, харрасмент, гомофобию, бодишейминг и другие явления, которые мы остро замечаем сейчас. И мы с вами думаем: как такой милый и добрейший сериал может быть таким ужасным? Так обстоит дело и в других областях. Мы хотели исследовать, как изменился взгляд на привычные вещи. Даже в юриспруденции, к примеру, закон почти не меняется, хотя в рамках его правил существуют интерпретации и можно поступать по-разному. Но эти уловки все равно не освобождают от ответственности, в случае если закон все же нарушается», — рассказывает Андрей Егоров.

Юрий Сапрыкин (российский журналист и культуролог)

© flickr.com/photos/tedxmoscow

Взгляд на традиции, правила и запреты со временем трансформируется, и это касается не только культурных явлений. Что происходит с забытым и заброшенным, вроде выпечки хлеба на закваске, достойны ли мы «качественной старости», зачем нужно изучать налоговое законодательство, как развивается психиатрия, где грань между недопустимым и допустимым в образовании, искусстве и религии. На эти вопросы пытались дать ответы спикеры конференции TEDx Moscow 2018 года.

Правила конференции, тем не менее, нерушимы: «Только физическое лицо может заниматься организацией конференции. Кроме того, TEDx — волонтерское мероприятие, организаторы не имеют права получать за него деньги. Сумма, собранная за продажу билетов, направляется на новый TEDx, на логистику, аренду площадки, кейтеринг, фотосъемку, оформление сайта и рекламу в соцсетях. Это идейное движение, некоммерческий волонтерский проект, основанный на доверии. Каждый в нашей команде — сотрудник какой-либо компании или индивидуальный предприниматель. Мы занимаемся TEDx в свободное время и не имеем права получать за это прибыль», — говорит Андрей Егоров.

В России работают несколько десятков организаторов TEDx, и все соблюдают основные правила. «Мы не посылаем в Ванкувер бухгалтерские отчеты. Это саморегуляция, и ее видно на уровне комьюнити в каждой стране. Я являюсь послом TEDx в России и отвечаю за то, чтобы правила не нарушались. Приглашаю всех новых участников в закрытую группу в Facebook, и если появляются проблемы или вопросы, все это видят. Условно говоря, перед другими организаторами ты не будешь что-либо нарушать. Сразу чувствуется и видится, кто использует формат для идеи, а кто для своей выгоды», — объясняет Андрей.

Рождение спикера

«Нельзя просто выйти на сцену и начать что-то рассказывать. Подготовка спикеров занимает разные периоды времени — от полугода до нескольких недель. Иногда организаторы даже могут отменить выступление в последний момент, если спикер не справится с театральной постановкой, чем формат TED и является, — рассказывает Егоров. — Нельзя выйти к публике неподготовленным. Обычно наши спикеры говорят: ”Разве я никогда не выступал на конференциях, лекции не читал?”. Задача все-таки не просто выступить, а подготовить ”скелет”, затем сценарий и выстроить лекцию так, чтобы идея ушла в аудиторию».

Тренируют спикеров участники команды TEDx Moscow, кураторы. Каждая речь отрабатывается от и до: расставляются драматические и комедийные акценты, поскольку это все-таки театральное шоу, исключаются конструкции, которые сложно воспринимать на слух. За 15-20 минут физик должен прочитать сложную лекцию, и сделать это так, чтобы публика получила удовольствие и смогла уловить идею.

«Один довольно знаменитый ученый как-то заявил, что знает, что сказать. Мы не стали настаивать, и он просто выступил. А потом ругал нас, что не заставили его репетировать. Это другой формат. Ты хочешь много сказать, и все это нужно сделать за короткий промежуток времени, обрезать все лишнее и донести одну идею до публики, чтобы люди отправились по домам с этой идеей», — подчеркивает Андрей Егоров.

Процесс выбора спикеров длительный: «Отбираем тех, о ком когда-то слышали, советуемся с экспертами. Потом из лонг-листа определяем участников. Никто не может прийти и сказать: давайте я стану вашим спонсором, а вы мне предоставите возможность выступить. Хотя случаи были, но мы отказываем. Это противоречит идее TED».

Мы можем научиться делать шоу. Главное, не презентовать пустоту

Для новичков в TEDx репетиции — совершенно неожиданный опыт. Как признается Алексей Сиднев, основной владелец и гендиректор Senior Group, объединяющей пять пансионатов для пожилых людей в Московской области, в подобных конференциях ему еще не доводилось участвовать, а репетиции стали их особенной частью. С куратором Марией Приваловой у Сиднева образовались доверительные отношения: тренировка не может быть эффективной, если отсутствует этот важный фактор.

Психотерапевта Наталью Ривкину репетиции не избавили от легкого волнения накануне выступления, но в результате все прошло хорошо.

Алексей Сиднев (социальный предприниматель)
© flickr.com/photos/tedxmoscow

И топ-менеджеры, и студенты

«Главная задача формата TED — рассказать, чтобы было понятно всем, — подчеркивает Егоров. — Про генетику, физику, социологию, философию понятным языком. В этом прелесть. Ты можешь послушать и понять все. Мне кажется, нам не хватает некоего global vision, расширения знаний, и конференции TED и TEDx преследуют эту цель — поделиться знаниями с максимально разнообразной аудиторией».

На большую конференцию из-за высокой стоимости билетов приезжают первые лица крупных компаний. Разумеется, это уже не студенты. «С точки зрения нетворкинга, большой TED — лучшее место для полезных знакомств», — замечает Андрей.

При этом в «тедиксах» каждый организатор придерживается «своей артерии»: где-то аудитория очень молодая, где-то — среднего возраста. В Москве на конференцию приходят очень разные люди: «Мы стараемся, чтобы нас слышали топ-менеджеры, студенты, люди искусства».

В команду TEDx Moscow входят люди, которые так или иначе были связаны друг с другом, работали вместе или пересекались в своей деятельности. Им интересно что-то создавать вместе, осваивая волонтерский формат и в том числе популяризируя его. Все необходимые для организации элементы — площадки, сервис и продвижение — TEDx получает от добровольцев из различных сфер бизнеса.

Все, что нужно сделать, чтобы стать частью TEDx, — найти свободное время. Многие члены команды находят его вот уже восемь лет подряд.

Вера Мартынова (художник и режиссер)

© flickr.com/photos/tedxmoscow

Чем отличился TEDx в России

«Большой» TED — большое событие. За пять дней проходит около ста выступлений. «Ты приезжаешь на неделю, чтобы с девяти утра до семи вечера слушать спикеров, общаться с ними в перерывах. Пять суток ты находишься в режиме непрерывного получения информации. Голова заряжается на год вперед. Но не все выступления удачные — около 15% я бы назвал средними. А минимум 5% настолько неудачные, что даже не попадают в интернет. Правда, большая часть — действительно классные».

Конференции, которые проводятся в нашей стране — не только в Москве, но и в Перми, Казани, Екатеринбурге, — тоже бывают выдающимися.

«В 2015 году нам удалось договориться с Роскосмосом, и мы протянули связь с МКС, тогда там летала Елена Серова. Мы провели прямую трансляцию из космоса впервые в истории TED! На большой конференции тоже выступали космонавты, но либо в записи с борта станции, либо уже прилетев», — рассказывает посол TEDx.

Из самых запоминающихся — выступление Ильи Сачкова, совладельца российской частной компании в области компьютерной безопасности Group-IB: «Он долго вынашивал выступление, и в итоге получилась целая история, которую интересно было раскрывать, с простой и четкой идеей про кибербезопасность».

В 2014 году среди спикеров оказался Иван Константинов, он «визуализировал на сцене мир бактерий и вирусов, показал то, что мы видеть не можем». Другую впечатляющую лекцию прочитал театральный режиссер Василий Бархатов — рассказывал об инновационной опере, привез целый оркестр, объяснил, что такое современная опера и как ее понимать, вспоминает Андрей.

«Большой» TED и культура презентации

«Во-первых, разный масштаб. На конференции в США и Канаде приходят Сергей Брин, Илон Маск или Джефф Безос. Там они представляют свои проекты, которые касаются всего мира, будущего, технологий. Эти люди — в первом ряду на глобальном уровне. В России тоже есть классные спикеры, но мы должны понимать, что это другая ступень. Также парижские спикеры или шанхайские — это представители локального уровня, — рассказывает Егоров. — Во-вторых, большая команда сценаристов, режиссеров, продакшн-менеджеров работает на то, чтобы мы с вами увидели идеальную картинку. Там важна каждая деталь. А мы всего лишь энтузиасты на волонтерских началах».

Кроме того, есть разница в культуре выступлений: «В школе нас не учили искусству презентации, как это делают на Западе с начальных классов. Да, мы можем прочитать лекцию, но если у лектора спросить, сможет ли он в пяти предложениях рассказать, о чем его выступление, человек часто ломается. За два часа он способен все изложить, а за минуты сформировать послание — уже проблема».

Кураторы стараются устранить проблему изложения, но она касается не только лекций, уточняет Андрей. «К примеру, сложные технические разработки, которые проводились и в России, на Западе превратили в «айфон». Они успешнее справились с коммерциализацией науки — перевели разработки в общественно-полезный продукт. В нашей стране при появлении сложной технологии сделать из нее «айфон» почему-то не получается. Редко ставится вопрос, что полезного можно получить из этого научного исследования», — добавляет он.

Но потенциал у спикеров и технологий все-таки есть. Искусство презентаций в США иногда принимает причудливые формы: «Если у нас сложности с простым, то у них, оттолкнувшись от простого, можно никогда не прийти к сложному и скатиться в банальность. Мы можем научиться делать шоу. Главное, не презентовать пустоту».

Видеозаписи лекций TEDx Moscow 2018 года появятся на сайте и на YouТube-канале TEDx Talks в ближайшие месяцы.