Стиль
Вещи Портному нужно доверять, как дантисту: как подчинить себе костюм
Стиль
Вещи Портному нужно доверять, как дантисту: как подчинить себе костюм
Вещи

Портному нужно доверять, как дантисту: как подчинить себе костюм

Фото: Sartoria Ripense
Андреа Лупарелли, владелец Sartoria Ripense и специалист по мужскому классическому гардеробу, рассказал «РБК.Стилю» о том, почему правильный костюм не подчиняется никаким трендам и модным веяниям.

Если говорить о пошиве мужских костюмов и сорочек на заказ, то я считаю, что Made in Italy — это при прочих равных знак качества. Конечно, не все, произведенное в Италии, одинаково хорошо, но у нас все же очень давние традиции su misura — одни из самых прочных и респектабельных в мире. Я много лет работаю в этом бизнесе, а наша компания — фамильная, в ней трудились несколько поколений нашей семьи, поэтому я уверен в результате, какой бы сложный заказчик мне ни достался. Примерно такой же подход и у других итальянских семейных сарторий. У каждой своя клиентура, заказчик выбирает портного на долгие годы после проб и ошибок — как, скажем, дантиста, парикмахера или брадобрея.

В Москве мы открыли свое представительство в барберии Barba Mosca, и это не случайно. Мужчина, который не просто бреется дома электробритвой, а выбирает услугу профессионального бритья и придирчиво выбирает мастера, — это человек, который перешел с уровня массового потребления на некую более высокую ступень, ступень luxury. У него есть время и средства на барберию, у него есть вкус. Такие люди становятся нашими клиентами в Риме, в Италии, и они же — наши потенциальные клиенты в Москве. Они могут сделать заказ прямо после бритья, не теряя времени.

Я не первый владелец сартории, приехавший в Россию, чтобы найти здесь состоятельных клиентов и предложить им услуги пошива. И это хорошо, потому что опять же по ассоциации с парикмахером и дантистом заказчик должен доверять тому, кто его обслуживает. А чтобы сформировалось доверие, у клиента должна быть возможность выбора и сравнения. То есть потенциальный покупатель приходит ко мне, к моим коллегам-конкурентам, оценивает выбор ткани, принятые у нас фасоны, покрой, манеру отделки и решает, что и у кого ему больше нравится. А потом, если выбор сделан в мою пользу, просто доверяется мне, как дантисту. Заказчик высказывает свои пожелания относительно цвета, фактуры, плотности материала, а дальше уже свою работу выполняю я, как считаю нужным.

Я — тот «дантист», который, возможно, каким-то клиентам по определенным причинам категорически не подойдет. Скажем, я не признаю никаких трендов. Для меня в мужском костюме существует только классический вкус. Компании, даже высокого уровня, производящие одежду большими партиями, вынуждены следовать трендам, которые задают их поставщики, производители текстиля. Получается, что, условно говоря, в том сезоне все носят синее, в этом — коричневое, в следующем — серое. Я могу себе позволить держать на складе множество вариантов текстиля, закупленного в небольших количествах, и дать заказчику возможность выбрать тот цвет и фактуру ткани, который хочет именно он именно сейчас вне зависимости от того, что нынче на подиуме. Можно заказать не только костюм, но и сорочку ручной работы, а также галстук выбранной ширины и точно по своему росту, что предлагают не все сартории. Более того, со мной в Риме сотрудничает обувная сартория, принадлежащая потомственному мастеру, и мои клиенты могут дополнить костюм парой туфель ручной работы.

Беседовала Вероника Гудкова