Стиль
Впечатления Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми
Стиль
Впечатления Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми
Впечатления

Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

Фото: Марина Дмитриева, My September / Shutterstock / Fotodom, Стас Левшин, Лилия Ольховая, Никита Чунтомов
Как преобразилась и продолжает меняться Пермь благодаря фестивалю, его организаторы и партнеры рассказали музыкальной журналистке Марии Невидимовой

В Перми стартовал Дягилевский фестиваль, а это значит, что следующие несколько дней жизнь его участников и зрителей будет подчиняться плотному графику, состоящему из концертов, оперных постановок, перформансов, лекций, творческих встреч и попыток успеть на все. В программе этого года сделан акцент на музыкальном театре. Сразу три оперных премьеры претендуют на статус ключевого события: это «Волшебная флейта» Моцарта в постановке Нины Воробьевой, «Похождения повесы» Стравинского в постановке Андрея Прикотенко и Passion Дюсапена («Страсть», 2009) в постановке Анны Гусевой.

Опера французского композитора о прощании влюбленных, которым предстоит умереть, не только завершит фестиваль, но станет рифмой к его началу — оратории Баха «Страсти по Матфею». Осмысление страсти христианской, синонимичной слову «страдание», и страсти, приближающейся по значению к понятию «аффект», не закончится лишь на сопоставлении крайних номеров программы. Например, концерт Московского ансамбля современной музыки будет посвящен теме ритуального горевания и радости, а барочная программа La folie ансамбля Miludus исследует аффект безумия. В день летнего солнцестояния мультиинструменталист Петр Главатских вместе с коллегой из Ирана Амиром Хатаи представят проект «Солнцеворот», в котором западноориентированные опусы встретятся с академической и традиционной музыкой Ирана.

Можно ожидать, что громким во всех смыслах событием окажется концерт-презентация очередного коллектива musicAeterna. На этот раз публика познакомится с брасс-ансамблем, взявшимся исполнить популярные оперные арии на трубах, тромбонах, валторнах и тубах. А вот уже подтвердивший жизнеспособность musicAeterna Dance вместе с Moscow Percussion Ensemble (не родилcя еще musicAeterna Percussion) представят драму Владимира Варнавы Okho, перекликающуюся с «Солнцеворотом» космогоническими образами и весомой ролью ударных инструментов. Вновь на Дягилевском выступают дружественные Перми греки: Йоргос Калудис с его знаменитой критской лирой и трио «Тезис» с музыкой с греческих композиторов ХХ века. Среди звезд инструментального исполнительства в программе появились имена пианистов Вадима Руденко, Бориса Березовского, Варвары Мягковой, скрипача Павла Милюкова. Особенно привлекательно выглядит монографическая программа из сочинений Эжена Изаи от первой скрипки musicAeterna Ольги Волковой.

А еще на Дягилевском вновь проходят бесплатные (читай «бесценные») мероприятия Фестивального клуба, а также образовательная программа для молодых дирижеров и артистов хора. Отвлечься от Дягилевского не получится даже в перерывах, ведь фестиваль Теодора Курентзиса — это гигантский сайт-специфик-перформанс, местом действия которого становятся не только концертные площадки, но и городские локации.

Вероятность познакомиться непосредственно с пермяками на Дягилевском не выше, чем с жителями других городов. Пермь, подобно французским Авиньону и Экс-ан-Провансу во время их легендарных театральных фестивалей, оказывается в эти дни гораздо привлекательнее столиц. Отели и хостелы заполнены, столики забронированы, окошки на бьюти-процедуры закрыты. Между городской и фестивальной жизнью появляется знак равенства.

Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

Анна Касимова, директор Дягилевского фестиваля

«Дягилевский фестиваль действительно стал местом, где каждое лето встречаются театралы и меломаны со всей страны. Туроператоры говорят, что турпоток Пермского края в дни фестиваля увеличивается процентов на 15. В это время забронированы все гостиницы города, все рейсы до Перми раскуплены. Мы знаем, что более половины зрителей фестиваля это жители других городов. По данным «Яндекс Афиши», нашего генерального билетного партнера, примерно четверть гостей приезжает из Москвы, процентов 10 из Санкт-Петербурга, много народу из Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Нижнего Новгорода. Это результат той работы, которую проводит уже много лет Теодор. Дягилевский фестиваль ведь не просто серия концертов, это очень интенсивный творческий процесс, в который и артисты, и зрители погружаются на десять дней. Это очень мощный источник энергии и вдохновения, который притягивает к себе людей».

В редкий час, когда на Дягилевском ничего не происходит, наступает время гастрономических впечатлений. Множество кофеен, баров и ресторанов встречают гостей фестиваля с готовностью сделать скидку, подарить чашку кофе или бокал шампанского после предъявления билета. Иногда заведения разрабатывают кастомизированное меню. «Персефона в Аиде», «Коктейль Времени и Бесчувствия», «В память о Прометее» — вот лишь некоторые названия напитков, которые в прямом и переносном смысле прогревали оперные премьеры прошлого года. Салоны красоты и цветочные магазины тоже не отстают, одаривая посетителей фирменными стикерами, открытками и другими сувенирами. Все это не единичные случаи, а целая система, разработанная программой «Визит в Пермь».

Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

Лена Берлин, координатор проекта «Визит в Пермь»

«Визит в Пермь» — это гид по кафе, кофейням, барам, сувенирным и цветочным магазинам, рассчитанный в первую очередь на гостей города. Но на деле выяснилось, что и пермяки с удовольствием пользуются этим путеводителем, открывая для себя новые гастрономические точки.

Дягилевский фестиваль — большое событие для Перми, поэтому малый бизнес, конечно же, готовится: кто-то меняет режим работы, оставляет двери открытыми до часа ночи вместо 23, кто-то разрабатывает спешл-меню. Например, бар «Второй этаж» специально к фестивалю придумал новые коктейли и настойку под названием Дягилевская. Практически все, к кому мы обратились и позвали участвовать в проекте, сразу согласились. Это интересный опыт. Но были и отказы».

Иногда малый бизнес идет дальше и предоставляет площадки для проведения фестивальных событий. Таким местом стало цветочное пространство Mono, где пермская театральная компания «немхат» делает перформативные постановки. В этом году создатель «немхата» режиссер Саша Шумилин представит в Mono спектакль для одного зрителя «Трактат о себе», основанный на сочинении британского композитора-авангардиста Корнелиуса Кардью. Любой, кто заглянет в Mono, сможет по-своему исполнить эту абстрактную партитуру и забрать запись интерпретации с собой.

«Для нашей команды и для нашего пространства всегда было важно находиться в одном контексте с городом, дружить с ним, и главное — быть частью театральной и культурной истории Перми, — говорит Мария Коурова, основатель пространств Mono и Utrom. — И особенно ценным для нас стало сохранение наследия Дягилева и участие в фестивале. Второй год подряд вместе с молодыми пермскими ребятами — театральной компанией «немхат» — мы создаем театральные эксперименты и придумываем новые формы. Это то, что действительно интересно и нам, и жителям города; это то, за чем приезжают в Пермь со всего мира, и это то, что как нельзя лучше отражает знаменитую фразу Сергея Дягилева: «Удиви меня!»

Спектакль в Mono станет одним из событий Фестивального клуба. В его программе числится около 200 бесплатных мероприятий в самых разных местах, от частной филармонии «Триумф» и Музея пермских древностей до набережной Камы, теплохода и Аптеки Бартминского.

Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

Саша Шумилин, создатель театральной компании «немхат», куратор Фестивального клуба

«Фестиваль делает пермских творцов видимыми, дает им ощущение нужности и предоставляет возможность познакомится с культовыми режиссерами, композиторами, музыкантами. Благодаря фестивалю у «немхата» появился спектакль в бассейне, в аэропорту, балет на трамвайных путях, разные медиаинсталляции с коми-пермяцким контекстом, которые решали проблему сохранения языка и ретранслировали коми-пермяцкую культуру.

Когда-то я понял, что Фестивальный клуб может быть не просто местом для разговоров, но площадкой для реализации экспериментальных работ молодых режиссеров, композиторов, художников, медиакураторов. Поэтому Фестивальный клуб сегодня гораздо больше, чем клуб. Это возможность переоткрывать городские локации, показывать новые формы искусства и задавать тренды. Бизнес в этом ключе играет важную роль, ведь мы помогаем друг другу обмениваться ресурсами».

Пока фестиваль захватывает город, его мекка, завод Шпагина, утрачивает этот статус. Несколько лет он воспринимался, как главная площадка Дягилевского, оживавшая преимущественно во время его проведения. Но сегодня, когда концепции развития завода сменяют друг друга, а Дягилевский увеличивает количество индустриальных площадок, на заводе остается актуальной одно пространство. Это так называемая Литера A, где проходят премьеры тандема Теодора Курентзиса и Анны Гусевой.

Чтобы попасть на них, нужно пройти своего рода инициацию: сперва миновать железные ворота, а потом всю территорию завода пешком. Путь этот наполняется особенным символизмом в плохую погоду, когда необходимо принести в жертву комфорт и вечерний образ, отречься, так сказать, от напускного, чтобы стать причастным к мистериальным постановкам. Технологически сложные спектакли вроде De Temporum Fine Comoedia Карла Орфа, «Персефоны» Стравинского и Passion Дюсапена (премьера этого года) еще несколько лет назад невозможно было представить в Литере А. Ныне она носит называние Дом музыки и оборудована большой мобильной сценой, светом и трибуной для зрителей. И это еще не конец: сейчас разрабатывается проект реконструкции Дома музыки, направленный на адаптацию здания для проведения регулярных концертов и постановок.

Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

Юлия Баталина, редактор отдела культуры издательского дома «Компаньон»

«Завод Шпагина — это народное название, пришедшее из советских времен. Официально непосредственно перед закрытием он назывался «Ремпутьмаш». Когда-то тут работало более трех тысяч сотрудников, но к 2017 году их осталось полторы сотни и действовал один цех. Это был непрофильный актив РЖД, завод закрывали. Вместо того чтобы отдать освободившееся место под застройку, губернатор Максим Решетников решил сделать тут культурный кластер наподобие московского «Красного Октября». Выбора у него особо не было, потому что на этой территории находится около 20 объектов культурного наследия, снести их невозможно даже по закону. Тем не менее дебаты вокруг закрытия были страшные, и до сих пор в общественном сознании сохраняется мнение, что завод Шпагина закрыли для того, чтобы устроить на его месте площадку для выгула бомонда.

У завода была очень интересная ухоженная территория с массой арт-объектов, которые делали сами заводчане. Это был памятник индустриальной жизни. Среди тех, кто высказывался за создание культурного кластера на его месте, оказался Теодор Курентзис. Завод еще фактически не был закрыт, когда впервые на его территории прошли события Дягилевского фестиваля (2018). В историческом корпусе, где еще пахло смазочными маслами, прозвучала Четвертая симфония Малера и GHB / tanzaggregat Марка Никодиевича, своего рода новая музыка машин.

Все эти годы завод Шпагина продолжал меняться. Многие концепции развития так и остались нереализованными, но есть и существенные изменения. На сегодняшний день известно, что в литере D1 создадут музей под названием «Пермский период», где будет размещаться палеонтологическая коллекция краеведческого музея. Также на территории завода прямо сейчас строится новое здание Пермской художественной галереи. Оно находится между двумя историческими зданиями, среди индустриальной застройки, поэтому его фасад, обращенный на Каму, имитирует заводскую архитектуру».

Нельзя не вспомнить традиционные ночные концерты Дягилевского фестиваля, проходившие в старом здании музея — Спасо-Преображенском соборе. Концерты-энигмы, программа которых не разглашалась, устраивали под самым куполом в окружении знаменитой деревянной скульптуры — «пермских богов». Сон и музыка боролись за внимание слушателей, полоса рассвета проникала в маленькое окошко, изваяния многозначительно взирали на людей, крепкий кофе поджидал у выхода на улицу, и однажды все это было в последний раз. Впрочем, сам формат сохранился, и теперь подобные концерты проходят в Доме Дягилева.

Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи

«Когда-то в 1987 году Пермская галерея, ее директор Надежда Беляева, кафедра искусствознания Свердловского университета под руководством Сергея Голынца и Пермский театр оперы и балета и лично Олег Левенков вернули широкому российскому зрителю имя Сергея Дягилева. Тогда начались Дягилевские сезоны, включавшие выставки и конференции, премьеры и концерты, которые масштабировались в один из самых известных фестивалей России — Дягилевский.

Пермская галерея — полноценный участник фестиваля: и своими выставками, и как концертная площадка, и как место встреч. Дягилевский фестиваль дал возможность не только услышать потрясающую музыку на рассвете под куполом Спасо-Преображенского собора, где галерея жила более 90 лет, но и помог создать важнейшие профессиональные связи с крупными музыкантами, учеными, искусствоведами, театроведами, художниками. Мы в этом году, не имея своего пространства и возможности принимать проекты, очень переживем, но остаемся преданными зрителями и надеемся уже через год-два вернуться в число участников фестиваля».

Завод Шпагина стал первой, самой родной, но не единственной индустриальной площадкой Дягилевского. Предприятия охотно сотрудничают с фестивалем, ведь интеграция в культурный контекст города делает их видимыми для простых горожан. Например, в 2023 году фестиваль освоил Пермскую судоверфь, действующий судостроительный завод в часе езды от центра города. Проходя определенный маршрут по территории судоверфи, зрители слушали аудиоспектакль «Персефона. До» Евгения Маленчева и Екатерины Августеняк, созданный на основе бесед, интервью и воспоминаний Игоря Стравинского.

В еще одну точку на карте Дягилевского превратилось неприметное с виду складское помещение на Бригадирской, 12, где прошла российская премьера греческого перформанса «В память о Прометее» и финальная Diaghilev Party 2023.

Наконец, специальным событием фестиваля 2024 станет спектакль-променад «Голос завода» на промышленном предприятии «Сибур-Химпром». В сопровождении артистов ТЮЗа зрители отправятся в путешествие по действующему нефтехимическому производству, где исследуют, как взаимодействуют между собой искусство и технологии. И снова, как когда-то на Шпагина, слушателей ждет музыка машин. В финале прозвучит симфония Олега Гудачева «Голос завода», основанная на гуле насосов, скрежете двигателей, разговорах инженеров и т.п.

Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

Максим Леньков, генеральный директор АО «Сибур-Химпром»

«Современный завод — это место, где встречаются наука и новейшие технологии, где соблюдают принципы устойчивого развития и следуют политике открытости. Мы считаем важным рассказывать жителям и гостям города, как устроено наше предприятие: экскурсии на пермский СИБУР стали доброй традицией. «Голос завода» для нас не только новый формат, позволяющий рассказать о предприятии на языке искусства, но свежий взгляд на то, как промышленный объект становится частью культурной городской среды».