Стиль
Впечатления Стрит-арт, яхтинг, сиг: что смотреть и пробовать в Нижнем Новгороде
Стиль
Впечатления Стрит-арт, яхтинг, сиг: что смотреть и пробовать в Нижнем Новгороде
Впечатления

Стрит-арт, яхтинг, сиг: что смотреть и пробовать в Нижнем Новгороде

Стрит-арт, яхтинг, сиг: что смотреть и пробовать в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород — один из центров отечественного гастротуризма. Утро здесь можно встретить на веранде с тарелкой сырников, день — смакуя тартар из сига или щучьи котлеты с бокалом игристого, а вечером устроить бар-хоппинг

Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».

Из Москвы проще всего добраться до Нижнего Новгорода на одном из скоростных поездов («Стриж» или «Ласточка»), отправляющихся с Курского вокзала несколько раз в день. «Стриж» немного побыстрее и с комфортом доставит вас до цели за 3,5 часа. «Ласточке» на это потребуется 4 часа. Если не торопитесь и хотите сэкономить, то можно добраться на обычном скоростном поезде примерно за 6 часов. Либо долететь за час с небольшим на самолете, но с учетом дороги до аэропорта и оттуда до центра города выигрыш по времени получается небольшим.

Что касается проживания, в городе можно найти подходящий вариант на любой вкус и кошелек — от скромных апартаментов и лофтов до просторных номеров в экоотелях или международных сетевых гостиницах Courtyard by Marriott, Sheraton и других.

Что посмотреть

Нижний Новгород — это яркий калейдоскоп из дореволюционного колорита, советских традиций и инноваций. Рядом с древним кремлем из красного кирпича стоит бронзовый памятник летчику Валерию Чкалову, а неподалеку в маленьком кафе посетителей обслуживает та самая «Дуняша» — робот-буфетчица, которая пару месяцев произвела впечатление на участников ПМЭФ. Город считается столицей российского стрит-арта. Художников из Нижнего знают во всей стране — это Никита Nomerz (проект «Живые стены»), Иван Серый (миниатюрные арт-объекты в стенах), группа «33+1» (цементные барельефы с выцарапанными рисунками) и многие другие.

Начать осмотр города стоит с кремля, стоящего на высоком берегу в месте слияния Оки и Волги. Стены и 13 крепостных башен отреставрировали к юбилею города — в 2021 году Нижнему Новгороду исполнилось 800 лет. Рядом с кремлем находится Чкаловская лестница из 560 ступенек, выстроенная в форме восьмерки. Гиды утверждают, что круги ступеней символизируют кольца окружения, в которых во время Сталинградской битвы оказались фашистские войска. Лестница начинается от памятника Чкалову и соединяет Нижне-Волжскую и Верхне-Волжскую набережные. С ее смотровых площадок открывается панорамный вид на реку. Отсюда начинается главная пешеходная артерия — Большая Покровская улица. На ней принято фотографироваться на фоне исторических зданий: дома князей Юсуповых, Государственного банка, доходного дома, торгового дома «Кудряшов и Чесноков» и многочисленных памятников, в том числе скрипачу, городовому, почтальону и козе.

Фото: Shutterstock

Вот уже несколько лет в городе работает волонтерское движение «Том Сойер Фест», участники которого восстанавливают старые деревянные дома в центре. Комплекс из трех десятков зданий носит название «Заповедные кварталы». В отреставрированных помещениях устраивают художественные выставки и проводят иммерсивные спектакли. На лекции «Что и как выпивали в Нижнем Новгороде в царское время» расскажут об отличиях «казенки» и «очищенной» водки, устроят дегустацию настоек, сделанных по древним рецептам, и покажут балкон, на котором по утрам распевался Федор Шаляпин.

Если же вам захочется провести время в Нижнем более активно, чем совершая прогулки по старым улицам, отправляйтесь на Гребной канал, где находится яхт-клуб «Лето». Там базируется филиал клуба «Сила ветра». Можно покататься по реке на моторной яхте, но лучше взять несколько уроков управления парусной лодкой. Как вязать морские узлы, ходить на лодке галсами, швартоваться у пирса — всему этому научит профессиональный инструктор, который позаботится и о вашей безопасности.

Фото: «Сила ветра»

Что попробовать

В Нижнем Новгороде любят долго и с удовольствием завтракать (ритм города очень неспешный), благо мест для этого хватает. Если хочется провести время с видом на реку, отправляйтесь на веранду трехэтажного кафе «Парк Культуры». Современная мебель, большие панорамные окна и красивая сервировка блюд. Здесь предлагают вкусные каши — гречневую с копченым беконом и овсяную с ягодами. Есть отличный бенедикт со слабосоленым лососем, а скрэмбл с тамбовским окороком шеф-повар сервирует с пармезаном и сырными гриссини. Хит меню — «бутер с красной икрой», который подают на здоровенном ломте крафтового ржаного хлеба с нежным сырным кремом вместо масла. Одного такого бутерброда достаточно, чтобы наесться на день. Кстати, в ресторане размещена большая коллекция картин отечественных художников (порядка 250 полотен). А рядом с рестораном есть небольшая площадка «Бистро» с фудтраком, в котором делают клаб-сэндвичи, угощают выпечкой, десертами и наливают легкие коктейли. Здесь можно посидеть на уютных диванчиках под тенью деревьев и выпить вкуснейший кофе.

После долгой прогулки стоит заглянуть в мясной проект Mitrich. Что пробовать? В первую очередь мясо — стейк рибай в прожарке medium, говяжий тартар с вялеными томатами и васаби, пирог киш лорен с кроликом и грибами или филе теленка с рагу из белых грибов, томленую ножку фермерской утки с картофельным гратеном. Понравилось харчо с томленой перепелкой и уткой. Свежие локальные продукты от фермеров, сезонное меню и авторская подача блюд — в результате Mitrich вошел в топ-100 ресторанов России, по версии премии WhereToEat.

В небольшом особняке расположился ресторан современной русской кухни Yale, потолки которого украшают лепнина XIX века и столетние китайские росписи с экзотическими птицами, а интерьер выполнен в стиле лофта. В меню шеф-повар Дмитрий Дмитриенко использует фермерские продукты, экспериментирует с современными техниками готовки и делает акцент на чистые вкусы. Получилось все тонко и гастрономично. В основном меню стоит пробовать котлеты из щуки, муксуна со «снегом» из хрена или нежную оленину со сморчками. Must try — чебуреки с мясом кабана и черным трюфелем. Есть даже шоу-блюдо: в выдолбленном корне сельдерея подают филе форели с сельдереем и трюфельным сыром. Шеф-сомелье Виктория Маркевич, помимо классики, увлеченно собирает в коллекцию проекта необычные вина с историей. Например, белое вино со старейшей винодельни мира, принадлежащей династии Гелер фон Равенсбург и существующей более 750 лет. И при этом ценник на вина в Yale, в отличие от московских ресторанов, более чем умеренный.

На ужин рекомендуем отправиться в рыбный ресторан «Кусто» с кухней шеф-повара Дмитрия Данилова. В большом меню — морепродукты и много рыбы, в том числе и дикой. Мастерство шефа кроется в деталях и мелочах. Тут пара капель экзотического соуса, здесь щепотка необычных специй, и блюдо воспринимается совершенно по-новому. Необычные суши из подкопченного тунца с трюфельным соусом и из масляной рыбы с айоли. Чтобы оценить фантазию и вкус шеф-повара, лучше взять сразу большой сет. Для суши используется только рис «акита комачи» и настоящий тертый васаби. Данилов явно любит вкус копченого угря, с которым делает немало блюд — салаты и даже ризотто. И обязательно закажите слоеный пирог с черноморскими рапанами, в начинку которого добавлены чеддер, сморчки и овощной бульон.

Еще один гастропроект, подходящий для ужина, — Negroni bar & enoteca. Несмотря на название «бар», это полноценный ресторан итальянской кухни с брускеттами, вителло тоннато, тартарами, пастой и ризотто. Хит меню — калабрийская ндуйя с тостами. Энотека находится в арочном подвале с высокими потолками. В ней порядка 400 позиций вина из разных стран мира. Бренд-сомелье Вячеслав Уваров способен часами рассказывать о том, какие вкусовые оттенки обрело вино из-за того, что, например, в 2015 году август был очень жарким и почти не было дождей.

Завершить насыщенный впечатлениями день можно в баре Franky, считающемся одним из лучших коктейльных мест города. Кстати, название бару дали в честь радиопередачи-викторины «Френки-шоу», выходившей на «Серебряном дожде» лет десять назад. По интерьеру это абсолютная классика британских баров: большие кожаные диваны и кресла, темная мебель, приглушенный свет, тихие разговоры и легкий перезвон бокалов. Здесь мгновенно расслабляешься и перестаешь обращать внимание на время. В карте много классических и авторских коктейлей. Рекомендуем попробовать «Нижегородский мул» на базе водки с имбирным элем, биттером из горечавки и мятой.