Стиль
Впечатления Секты, шахматы, СДВГ и первая любовь: о чем почитать этим летом
Стиль
Впечатления Секты, шахматы, СДВГ и первая любовь: о чем почитать этим летом
Впечатления

Секты, шахматы, СДВГ и первая любовь: о чем почитать этим летом

Секты, шахматы, СДВГ и первая любовь: о чем почитать этим летом
Специально для «РБК Стиль» литературная обозревательница Арина Киселева составила список из 15 книг для самых разных летних обстоятельств

Для тех, кто собирается на пляж

Эрве Ле Теллье, «И хватит про любовь»

Французский писатель и математик Ле Теллье стал известен в России фантастическим романом «Аномалия» (Гонкуровская премия 2020 года). Что нужно знать о Ле Теллье? Каждый свой роман он искусственно ограничивает по форме или языку. Если «Аномалию» он строил в формате скубиду (особое плетение фенечки), то роман «И хватит про любовь» он структурирует по принципу домино. Каждая глава названа именем главного героя-игрока, а всего их четыре: психоаналитик Тома́, его клиентка адвокат Луиза, психиатр Анна и писатель Ив. Квартет из взрослых людей складывается в различные любовные и дружеские комбинации и очень много разговаривает — получается почти пьеса.

Фото:  Corpus

Тана Френч, «Охотник»

Второй роман из цикла об американском полицейском Келе Хупере, который на пенсии переезжает в ирландскую глушь. После событий из первой части, «Искатель», сообщество его вроде принимает, но он все равно остается чужаком, даже встречаясь с местной женщиной и почти удочерив здешнюю беспризорницу. В этот раз в их деревню приезжают искать золото, которого (кажется) там никогда не было. «Охотник» читается вполне самостоятельно, но в идеале — захватить с собой оба тома, чтобы в них провалиться. Особая прелесть детективов Таны Френч в том, что все вроде бы медленно, нет сумасшедших твистов, но так увлекательно, что в этих книгах хочется жить.

Фото: «Фантом Пресс»

Франческа Рис, «Наблюдатель»

Лия устраивается помощницей именитого писателя. Все лето на юге Франции она должна изучать его дневники. По итогу подработка впутывает девушку в скандалы, интриги, расследования. Такие книги иногда причисляют к guilty pleasure (с английского — «постыдное удовольствие») за их легкость, количество влюбленностей на главу и интригу, заставляющую перелистывать страницу за страницей. Но согласитесь: иногда это то, что нужно. А снобистскую концепцию стыда за «неглубокое» чтиво пора давно позабыть.

Фото: «Бель Летр»

Для долгих пеших прогулок в наушниках (аудиокниги)

Абрахам Вергезе, «Завет воды»

Рассказчик: Алексей Багдасаров
Где послушать: «Букмейт», «Строки», «Литрес»

Новая семейная сага от писателя и врача Абрахама Вергезе, автора знаменитого «Рассечения Стоуна». История начинается в 1900 году в Индии, где на первых страницах 12-летнюю девочку выдают замуж. А далее огромное полотно истории, охватывающее три поколения, сказочная дальняя природа и сплетение человеческих судеб. Идеальная книга для скучающих по большим эпопеям XIX века с кучей героев, сюжетов и страниц. Предупреждаем: часы неспешного фланерства под успокаивающий голос Алексея Багдасарова могут растянуться надолго.

Фото: «Фантом Пресс»

Вера Богданова, «Семь способов засолки душ»

Рассказчики: Саша Сулим и Дмитрий Полонский
Где послушать: «Букмейт»

Триллер о сектах от Веры Богдановой («Сезон отравленных плодов», «Павел Чжан и прочие речные твари») в формате аудиосериала.

Ника выходит из психиатрической больницы и возвращается домой в Староалтайск. Ее отец был создателем секты «Сияние» (есть реальный прототип, запрещенный на территории России). Отец давно умер, но его наследие не оставляет ни Нику, ни людей вокруг — девушки-сектантки внезапно начинают исчезать.

Эпизоды будут выходить в течение июля, а чуть позже текст появится в бумажной версии. И все же советуем присмотреться к аудио. Для саспенса важны и саунд-дизайн, и рассказчики — тру-крайм-журналистка Саша Сулим и «официальный голос Вуди Харельсона» из «Настоящего детектива» Дмитрий Полонский.

Фото: «Редакция Елены Шубиной»

Ребекка Маккай, «У меня к вам несколько вопросов»

Рассказчица: Лика Кремер
Где послушать: «Букмейт»

Преподавательнице кино и ведущей Боди Кейн предлагают провести краткий курс в ее родной школе-интернате, в которой она не была уже 20 лет. В выпускном классе там была убита ее соседка по комнате, красивая и популярная Талия. Тогда осудили темнокожего физрука, но до сих пор что саму Боди, что весь интернет мучают сомнения: правда ли это был он или перед нами очередной эпизод дискриминации? Одна из учениц Боди запускает подкаст-расследование, а она сама начинает присматриваться ко всем остальным возможным виновникам. Для полного погружения рекомендуем слушать в озвучке главы подкаст-студии «Либо-либо» Лики Кремер.

Фото: «Лайвбук»

Для тех, кто даже в отпуске стремится узнавать новое

Анна Матвеева, «Картинные девушки. Музы и художники. От Веласкеса до Анатолия Зверева»

Вторая часть серии о девушках со знаменитых полотен. Матвеева пишет даже не эссе, а истории о жизни натурщиц и их художников — от Веласкеса, Мунка и Леже до Айвазовского, Крамского и Кустодиева. Можно брать с собой в музеи вместо гида.

Фото: «Редакция Елены Шубиной»

Анастасия Афанасьева, «Кажется, у меня СДВГ. Признаки, причины и скрытые выгоды синдрома третьего тысячелетия у взрослых»

Параллельно с чтением этой статьи смотрите сериал, пьете кофе, отвечаете на сообщение и размышляете о бытовых делах? Тогда эта книга для вас. Психиатр и психотерапевт Анастасия Афанасьева рассказывает о самом нашумевшем синдроме последних лет, который раньше считался исключительно детским. Все о диагностике, проявлениях, терапии и даже особенностях СДВГ у женщин. В книге есть мемы, картинки, графики — все, чтобы вы не потеряли концентрацию и смогли-таки ее дочитать…

Фото: «Бомбора»

Таня Щукина, «Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь»

Если вы сидите в Twitter, то, скорее всего, слышали об этой истории. В сентябре 2022 года стендап-комик Таня Щукина опубликовала тред о том, что ее три года обманывала женщина, которая оказалась аферисткой с серьезными ментальными расстройствами. Светлана Богачева занимала деньги, притворялась больной раком, вынуждала за собой ухаживать, выдумывала десяток личностей, которые активно вели переписку, даже фальсифицировала розыск Щукиной ФСБ. Теперь эта история из нескольких твитов превратилась в книгу со всеми подробностями. Можно читать и в качестве триллера, и в качестве пособия о том, как не стать жертвой манипулятора.

Фото: «Inspiria»

Для тех, кто мечтает сбежать на природу, но пока не обзавелся дачей

Дарья Бобылева, «Вьюрки»

Легкий хоррор о дачном поселке, из которого внезапно стало невозможно выбраться. Совсем не страшная, но уютная и забавная история со всеми страшилками из детства, славянским фольклором и чудаковатыми узнаваемыми персонажами. Превосходно читается на веранде или в гамаке, но (что поделаешь!) подойдет и для прохладных городских вечеров.

Фото: АСТ

Анна Гришина, «Кулачок»

Нежная повесть о первой любви 15-летних Вари и Левы. «Кулачок» выбивает полное дачное бинго: купание в озере, чтение в беседке, поедание ягод с куста, бабушкины оладьи на завтрак. Герои влюбляются и, конечно, всё это делают вместе. Еще они ведут дневники, в которых иногда рассуждают оттерапевтированным языком взрослых (вот оно, поколение зумеров!). История для ностальгирующих по временам юности «молодых взрослых».

Фото: «Маршмеллоу Букс»

Юрий Казаков, «Долгие крики»

Сборник из лучших рассказов культового советского писателя. Юрий Казаков — один из тех авторов, которого все вроде знают по одной известной вещи (его рассказ «Во сне ты горько плакал» лег в основу одноименного фильма с Иваном Ургантом), а вроде он и недооценен, и редко издается. При всей выверенности и спокойности проза Казакова оставляет ощущение «свербящести» и легкого кивка читателю: мол, «ты не один такой». В этой книге много историй, протекающих на даче и в сельской местности. Например, одна из лучших — про москвича Крымова, выбравшегося на три дня на природу («Вон бежит собака!»).

Фото: «Редакция Елены Шубиной»

Для тех, кто спасается от жары в модных кофейнях

Алексей Конаков, «Табия тридцать два»

Альтернативная Россия будущего, в которой книги заменили шахматами. Отечественная литература воспевает страдания и не учит правильно жить, шахматы же дают верный курс на счастливое и практичное существование. Страна выбрала себе новую идеологию после поражения в войне 60 лет назад — и чем она хуже? Об этом начинает задумываться главный герой — аспирант Кирилл Чимахин, который и не знал другого мира. Утонченный филологический роман, автор которого иронизирует над всеми сразу.

Фото: Individuum

Асако Юзуки, «Масло»

Японская история о журналистке Рике, которая добивается эксклюзивного интервью с Манако Кадзией, которую обвиняют в убийствах ее пожилых любовников. Интервью обещает быть резонансным вовсе не из-за факта преступления, а потому, что фэтфобное японское общество в шоке: эта женщина очаровывала мужчин… будучи полной. Наряду с захватывающей детективной линией тут на первый план выходит приготовление и поедание пищи. Манако бесконечно описывает вкусные блюда, постоянный ингредиент которых, конечно же, сливочное масло. Невозможно прочесть эту книгу и не побежать готовить себе спагетти с соленым маслом и соевым соусом.

Фото: «Рипол Классик»

Эрнан Диаз, «Доверие»

Роман, получивший Пулицеровскую премию и вошедший в список 100 лучших книг XXI века по версии The New York Times. Четыре рассказчика в разных жанрах повествуют, казалось бы, об одном — о жизни магната Эндрю Бивела в ревущие американские 1920-е. Но с каждой частью история начинает распадаться, мы уже и не понимаем, в чью версию верим больше. Совсем не хочется спойлерить, но если первая часть вызовет у вас недоумение (что за казенный пафосный стиль?), то знайте: так и надо.

Фото: «Строки»