Гребешки, артишоки и судонг с баклажаном: что заказать в ресторане
Новые меню
MODUS
1-й переулок Тружеников, 6
Шеф-повар Андрей Жданов разработал летнее меню, играя гранями вкусов, текстур, ароматов и форм. Одно из самых ярких и интересных блюд — «Разные гребешки с пюре из цветной капусты и маринованным виноградом» (1350 руб.). В нем шеф обыграл петушиный гребешок, сахалинский морской гребешок и ножку белого гриба, в разрезе похожую на гребень петуха. В жару поможет окрошка на квасе или кефире с горчичным мороженым — овощная (450 руб.) или с телячьим языком (690 руб.), а также гаспачо из томатов и хрустящих овощей (550 руб.) или из огурца и лайма (850 руб.), второй вариант получился нежно-зеленым благодаря мякоти авокадо, сельдерею, огурцу и греческому йогурту. Потенциальный хит нового меню — говяжья щека с гратеном из сельдерея, морковным соусом и муссом из молодого сыра (1390 руб.).
Разные гребешки с пюре из цветной капусты и маринованным виноградом
«Рыба мечты»
Садовническая ул., 57, стр. 1
В летнем меню шеф-повар ресторана «Рыба мечты» Александр Ибрагимов решил создать эффект «дачи без дачи» при помощи свежего летнего салата с яйцом пашот и щучьей икрой, сочного салата из узбекских томатов со сметаной и большого греческого, который можно смело брать на двоих. Не забыл шеф и про самый летний овощ — артишоки. В «Трио артишоков» он использует пюре из маринованного овоща, поджаривает на гриле фиолетовый итальянский артишок и бланширует до нежной мягкости французский. Окрошку шеф трактует как блюдо-конструктор: ее готовят на кефире или квасе, с мясом камчатского краба или с фермерской говядиной (480 руб.). Любителям рыбы и морепродуктов стоит заказать рыбное желе с крабом и соусом юдзу (750 руб.), гравлакс из спинки сибаса с цитрусовой заправкой (1450 руб.) и сугудай из муксуна — отличные варианты к бокалу холодного шабли или игристого.
Гравлакс из спинки сибаса с цитрусовой заправкой
«Культ Туризм»
Новослободская ул., 16а
В проекте «Культ Туризм» шеф-повар Данила Финько предлагает не только европейскую кухню — венгерский гуляш, куриную грудку с овощами гриль, шакшуку или марсельский чизкейк с клюквенным соусом, — но и блюда в мексиканском стиле и даже паназиатские — куриные шашлычки и суп банг тао. Свиные ребра шеф готовит в трех стилях — «Даллас» с соусом BBQ, по-французски с горчичной заправкой и по-азиатски. Из салатов следует попробовать судонг с устричным соусом и баклажанами. Бургеров тоже достаточно: «Техасский» с рваным брискетом, «Английский» с ростбифом, «Три сыра» в итальянском стиле и другие.
«Аврора Люкс»
Ул. Петровка, 11
К лету шеф-повар Игорь Шепелев и его команда подготовили новое меню. В разделе закусок шеф рекомендует гаспачо по-андалузски и различные варианты брускетт — с ростбифом, карамелизированной грушей и сыром дорблю, с томатным джемом, печеным перцем и моцареллой. Определенно стоит попробовать белую спаржу под соусом беарнез с бокалом ледяного белого вина. В разделе «Горячее» появилось несколько сытных, но легких блюд: цыпленок тапака, дорадо, припущенная c овощным жюльеном, хрустящие креветки терияки с салатом из вакаме. Десерты итальянские: семифредо или бигноле во фритюре.
J'PAN / Japanese Bistro
Ул. Чаянова, 22, стр. 4
Впервые в сети J’PAN запустили собственную пекарню. В меню бистро появился хлопковый чизкейк, посыпанный сахарной пудрой (290 руб.). Можно заказать и обычный чизкейк (целиком за 890 руб.) или украшенный свежими ягодами (1090 руб.). Круассаны (290 руб.) по выбору могут сопроводить разными топингами: кремовым муссом и сезонными ягодами (190 руб.), кремом юдзу (100 руб.) или запеченной меренгой (100 руб.).
Новое место
Persiana
Пятницкая ул., 26
Persiana — новый проект Алексея Романова и Марка Шах Акбари. Они представили персидскую кухню в авторском исполнении — в меню разнообразные мезе и дипы, шашлыки нового формата, суп из окры и зеленых овощей, кебаб из морепродуктов. Фирменные пончики Шах Акбари начиняет миксом иранских, кавказских и ближневосточных сыров, а затем запекает в печи. Яркого вкуса шеф добавляет и лососю благодаря финикам в маринаде из корицы и гранатовому соусу, а мини-картофель, до хрустящей корочки приготовленный в хоспере, приправляет для аромата фисташковой пудрой. Жасминовый рис, обжаренный с каштанами, сервируют с шашлыком из говяжьего языка.
Шашлык из телячьего языка, пряный рис
Гастроужины
La Fabbrica х Chef’s Table
Смоленская пл., 3
В Chef’s Table 28–29 мая пройдет гастрольный ужин Олега Колисниченко (La Fabbrica) из Ростова-на-Дону. Шеф представит авторский сет «Истории» (13 000 руб.), создавая который, он вдохновлялся своими путешествиями, география которых простирается от Мехико до Мурманска. В меню: удмуртский гусь, тугунок с икрой хариуса, донская сельдь с картофелем и соленым огурцом, краб в виноградных листьях с эстрагоном, сибас с зелеными томатами, устрица кимчи с ягодами годжи, равиоли с козленком и на десерт — хорац панир с ревенем. С каждым блюдом у Олега Колисниченко связана история. В целом он продемонстрирует локальные продукты в итальянской стилистике приготовления и подачи.
Chef’s Table x Futurist
Смоленская пл., 3
В ресторане Chef’s Table 2 июня состоится премьера нового проекта Алексея Алексеева Futurist (Санкт-Петербург, Барочная ул., 6, стр. 1). Сет познакомит гостей ужина с блюдами «Футуриста», наиболее ярко отражающими идеи авторского comfort food. В севиче из северных креветок Алексеев меняет привычный лайм на помело под соусом на основе каламанси и маракуйи, обжаренный на гриле артишок подает с черной икрой, подчеркивающей вкус овоща. Пирог с камчатским крабом в листьях ромейна, орзо с тартаром из гребешка и говядина с фуа-гра (авторское прочтение классического «Россини») поразят воздушностью и яркостью вкуса. В завершение ужина подадут легкий рисовый пудинг с личи и земляничным мороженым.
Пирог с камчатским крабом и соусом биск
«Кофемания Arcus»
Ленинградский пр-т, 37а, к. 14, стр. 6–7
В ресторане «Кофемания Arcus» на Ленинградском проспекте 1 июня пройдет гастрольный ужин Романа Киселева, бренд-шефа кафе René и совладельца ресторана Nothing Fancy в Петербурге. В авторском сете (8500 руб.) — морской гребешок с икрой хариуса, огурцом и яблоком, тартар из говяжьей вырезки с осетровой икрой и кедровыми сливками, вареники с крабом и соусом из лангустинов, утиная грудка с картофельным гратеном, тутовником и соусом из зеленого перца. Завершением станет шоколадный ганаш с подкопченным муссом в сочетании с черешней, специями, карамелизированным орехом пекан и мороженым из перца тимут.
Роман Киселев
«Чуаньюй»
Мичуринский пр-т, 7, к. 1 стр. 2
В сычуаньском ресторане «Чуаньюй» 28 мая в 17:00 начнется ужин в честь пятилетия проекта. Гостей ждет специальная программа с танцами дракона и львов, а также с выступлением китайских певцов и живой музыкой — прозвучат эрху (китайская скрипка), гучжэн (щипковый инструмент типа гуслей), а также сона — традиционный деревянный духовой инструмент, похожий на гобой. Разумеется, в меню ужина будут хиты сычуаньской кухни: карп «Белка», карп, отваренный с имбирем и перцем, говядина по-сычуаньски, цыпленок «Гунбао», твердый тофу в каменной кастрюле, лапша по-чунциньски, димсамы, вонтоны, пельмени и так далее.
С друзьями
Винный гастробар Blush
Даев переулок, 2
В гастробаре Blush 27 мая пройдет очередной винный фестиваль. В этот раз он будет посвящен российским винам. С 17:00 и до глубокого вечера гости фестиваля смогут продегустировать вина из разных регионов страны и оценить небольшое тематическое меню от шеф-повара Влада Сучкова — разнообразные бутерброды, например, с плавленым пармезаном и мортаделлой, с рийетом из скумбрии и маринованным крымским луком и с окороком. В этот же день запланировано открытие летней веранды на 30 посадок во внутреннем дворике.