Вещи Карл-Фридрих Шойфеле о 90-летии гонки Mille Miglia
Вещи

Карл-Фридрих Шойфеле о 90-летии гонки Mille Miglia

Карл-Фридрих Шойфеле, сопрезидент Chopard, глава часового направления
По случаю юбилея гонки Mille Miglia (пройдет в Италии с 18 по 21 мая) ЦУМ сегодня открывает выставку посвященных ей часов на первом этаже, а «РБК Стиль» вспоминает разговор с главой часового направления и сопрезидентом дома Chopard.

В этом году знаменитая гонка Mille Miglia отмечает 90 лет. Chopard является ее партнером с 1988 года, а вы лично когда впервые приняли в ней участие?

Сразу на следующий год после заключения контракта! В первый год я не успел, надо было найти подходящую машину — ею стал Mercedes-Benz 300 SL, тогда мы прошли трассу вместе со знаменитым гонщиком Жаки Иксом. После этого мы с ним стали большими друзьями. И с тех пор я участвовал в гонке каждый год, пропустил ее лишь в 2007-м. Так что я очень опытный участник соревнований!

Много таких среди участников или состав постоянно меняется?

Есть старожилы! Но организаторы все время пытаются сделать так, чтобы новые команды могли присоединяться, ведь очередь на участие в гонке просто огромна! Заявок где-то в три раза больше, чем максимально возможное число экипажей.

В 2017 году на какой машине будете участвовать в гонке?

Мы все еще партнеры Porsche, поэтому трассу я буду проходить на Porsche 550 Spyder 1955 года, великолепный автомобиль! Вторым водителем нашего экипажа станет заводской гонщик Porsche Ромен Дюма, победитель прошлогоднего Le Mans.

К юбилею Mille Miglia вы создали специальную модель часов — лимитированную серию Mille Miglia Classic XL 90th Anniversary Limited Edition. С одной стороны, часы для любителей классических ралли, с другой — первая модель во всей коллекции Mille Miglia с механизмом L.U.C и «Женевским клеймом», а это уже может заинтересовать коллекционеров сложной механики. Кто все же главный клиент?

Знаете, за годы нашего партнерства с гонкой и существования коллекции Mille Miglia мы заметили, что многие коллекционеры этих часов ни разу в самом соревновании не участвовали. Те же, кто это делает, получают часы — выпускаемая ежегодно к Mille Miglia модель для участников входит в комплект того, что им дают за вступительный взнос. Они получают одни часы на экипаж, а вторые могут приобрести — и очень часто случается именно так. Так что, с другой стороны, аудитория коллекции Mille Miglia — любители классических ралли. Думаю, что часы, созданные числом всего в 90 экземпляров к такому знаковому событию, как 90-летие гонки, вызовут нешуточный ажиотаж. Это и мои самые любимые часы среди всего, что мы представили в новом году!

Mille Miglia Classic XL 90th Anniversary Limited Edition

Часы для участников гонки создаются с самого начала партнерства?

Именно так, было только два исключения: в один год вместо наручных часов мы выпустили брелок для ключей, а в другой — настольные часы.

Московское ралли Chopard, которое по традиции проходит в первые выходные июня, тоже отмечает юбилей в нынешнем году — ему исполняется 15 лет. Будете участвовать?

Конечно! Я участвовал более чем в половине из всех 14 прошедших ралли. И уже с нетерпением жду новое.

Очень надеюсь, что моим партнером по экипажу будет моя жена — она любит это ралли, потому что заодно можно совершить шопинг в Barvikha Luxury Village! Только не забывайте, что в этом ралли я участвую вне зачета — было бы странно выиграть гонку имени своей компании и получить в качестве приза собственные часы! А вот в Mille Miglia я соревнуюсь наравне со всеми, моим лучшим результатом за все годы было 17-е место в категории. Чтобы подняться выше, надо больше готовиться, на что у меня совершенно нет времени, ну и в идеале нужно еще и быть итальянцем!

Какие из винтажных автомобилей ваши любимые?

Тяжело выделить один автомобиль, я бы сказал, что люблю довоенные машины: у меня в коллекции есть довоенные Bentley и Aston Martin, например.

А сколько всего автомобилей в вашей коллекции?

Ответа на этот вопрос не знает даже моя жена!